Что Коломойский готовит Запорожью

logo
Что Коломойский готовит Запорожью - главная фотография Избрание Петра Порошенко сулит кадровые перестановки. Без сомнения, они затронут и Запорожскую область. За нее ведут борьбу два олигарха – Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.
Ахметов после утраты контроля на Донбассе логично стремится закрепить свое влияние в Запорожье, где ему принадлежат несколько предприятий, жемчужиной среди которых является «Запорожсталь» с молодым руководителем Ростиславом Шурмой. Его сильным преимуществом является опыт депутатской работы в Донецком областном совете. Это позволяет Шурме свои менеджерские навыки подкреплять знанием нюансов общественной жизни. Помимо этого у Шурмы есть отличный советник – его отец Игорь Шурма, имеющий опыт депутатской работы в Верховной раде, а также проработавший несколько лет на должности заместителя харьковского губернатора.
На усиление влияния в Запорожье претендует и Игорь Коломойский. В губернаторское кресло соседней со своей области он может выдвинуть своего соратника Павла Кравченко, являющегося директором ферросплавного завода.
Кравченко родился в Днепропетровске, сразу же после армии возглавил охрану днепропетровского подразделения «ПриватБанка», затем стал начальником управления кадров. Изучив менеджмент во Франции и США, Кравченко стал главой Марганецкого горно-обогатительного комбината, принадлежащего Коломойскому. Перед директором поставили задачу реорганизовать предприятие и повысить эффективность его работы.
Политическая карьера Кравченко началась в 2002 году, когда он был избран депутатом в Днепропетровский облсовет. В 2006 году партия Юлии Тимошенко продвигала его на должность председателя этого органа, однако тогда Кравченко проиграл регионалу Юрию Вилкулу.
Деятельность Кравченко на должности директора Запорожского завода ферросплавов, которую он занял в 2002 году, оценивают скорее негативно. За 11 месяцев 2012 года предприятие потеряло 653 миллиона гривен. Впрочем, тому способствовал не столько менеджмент, сколько ситуация в стране и цены на мировом рынке.
О том, удастся ли Коломойскому протолкнуть Кравченко на пост главы Запорожской ОГА, пока приходиться лишь гадать. Однако у олигарха есть для этого целый арсенал инструментов. Один из них кадровый резерв. В Запорожье, как и в любом украинском городе, рассеяны люди приватовской группы. А с началом войны на Донбассе там высвободилось значительное количество профессиональных, но пока невостребованных менеджеров. Это значит, что Кравченко в случае утверждения его кандидатуры будет кем заменить чиновников, опорочивших себя коррупционными связями.
Умение реализовывать свои территориальные амбиции Коломойский продемонстрировал в Одессе, добившись утверждения там губернатором своей креатуры Игоря Палицы.
Действующий губернатор Запорожского края Валерий Баранов комментирует слухи вокруг своего возможного скорого смещения сдержанно, подчеркнуто оставляя последнее слово за президентом.
«Я не могу комментировать эту информацию. У нас есть Президент и он примет правильное решение, зависимо от тех задач, которые он поставил. Никаких встреч со мной по этому поводу не проходило. Я знаю, что сейчас есть много претендентов, которые составляют документы, возят их в Киев, лоббируют свои кандидатуры», – отмечает Валерий Алексеевич.

Оставить свой комментарий: