Титановые беды

logo
Титановые беды  - главная фотография

Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана – одно из немногих госпредприятий Украины, коему до недавнего времени удавалось избежать банкротства и приватизации. Однако в последнее время именитое институт уверенно движется к гибельной пропасти.

«Титаны держат небо…»
Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана (ГНИПИТ) создан в 1956 году Министерством цветной промышленности СССР. С 1966 институт был головным проектантом для предприятий титановой промышленности страны советов, с 1976 – ведущим институтом по производству магния и главным проектантом титаномагниевой отрасли. После 1991 года институт передан в ведомство Министерства промышленной политики Украины, а с декабря 2010 – Государственному агентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Последние два десятка лет институт является главным генеральным проектантом предприятий цветной металлургии, производства полупроводниковых и углеграфитовых материалов в Украине.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию конца 90-х, когда Институт титана лишилось финансово-хозяйственных связей на постсоветском пространстве, руководству предприятия удалось оставить его на плаву и даже вывести на мировой уровень. В 2000-х годах около 90% загруженности ГНИПИТ обеспечивали внешнеэкономические контракты. Средняя заработная плата в институте в 2007-2009 годах составляла почти 15 тысяч гривен в месяц при средней по Украине – 1800-2100 гривен. Казалось, ничто не может свалить это учреждение, пережившее и огонь, и воду, входившее в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Однако.

«Гости дорогие»
Кардинальные изменения в судьбе Института обозначились весной прошлого года, когда по собственному желанию уволился генеральный директор предприятия Игорь Забелин.
В июле исполняющим обязанности гендира ГНИПИТ был назначен Сергей Антонов. Сотрудники обратились я в Минпромполитики с письмом протеста против назначения директором лица, не являющегося сотрудником предприятия. И в шумящий институт была направлена министерская ревизионная комиссия.
Ревизоры явили себя институту почему-то в воскресенье, 25 июля, и почему-то вечером. Скромных министерских проверяющих было двое, но их дружески сопровождали полтора десятка «юридических консультантов» спортивного телосложения и помощник министра промышленной политики Украины Натальи Сидорук – государевой леди, известной своей борьбой за городской водоканал города Днепродзержинска Днепропетровской области.
Столичная комиссия оккупировала кабинеты главного бухгалтера, начальника финансово-экономического отдела, руководителей института и плодотворно в них корпела до августа, пока в головных креслах предприятия не разместились днепропетровские земляки Натальи Антоновны. Генеральным гендиректором ГНИПИТ был назначен Михаил Хазнаферов, прибывший руководить институтом из Днепропетровска, и привезший с собой дружную днепропетровскую команду.
Чуть погодя один из министерских «делегатов» был направлен для работы на другое госдприятие – завод «Искра», куда вскоре и перекочевала часть денег Института титана, а именно 15 миллионов так сказать на поддержку братского, но загнивающего предприятия ( среди партнеров «Искры» фигурирует днепропетровская компания «Континент» – одна из участниц вексельной схемы банкротства Института титана).
О результативности деятельности приезжего директората, красноречиво свидетельствуют следующие цифры.
В 2010 году на счетах института находилось более 24 миллионов гривен, велась работа по нескольким контрактам. Аудит КРУ в Запорожской области фиксировал положительную динамику роста финансово-экономических показателей деятельности института в 2008-2009 и резкое их ухудшение в 2010 году. Так, чистая прибыль института в 2008-2009 увеличилась вдвое – с 1,002 миллиона гривен в 2008 до 2,005 миллиона гривен в 2009 году, а в 2010 уменьшилась на 42% – до 1,155 миллиона гривен.
Сотрудники института не сразу распознали в новом директоре и его свите тех, кому предстоит погрузить предприятие в долговую яму, довести до банкротства, видимо для того, чтобы потом великий Некто, который положил свое олигархическое око на институт, пришел и купил «не задорого».
Слухи об угрозе захвата института появились весной прошлого года, когда достоянием масс стала проигранная хозяйственная тяжба, в результате чего ГНИПИТ оказался должен днепропетровскому ООО «ТУЛС» почти 200 миллионов гривен. В ноябре ноября 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о взыскании этой суммы с института во исполнение условий некоего контракта №01-Т от 06.11.2001. Не помог институту титана и Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд, оставивший решение без изменений. Точку в этом деле поставил в марте сего года Высший хозяйственный суд Украины – кассационная жалоба института также была оставлена без удовлетворения.

«Вексель» из ниоткуда
Из судебного решения суд следует, что еще 6 ноября 2001 года компанией Kreation Aktien Gesellschaft Company LTD, ГНИПИТ и ООО «Континент Лтд» (г. Днепродзержинск) был заключен контракт №01-Т, в рамках которого институт обязался передать фирме Kreation AG технологию производства губчатого титана, а «Континент» выступил поручителем в этой сделке.
Компания Kreation AG передала институту в виде залога простой вексель на сумму 132,485 миллиона гривен, о чем свидетельствует акт приема-передачи от 06.11.2001. Впоследствии вексель был предъявлен к оплате «Континенту». А права и обязанности Kreation AG по этой сделке поочередно делегировались друг другу днепропетровскими фирмами ОАО «Кривбассрудоремонт», ОКП «Будсервис» и, наконец, ООО «ТУЛС».
Все бы ничего, однако, прежнее руководство института утверждает, что данная сделка и указанный вексель никогда (!) ранее не фигурировали в документообороте предприятия. Свидетельством тому проверки ГНИПИТ налоговой инспекцией и Контрольно-ревизионным управлением, которые в указанный период (2001-2011 годы) не выявляли никаких договоров, векселей, задолженностей. Впервые данный вексель всплыл лишь в сентябре 2010 года, когда ООО «ТУЛС» выдвинуло требования о погашении долговых обязательств десятилетней давности.
Итак, суд обязал Институт титана выплатить 25 миллионов долларов США задолженности за выставленный институтом в 2001 году к оплате простой вексель. При этом никаких финансовых документов, касающихся прохождения векселя и получения по нему институтом 25 миллионов долларов США в институте нет. Нет и контракта, по которому институт якобы обязался передать технологию производства титановой губки таинственному заказчику. Фирмы, задействованные в этой схеме, либо прекратили свое существование, либо не имеют штата и не ведут хозяйственной деятельности.

Это – то, что было. Теперь то, что есть.
Сегодня именитый институт, чей высокий авторитет держался на мировой арене многие десятилетия, терпит экономический кризис. Задолженность по зарплате – порядка 2,5 миллионов гривен, сотрудники не получали денег уже более двух месяцев. Серьезных заказов у института нет. По информации наших источников, не так давно сорвался проектный договор с постоянным партером – Китаем. Говорят, причиной срыва стало нежелание китайцев работать с нынешним руководством, за короткий период доведшим институт до столь плачевного состояния.
Институт не у дел. В государственном агентстве Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом (приемник министерства промполитики Украины) интерес к ГНИПИТ не велик, если не полностью отсутствует.
Однако, руководство института пытается вселять веру всяк туда входящему сотруднику в «светлые перспективы», которые, якобы, вот-вот откроются пред учреждением в виде восьми миллионного кредита. Залогом кредита руководство института видит гарантии договора с ЗТМК. Договор между Запорожским титаномагниевым комбинатом и ГНИПИТ был пописан в августе этого года. Институт обязался разработать для ЗТМК проект модернизации и расширения производства. Стоимость проекта 97 млн гривен. Однако денег по предоплате, чего требует условие договора, ЗТМК до сих пор не перевел. Как сообщают наши источники на ЗТМК, на данный момент средств для расчета с институтом титана по договору у предприятия нет. Возможно, поэтому банковские структуры не горят желанием выдавать обнищавшему ГНИПИТ миллионы под «невнятный» залог.
В стенах самого института все более твердо поселяется мнение, что задача нынешнего руководства – развалить некогда мощный институт (судя по нынешнему состоянию, работы осталось немного), минимизировать его до масштабов научно-проектной фирмы (многолетние технологические наработки института здешние ученые называют самым главным достоянием)и «передать в хорошие руки» многоэтажное здание на проспекте Ленина, пятиэтажных лабораторный корпус в районе ЗТМК, базу отдыха в Каневском, оборудование и прочее.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: