Сессионный дуплет по-запорожски

logo
Сессионный дуплет по-запорожски - главная фотография
     Уходящая неделя ознаменовалась двумя сессионными заседаниями – в областном и городском советах. На обеих сессиях наибольший интерес вызывал кадровый вопрос. Даром что в повестке дня персональные дела областного и городского начальства не значились.

 Дух кадровых изменений продолжает витать в Запорожье. И председатель областного совета Виктор Межейко и городской голова Запорожья Александр Син оказались между двух огней: активисты Майдана плюс прокуратура. А г-н Межейко, пожалуй, даже между трех, к первым двум у него еще добавились проблемы со стороны Партии регионов. Но оба пока искусно проскальзывают между языками пламени.
Ситуация для обоих руководителей во многом схожа. Оба являются неприемлемыми для активистов Майдана. Вернее, являлись. Ибо сегодня трудно сказать, что же такое теперь запорожский Майдан. Требования отставки Александра Сина зазвучали много раньше. Даже до Майдана.
   Градоначальника связывали с правлением т.н. «смотрящего от Семьи» Евгения Анисимова. По словам активистов, пока Анисимова не задержали (в ходе внутривидовой борьбы еще при Януковиче), иногда было трудно определить, кто же на самом деле является истинным руководителем города – Син или Анисимов. Ведь структура управления городским хозяйством была до предела насыщена людьми Анисимова, а Син публично выполнял,  скорее, представительские, церемониальные функции. Произошло это после того, как именно Анисимов защитил Сина от поползновений царившей  в горсовете группировки регионалов, ориентированных на Владимира Кальцева, намеревавшейся скинуть бургомистра. (Об этих событиях «Вв» рассказывал много и подробно).
  Виктор Межейко также теснейшим образом связан с эпохой Анисимова. Последние сражения анисимовской группы с остатками «петровско-кальцевских» и вознесли его в кресло председателя облсовета в прошлом году.  Межейко - далеко не самый  авторитетный регионал, и один из наименее заметных депутатов облсовета, занял пост после смещения Павла Матвиенко, ставленника экс-губернатора Бориса Петрова. И жили бы поживали Межейко и Син, если бы не Майдан.
   Ибо атаки на Сина, из-за его связи с Анисимовым, заканчивались лишь яркими публикациями в СМИ, не более. У Межейко даже с прессой проблем не было. Журналисты его практически  не замечали. Ввиду  полного отсутствия самостоятельных действий председателя облсовета.
  В период активной фазы Майдана Александр Син прославился лишь отправкой очередного поезда со сторонниками Януковича в Киев в декабре 2013-го. После чего подчеркнуто сосредоточился на проблемах городского хозяйства и в «большую политику»  больше не лез. Во многом из-за этого его и выгнали с поста председателя городской организации ПР. (Между прочим, вышло, как с Братцем Лисом, когда он умолял не бросать его в терновый куст). Изгнание из Партии регионов, по факту, избавило Сина от кучи проблем после победы Майдана.
Виктор Межейко пару раз выступил на антимайдановских мероприятиях, в зале и на свежем воздухе. Но самым большим его просчетом было участие в организации разгона запорожского Майдана в ночь с 26-го на 27 января. Все понимают, что далеко не Межейко был главным зачинщиком кроваво-показательной акции. Человек он был подневольный. Ему сказали – здание нужно для размещения «здоровых сил общества» – он подчинился. Но председатель облсовета мог бы отказаться от этой «почетной роли». Сугубо теоретически, конечно, с учетом той системы координат, которая действовала в Украине в январе 2014-го. .. Но не отказался. А мог бы, например, в этот день заболеть…  Теперь имеет проблемы с законом. Он подозревается в организации массовых беспорядков. Вместе с тогдашним председателем ОГА г-ном Пеклушенко, начальником облУВД Сербой.  
После бегства Януковича, краха власти ПР  и победы Майдана, Межейко залег на дно. Сначала ушел в отпуск, потом заболел. Как официально сообщал сайт облсовета, из-за переживаний по поводу событий в стране. Потом восстанавливался после болезни. Тем временем, дела в облсовете пришли в запустение и часть депутатов начала роптать:  дескать, надо работать, а мы собраться на сессию не можем. В конце концов, дело в свои руки взял председатель облгосадминистрации Валерий Баранов. Ввиду отсутствия Виктора Межейко, Баранов начал интенсивные консультации по перезапуску облсовета. Хотя некоторые депутаты уже ставили вопрос о самороспуске этого представительского органа. Перезапуск идет со скрипом. Поскольку восставшая из небытия кальцевская группировка устроила настоящий саботаж. Поняв, что Майдан расслабился, угрозы от него персонально запорожским регионалам, не говоря уже об уголовном преследовании, нет, они принялись качать права. О чем иносказательно и сообщил Валерий Баранов, рассказав, как ему предлагают кланяться и упрашивать. Чего он, по его словам, делать не намерен.
Попытка состроить «козью морду» на предыдущей сессии, когда регионалы и коммунисты демонстративно не голосовали, привела к активизации сил Майдана. Бойцы Самообороны вознамерились стать возле каждого депутата и проконтролировать голосование. А тогдашний председатель Народной Рады Олег Ткаченко пообещал на следующей сессии вынести Межейко вперед ногами.  
После этого из среды регионалов зазвучали тревожные голоса. Накануне сессии депутаты Матвиенко и Пашков возопили о невыносимых страданиях ввиду угроз и давления, оказываемых на них. Впрочем,  оба предусмотрительно не конкретизировали источник угроз и давления. Но сообщили, как им неприятно присутствие в здании облсовета вооруженных людей и баррикады. Очевидно, имеется в виду штаб Самообороны, размещенный в здании.
 Пока прокурор Запорожской области Александр Шацкий пытается закончить дело с январским разгоном активистов Майдана и определить в нем роль Виктора Межейко, сам Виктор Иванович уже заручился поддержкой … Самоообороны и «Правого сектора», о чем радостно и рассказал на сайте облсовета. Да и на сессии г-н Межейко выглядел куда увереннее. Видимо, консультации, проводимые Валерием Барановым, пошли на пользу и Межейко персонально. Отставки уже требовали лишь прокурор и внефракционный депутат Фролов.  Но пришла беда, откуда не ждали…


Межейко в прицеле соратников


В запорожской  ПР продолжают происходить странные вещи. На сессии выступил председатель областной организации, народный депутат Сергей Кальцев. Выступил сумбурно и как-то нервно. Он уверенно сообщил, что вскоре 100 тысяч запорожцев лишаться работы из-за подписания Соглашения об Ассоциации Украины и Европейского союза. Потом испугал всех обманчивостью спокойствия и мира в Запорожской области. (Неужели он что-то знает о деятельности антиукраинских боевиков? Но почему тогда не сообщает куда надо?).  
А через день после странного выступления на сессии народный депутат разразился гневной речью на сайте областной парторганизации:   "   24 июня 2014 г. на расширенном заседании Совета Запорожской областной организации Партии регионов председатель Запорожского областного совета Виктор Иванович Межейко объявил о своем выходе из Партии регионов. Участники заседания, в свою очередь, предложили В.И.Межейко быть честным до конца и сложить с себя полномочия руководителя облсовета, поскольку его выдвижение и избрание на эту должность стало возможным благодаря консолидированной позиции фракции Партии регионов в Запорожском областном совете. Однако В.И.Межейко отказался уходить с поста председателя облсовета, несмотря на то, что больше не является членом Партии регионов.    
Партия регионов считает позицию В.И.Межейко бесчестной. Каждый имеет право не только вступить в партию, но и покинуть ее. Однако сохранять за собой пост, на который его выдвинула партия, после выхода из ее рядов – аморально. Запорожская областная организация Партии регионов требует от В.И.Межейко, вслед за выходом из Партии регионов, покинуть должность председателя Запорожского областного совета и сложить полномочия депутата областного совета".

  Вот такие дела вырисовываются у Виктора Межейко.


Син уходит из-под обстрела


У Александра Сина по сравнению с обстоятельствами, возникшими вокруг Межейко, все более менее спокойно. Сил, способных сковырнуть его с должности, в сессионном зале горсовета нет. Автомайдан приезжал, пошумел и уехал. Фракция ПР раздроблена, несмотря на то, что группа Кальцева снова рулит в партии. Около десяти депутатов: председатели райадминистраций и руководители коммунальных предприятий ориентированы на него. «Моторовская группа»  солидарна со своим патриархом – нардепом Вячеславом Богуслаевым, испытывающим идиосинкриназию к братьям Кальцевым. Прокурор области Шацкий уже не ходит на сессии, чтобы называть Сина вором и коррупционером.
 Попытка фракции ВО «Батьківщина» снять с должности секретаря горсовета Романа Тарана окончилась конфузом. Равно как и попытка уволить первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина. Который тоже «вор, взяточник и коррупционер».  
 И все крепче слухи, что и Син и Свиркин нашли общий язык и Самообороной и с «Правым сектором». Причем, дело даже не в публичных проявлениях «взаимопонимания». А в том, что такая поддержка действительно есть.

 

Оставить свой комментарий: