Ахметов ставит на Вилкула и новый политический проект

logo
Ахметов ставит на Вилкула и новый политический проект - главная фотография

В прошедшую пятницу на сессии Днепропетровского облсовета экс-губернатор Александр Вилкул презентовал новую общественную организацию во главе с собой - Фонд «Украинская перспектива».

«Наши принципы зафиксированы в Манифесте — мы призываем объединиться для достижения ключевой цели, которая стоит перед всеми украинцами, которые верят и готовы действовать в интересах своей страны. Мы выступаем за единство Украины и экономическое развитие ее регионов. Наш лозунг: От смелых решений — к достойным делам!», — с традиционной для себя приверженностью к громким, но малосодержательным лозунгам, заявил на презентации Александр Юрьевич.

Новый проект, который Вилкул сейчас активно презентует местным политэлитам, вне сомнения вскоре перерастет в политическую партию. И это вполне объяснимо после результата, который выдвиженец Партии регионов Михаил Добкин получил на последних выборах Президента Украины.

Результат в 3,03% и, как итог, 6-е место среди всех кандидатов иначе как унизительным не назовешь. И это при том, что Сергей Тигипко, которому партия отказала в поддержке, и который пошел в качестве самовыдвиженца, набрал почти в два раза больше Добкина (5,23%), завершив гонку на тоже отнюдь не почетном 5-м месте (избиратели, таким образом, оценили в том числе и его «роман» с ПР, длившийся несколько последних лет).

Напомним, на съезде Партии регионов кандидатуру Михаила Добкина рьяно отстаивал как раз экс-губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, в недавнем прошлом – топ-менеджер Рината Ахметова. Фактически, перед выборами ПР полностью перешла под контроль богатейшего человека Украины. Мешавшие монополии Рината Леонидовича группа Левочкина-Фирташа из партии была вытеснена также, как и Тигипко, свернувший свое сотрудничество с Фирташем в пользу контактов с Коломойским. Представители же так называемой «Семьи» сами покинули Украину после известных событий, и самоустранились от влияния на процессы внутри ПР.

Трудно сказать, на какой результат рассчитывали Ахметов и Ко, выдвигавшие в Президенты такого одиозного деятеля, как Добкин, да еще от Партии регионов, чье высшее руководство буквально несколько месяцев назад утопило Киев в крови. Но они явно думали, что он будет выше 3%. Полагали, что разветвленная сеть партии и наличие определенного устоявшегося электората перевешивают негативный имидж. Просчитались.

Кстати, Левочкин и Тигипко не особо то и боролись за ПР, понимая, что новый проект, имеет большие перспективы, чем скомпрометировавшая себя Партия регионов. В итоге первый уже создал Партию развития Украины, а второй подумывает о реанимации «Сильной Украины».

Ахметову же «ценность» Партии регионов стала очевидна лишь после провальных досрочных выборов. Посему срочно запустили новый проект — «Украинскую перспективу» во главе с проверенным Вилкулом, которая пока является лишь общественной организацией. Ключевое слово – пока.

 

Оставить свой комментарий: