ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ

logo
 ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ - главная фотография

Маленький курортный городок на юге Одесской области потряс очередной громкий скандал.
     События, описываемые в материале происходят в одном маленьком городке, который  входит в десятку старейших городов мира Белгороде-Днестровском,  и о валютном скандале который длится уже несколько  недель.
     Однако в главной роли выступают не банальные жулики и уличные воры, а работники правоохранительных органов, которые по приказу нового начальника райотдела милиции приняли решение о переделе валютного бизнеса.
     Речь идет не о миллионах долларов, а о банальных менялах,  которые занимаются обменом валюты на территории городского рынка города Белгорода-Днестровского.
     Не так давно, таким же способом приручить  беспризорных менял, с помощью работников милиции пытался действующий директор рынка «Ассорти»  а по совместительству родственник скандально известного мэра Белгорода-Днестровского Игоря Нановского. Однако тогда у предприимчивых родственников ничего не вышло.
     По указанию руководства райотдела милиции люди в штатском,  на глазах у ошалевших от происходящего горожан без разбора хватают всех  подозрительных лиц, затаскивают их  в рыночное отделение милиции  и  в буквальном смысле выворачивают их карманы. Причем перед этим никто даже и не собирается  объяснять задержанным причины, по которым они стали  посетителями столь нежеланного для них  заведения.
     По словам одного из рыночного торговца  у одного из задержанных, работники СБЭП попросту забрали найденные у него во время обыска деньги в размере 500 долларов США, а самого задержанного попросту выкинули на улицу.
     Каждый день работники СБЭП задерживают по несколько человек, некоторых заставляют подписать протокол, некоторых особенно наглых после душевной беседы отпускают до новых встреч.
     Однако хотелось бы остановиться на одном случае вопиющего беззакония со стороны правоохранителей, так 20.06.2014года работниками того же БЭПА, без каких либо законных оснований, был задержан очередной житель города  Белгорода-Днестровского.
     Его без объяснения причин задержания заволокли в отделение милиции расположенное на рынке и начали принуждать подписать административный протокол, однако упрямый гражданин отказался выполнить незаконные требования правоохранителей и потребовал от них вызвать адвоката.
      Разозленные милиционеры, не ожидавшие такой наглости,  вызвали дежурного следователя и изъяли у несговорчивого  гражданина гражданский паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт на принадлежащий ему автомобиль, кредитные карточки  и  денежные средства принадлежащие семье задержанного.
      При этом в отношении него не было составлено ни протокола об админаресте, ни протокола о совершении какого либо административного правонарушения ни другого процессуального документа.
      Следователем был составлен только протокол о осмотре места происшествия, однако информации   в графе где указываются сведения на основании которых составляется данный протокол  отсутствует, что подтверждает незаконность действий работников БЭПА.
      Семью гражданина, которая состоит из пяти человек,  по воле работников милиции оставили без средств существования.
     Прибывшие на место происшедшего правозащитники напоролись на угрозы со  стороны правоохранителей, которые пообещали им, что если они не уберутся,  то они вызовут «Правый сектор»,  который разберется и сними и задержанным.
     Незаконно задержанного гражданина, обнаглевшие правоохранители держали более пяти часов, на протяжении всего этого промежутка времени в отношении него осуществлялось давление и угрозы со стороны работников милиции, он не мог даже сходить в туалет и попросту попить простой питьевой воды.
     По данному факту председателем всеукраинской правозащитной организации «Бессарабия правовая»  Анатолием Бабенко, в Белгород-Днестровскую межрайпрокуратуру направлена жалоба и уведомление о совершении уголовного правонарушения по ст. 350 УК Украины.
     Напрашивается вопрос, почему орган, который осуществляет надзор за соблюдением законности, в том числе и сотрудниками правоохранительными органами не реагирует на эти вопиющие факты злоупотреблений властью со стороны борцов с экономической преступностью.
     Адвокатом незаконно задержанного жителя города Белгорода-Днестровского, у которого было незаконно изъято более ста двадцати тысяч гривен,  готовится несколько жалоб в правоохранительные органы.
     
  Сергей Шевцов.

Оставить свой комментарий: