Могильное великолепие

logo
Могильное великолепие - главная фотография

На фоне всеобщего финансового неблагополучия, единственное, пожалуй, коммунальное предприятие Запорожья, где все «ОК» – это городская ритуальна служба. 
Динамика развития похоронного предприятия настолько позитивна, что учитывая специфичность сферы его деятельности, становится не по себе.
Как следует из отчета директора предприятия Сергея Пекшина, в сравнении с минувшим годом сумма общих доходов ритуального КП увеличилась почти на 25%. С начала года предприятие доходно поработало на сумму 11 млн 18 тыс грн. Своими налогами на прибыль оно пополняет городской бюджет на 270 тысяч гривен. В вечной памяти осталась тема долга по зарплатам. Еще в конце минувшего года КП было должно своим сотрудникам порядка 75 тысяч гривен. Теперь, чем не может не гордиться его директор, никто никому ничего не должен - долги по зарплате ликвидированы, как злостное явление. Причем согласно отчетам, добиться того, к чему многие иные предприятия-должники стремятся годами, Сергею Пекшину удалось буквально за два месяца своей работы в должности руководителя «Ритуала». Приказ о назначении Пекшина был подписан 17 ноября 2010 года Владимиром Кальцевым, на тот момент все еще исполнявшим обязанности городского головы. Назначение Пекшина вошло в перечень масштабных кадровых перестановок, которые Владимир Федорович, проигравший выборы Сину, торопливо совершал, используя свое временное положение «в городе за главного».  
О секретах столь удивительных результатов директор «предприятия печали», неожиданно для всех ставшего успешным (что радует и печалит одновременно), Сергей Пекшин по причине природной скромности говорить не любит. И он прав. «Похоронное» дело – это такой серьезный бизнес, где болтливым не место.  
Чисто для справки:
Сегодня в подчинении городской службы ритуальных услуг Запорожья – 9 городских кладбищ, восемь из них закрыты (здесь осуществляется только захоронения в уже существующие могилы родственников). По данным на начало года, на рынке ритуальных услуг города работает 44 частные фирмы, которые на основании заключенных с СКП «Запорожская ритуальная служба» договоров, получают право на использование городской кладбищенской земли, за что с каждого проведенного захоронения отдают в бюджет города установленную соответствующим документом сумму. По печальной статистике, в месяц в среднем отходит к Богу порядка тысячи запорожцев. Учитывая стоимость похоронной процедуры и той суммы, которую с каждого захоронения получают ритуальные фирмы, можно констатировать: цена ритуального вопроса в Запорожье – 60 миллионов гривен в год.
В феврале текущего года директор городской ритуальной службы Сергей Пекшин был арестован. Прокуратурой Запорожской области было возбуждено уголовное дело в отношении Пекшина, начальника СКП «Запорожская ритуальная служба», который, как сообщали официальные сайты, лично, а также при пособничестве своего подчиненного неоднократно получал взятки — на общую сумму 33 300 гривен — за предоставление возможности осуществления предпринимательской деятельности в сфере ритуальных услуг. Как сообщали в пресс-службе ГУБОП, деятельность орггруппы была прекращена во время получения директором СКП собранных взяток от предпринимателей в период с 10 по 20 февраля в сумме 115 тысяч 700 гривен. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере), что грозит лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности сроком на три года. Однако, уже вскоре после столь громких заявлений правоохранительных органов, Сергей Пекшин без доли смущения возвернулся на родное предприятие в прежнем почетном статусе директора. Ту версию невиновности Пекшина, которую потом очень не охотно и не в полный голос выдавала прокуратура, воспроизвести трудновато. Видимо, сами уважаемые органы ее не до конца осмыслил, ибо, как судачат злые языки, она была разработана креативной группой в небезызвестном офисе на Анголенко, где над регионом «смотряще главенствует» таинственный мистер А.
Впрочем, взятка, в которой обвиняли директора уважаемого предприятия – это уже история. И, похоже, она уже мало кого волнует. Деятельностью Пекшина довольны, все: город – рентабельным предприятием и поступлением в бюджет, сотрудники – отсутствием долгов по зарплате. И те, кто Сергея Пекшина назначал и от подсудных неприятностей отмазывал - тоже. Почему довольны - оставим на осмысление нашему читателю, ибо - читай выше - в похоронном бизнесе болтливых не любят.
Сегодня обстановка в похоронной сфере так благополучна, что члены исполкома даже не поддержали предложение Петра Зубкова убрать из проекта решения пункт, которым благородное собрание признает работу «ритуальщиков» удовлетворительной. Более того, испытывая нескрываемую гордость за своего назначенца, Владимир Кальцев даже предложил одарить Сергея Пекшина премией.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: