Батальон «Днепр»: вопросов становится все больше

logo
Батальон «Днепр»: вопросов становится все больше - главная фотография

В воскресенье, 11 мая, в городе Красноармейске Донецкой области произошла трагедия – вечером возле здания местной горадминистрации на стихийном митинге пророссийски настроенных граждан Украины один человек был убит, а второй ранен. Стреляли в них, безоружных, выступавших в поддержку проведения референдума о независимости так называемой Донецкой народной республики, вооруженные люди в камуфляже, которые днем заняли помещение исполкома. Местным жителям они представились как бойцы батальона «Днепр», из Днепропетровска.
Видео с таким заявлением командира вооруженных людей появилось на одном из популярнейших сайтов страны – «Украинской правды» - за три часа до трагедии. И за эти три часа никто из официальных лиц данное заявление не опровергнул. Более того, вооруженные бойцы заняли админздание и сорвали проведение так называемого референдума сразу после заявления зампреда Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана следующего содержания: «По просьбе жителей Донецкой области, в виду бегства и уклонения от выполнения служебных обязанностей некоторыми чиновниками местной власти и правоохранительных органов, для борьбы с массовыми грабежами, убийствами и похищениями людей, добровольческий батальон МВД Украины «Днепр», а также батальон Территориальной обороны Днепропетровской области сегодня, 11 мая, приступают к патрулированию территории Красноармейского, Добропольского, Великоновоселовского, Александровского районов Донетчины. Цель операции - поддержание правопорядка, нейтрализация мародеров, бандитов, криминальных элементов. Просьба к донетчанам оказывать содействие патриотам Днепропетровщины, который пришли на помощь своим братьям и сестрам. Мы, украинцы, своих в беде не бросаем».
Почему Геннадий Олегович, являющейся руководителем аппарата ОГА, начал вдруг делать заявления о работе силовиков – большой вопрос. Тем более, что для этого есть другой вице-губернатор, координирующий деятельность правоохранителей на Днепропетровщине – Святослав Олейник. Но, похоже, что после своей недавней пространной пресс-конференции, посвященной реформированию ЖКХ, г-н Корбан решил, что ему следует с прессой общаться по любым вопросам, даже тем, которые не входят в его компетенцию. Так что оставалось только гадать, на какой следующей теме остановит свой выбор новоявленный «аппаратчик». Оказалось – на деятельности батальона «Днепр»…
В общем, вполне логично, что после слов Корбана и командира вооруженных людей, занявших горисполком в Красноармейске, все считали этих автоматчиков в камуфляже «Днепром». И когда они открыли огонь по безоружным людям, то российские журналисты, бывшие очевидцами этих трагических событий, сообщили, что бойцы «Днепра» убили одного человека и ранили второго.
После этого реакция официальных лиц последовала незамедлительно! Буквально через час еще один заместитель председателя Днепрпетровской ОГА – Борис Филатов, заявил: «Батальон «Днепр» не был в Красноармейске. Он помогает войскам в установке блокпостов. Все». Следует понимать, что находится на Донбассе, но не в Красноармейске (что позже, более четко, подтвердила пресс-служба Днепропетровской ОГА),
А вслед за этим официальное заявление сделало МВД - тот орган, который, если рассуждать логично, один из немногих, который должен комментировать, в отличие от чиновников областного уровня, подобные события. И этим своим заявлением поставило под сомнения точность информации, излагаемой Корбаном и Филатовым: «МВД опровергает заявления о том, что в ходе столкновений участвовали сотрудники батальона милиции спецназначения «Днепр». Это спецподразделение милиции не покидало территорию Днепропетровской области».
Так все-таки – покидал «Днепр» пределы Днепропетровщины или нет? Филатов и Корбан утверждают, что покидал, Министерство внутренних дел дает противоположную информацию. Очевидно, что кто-то тиражирует недостоверные сведения.
И это, к сожалению, не первый случай подобного несоответствия. Например, 3 мая Борис Филатов утверждал: «Батальон «Днепр» подразделение территориальной обороны и не ездит в другие области». А уже 8 мая он же констатировал: «Добровольческий батальон территориальной обороны Днепропетровщины сегодня ночью развернут в Мариуполе».
Так все же, где правда?
Ведь по большому счету дело не в том, что предусмотрено положением по батальону «Днепр» - деятельность только на территории области или допускается его участие за ее пределами. И даже не в том, кто же все-таки стрелял в Красноармейске и правомерно ли. А в том, что нельзя выдавать в военное время общественности информацию, не соответствующую действительности, тем более, если ты не являешься компетентным в данном вопросе. Правдивость и честность в оценке происходящих событий – это на сегодня главное оружие украинских властей, которое обеспечивает моральное превосходство сторонникам единства Украины над сепаратистами и их российскими союзниками, погрязшими во вранье, перекручивании фактов и примитивной агитации. Сегодня Украине доверяет весь мир именно потому, что она проводит открытую и честную политику. И очень не хочется, чтобы эта честность была поставлена под сомнения из-за, мягко говоря, неслаженных действий в информационном поле отдельных украинских чиновников.

Оставить свой комментарий: