ПР в Запорожье. Перезагрузка.

logo
ПР в Запорожье. Перезагрузка. - главная фотография

Главной новостью минувшей недели стал кадровый переворот в Запорожской областной организации Партии регионов.
Прогнозы насчет скорой смены  партийного начальства, начавшие просачиваться из-за плотно закрытых дверей областной организации Партии регионов оправдались.
 Казавшийся несокрушимым руководитель облорганизации Александр Пеклушенко лишился поста. Все было в духе классики. Помните Юлия Цезаря и его верного Брута?
 В Запорожье Брут получился коллективный.
После того как ПР в масштабе страны "осиротела", а прежние кумиры исчезли, кто куда, перед каждой парторганизацией встали классические вопросы: "кто виноват?" и "что делать?"  В каждой области решали по-своему. В Крыму, вон, вообще ПР самоликвидировалась. Ибо там теперь как бы Россия, а в РФ  партии могут существовать лишь по высочайшему соизволению. Бывшим регионалам Крыма проще всех. Они вольются в партию, с которой у ПР были партнерские и даже братские отношения - в "Единую Россию".
 Остальным членам бывшей парти власти предстоит нелегкий процесс самоопределения в новых реалиях, когда власть в масштабах страны потеряна, как минимум, на несколько ближайших каденций.
 Там где были сильные и стойкие местные авторитеты, беспрекословно принимаемые местной знатью ПР все прошло спокойно. В Луганске например. Там могучий Ефремов. Хоть и не донецкий в полном смысле этого слова, но оставшимся в Украине "донам" добивать "луганских" сейчас недосуг.
 А вот в Запорожье сразу после трагикомических выступлений вождя в изгнании в Харькове и Ростове-на-Дону пришлось решать, с кем быть во главе.
Прежний руководитель областной организации – Александр Пеклушенко, превратившись в экс-губернатора сразу потерял и вес, и лоск, и авторитет. Пару недель продолжалось странное, глухое брожение в партийном закулисье. Наружу проскальзывали лишь обрывочные сведения о неких "процессах". Александр Николаевич время от  времени навещал областной штаб, созывая партийную верхушку области. Но со временем визиты становились все реже. Но даже судя по весьма скудным утечкам, было понятно, что ситуация для него тревожная. Иначе не звучали бы и из его уст намеки на неких соратников, "два года выглядывавших из-за угла".
 Регионалы средней руки были более откровенны, чем партийное начальство. По их словам "здоровые силы" в партии перестали понимать г-на Пеклушенко. Дескать, он потерял ориентацию и решил сыграть картой сепаратизма, привечая разных сомнительных личностей. И рассылал лучи гнева, обещая скорый возврат дорого и любимого Виктора Федоровича, который вот-вот вернется и всем нестойким задаст. А потом поведет всех на киев и сбросит нелегитимных узурпаторов с Печерских холмов.
 Но время шло, и нестойких становилось все больше. У них крепло осознание того, что и после Януковича жизнь вполне возможна. И если сильно не выпендриваться, то вполне можно перегруппироваться и сплотить растерянный бегством Бати электорат.
 Лидерами внутрипартийной фронды выступили братья Кальцевы, Сергей и Владимир. Эти низвергнутые ангелы ПР, слишком много пережили (а еще больше потеряли) после разгрома своего клана  "посланцем небес" Евгением Анисимовым и его большим другом Александром Пеклушенко.
Двухлетнее "выглядывание из-за угла" пошло братьям на пользу.
Александр Пеклушенко принял на себя весь негатив от деятельности Анисимова. Ведь он прочно ассоциировался с функционером "Семьи" не только в умах рядовых запорожцев, но и в умах членов партии. Рядовых и высокопоставленных (в запорожских масштабах, разумеется) членов ПР.
Да и киевской поддержки у Пеклушенко не оказалось. Не сработали ставки ни на Азарова, которому ПР нынче по барабану, ни на "перспективного" Вилкула, которому самому бы уцелеть, ни на младореформатора Арбузова, скитающегося с мешком денег по заграницам.
Старым донецким, типа Колесникова, Пеклушенко оказался и  вовсе не нужен. А надежа Виктор Федорович был так далеко, что никто доподлинно и не знает, где он на самом деле.
 Одним словом, выйдя из-за угла братья отыгрались от души. Опираясь на поддержку практически всех нардепов от ПР, провели разъяснительную работу и подошли к партийной конференции во всеоружии.
 Для верности конференцию разделили на два этапа. На первом обсудили текущий момент и констатировали, что новая власть плохая-плохая. Но от сепаратизма открестились решительно. Со страху даже с внезапно обнаружившейся коррупцией решили бороться. Раньше-то коррупции не было. Пока был Виктор Янукович.
 Второй этап партконференции был гораздо "вкуснее". Судите сами: " был проведен острый, нелицеприятный, критический анализ идеологической и организационной работы партии, региональных и местных партийных организаций.
 Острой критике был подвергнут авторитарный стиль руководства в партии и областной партийной организации. Отрыв руководителей от рядовых партийцев, игнорирование мнения партийных организаций, невнимательное отношение к партийным кадрам привели к тому, что в Партии регионов отсутствовала критика, вопросы внутренней и внешней политики государства не обсуждались партийцами. В результате партия не смогла противостоять негативным тенденциям в социально-экономической и политической жизни общества".

 И тут же был указан местный вдохновитель авторитарного стиля. Ужаснувшись внезапно открывшимся фактам  подавляющее большинство из 186 делегатов, присутствовавших на конференции выразили недоверие Пеклушенко А.Н.
 Небожитель был низвергнут. И на вершину вознесся народный депутат Сергей Кальцев, который и поведет теперь запорожских регионалов от победы к победе.
Надо сказать, что триумф Сергея Федоровича произошел в манере, изначально свойственной запорожским регионалам. Решение принятое "кем надо" не встретило ни обсуждения ни осуждения. Как и тогда, когда партийных постов лишались Владимир Кальцев (председатель городской организации ПР) и Борис Петров (председатель областной организации). Как говорится, встретили с горячим одобрением.
 Александру же Пеклушенко только и осталось, что заявить некоторым заинтересовавшимся "перезагрузкой" СМИ, что многие "мероприятия" последних двух месяцев проводились господами Кальцевыми за его спиной. Обо всем он пообещал доложить на совете областной организации ПР после съезда, состоявшегося в субботу, 29 марта. И пригрозить, что "время все расставит на свои места, и, поверьте, очень скоро".
 Тем временем, новое руководство запорожской областной организации ПР уже проявило себя. Сначала делегатам съезда было поручено поддержать кандидатуру на пост Президента в лице Сергея Тигипко и об этом узнало руководство съезда. Но ночью, что-то произошло и уже на съезде запорожцы проголосовали за широкое и доброе лицо Михаила Добкина. Не иначе как ночью им приснился вещий сон.

Оставить свой комментарий: