А прав ли «Сектор»?

logo
А прав ли «Сектор»? - главная фотография

Заблокирована работа запорожских отвалов в районе
Чорной горы. Благое дело или передел собственности?

21 марта работу запорожских шлаковых отвалов в районе Черной горы блокировал «Правый сектор». Якобы для того, чтобы перекрыть один из крупных теневых финансовых потоков «банды Януковича». 23 марта представители «Правого сектора» в Запорожье обратились с официальным видеообращением, в котором заявили, что произошедшее – не рейдерский захват, а восстановление справедливости. А обширные финансовые потоки с отвалов должны идти не в карманы бандитов, а на нужды украинской армии. При этом в случившемся есть целый ряд настораживающих моментов, которые наталкивают на мысль, что за красивыми словами скрывается банальный передел собственности. «Правда» и «Вся власть» побывала на отвалах и встретилась с рядом заинтересованных в данной истории лиц. Ход нашего экспресс-расследования изложен ниже.



Экскурс в историю
Если Запорожье – промышленное сердце юго-востока Украины, то его Заводский район, или, как его еще называют, Павло-Кичкас, – миокард этого сердца. Главная мышца, выталкивающая в железнодорожные, автомобильные и речные магистрали страны грузы стали, чугуна, титана, тысячи тонн разнородных сплавов, огнеупорного кирпича и черт знает чего еще.
30 заводов (правда, большая их часть давно не работает), компактно размещенных на 56 квадратных километрах из-за тесной связи производственных циклов, плотным полукольцом окружают сотню многоэтажек и тысячу домишек частного сектора.
«Черной жемчужиной» Заводского района справедливо считают полигоны промышленных отходов или просто шлаковые отвалы – Балку Среднюю и Черную гору. Не будем пересказывать факты и легенды и этих клондайков – миллиарды добытых (и миллиарды еще таящихся в земле) гривен говорят сами за себя. Неудивительно, что при малейшей смене власти в стране и регионе, первым, на что обращали внимание победители, были именно отвалы.



Черная гора
Говорят, что в свое время печально-известная запорожская фирма «Деа Рома» приложила немало всякого рода усилий, чтобы получить разрешение на работу в Балке Средней, но получив оное, руководство фирмы было несколько разочаровано – овчинка не то что бы не стоила выделки, но эта самая выделка оказалась чуть более затратным процессом, чем предполагалось. Тогда как отвалы в районе Черной горы, при соответствующем прилежании, оказались золотым дном. По словам наших источников, основным богатством данного участка являлся и является феррохром (22-24 гривны за килограмм). Именно поэтому за последние пару лет насыпи при въезде на Кичкас буквально просеиваются сквозь сито.
Разработку именно этих недр и блокировали бойцы «Правого сектора». Балку Среднюю, по словам трудоустроенных там запорожцев, вооруженные люди в камуфляже и масках проигнорировали.
Интересно, что по факту территория в районе Черной горы числится на балансе такого промгиганта, как «Запорожсталь» (по неподтвержденной информации, часть земли также принадлежит и «ДСС»). Почему комбинат сам не занимается разработкой воистину золотоносного месторождения, хотя имеет на это полное право? Скорее всего, брызги от денежного фонтана, бьющего на Черной горе, долетают так высоко, что лучше не связываться.
Кстати, нам посчастливилось воочию увидеть то, что происходит внутри Черной горы. Масштабы, конечно, потрясают. Особенно поразили не столько размах добычи, сколько постобработка – целые, оснащенные современным оборудованием цеха, в которых извлеченная порода просеивается, сепарируется, промывается. В результате этих процедур извлекаются даже мельчайшие фракции цветных металлов.



До и после Анисима
Прежняя власть в лице Евгения Анисимова на запорожские отвалы начала заходить с весны 2010 года и продержалась до осени 2013 года – вплоть до ареста известного запорожского мецената. Местные дельцы называют эти времена «черными» – и добыча, и сбыт были полностью монополизированы. Ряд металлов просто невозможно было реализовать. Не радовали и цены.
С конца прошлого года на отвалы зашли так называемые донецкие. Новая метла, к которой молва приписывает мелитопольского бизнесмена Александра Хоменко (Хома), экс-народного депутата Украины Анатолия Зуева (Зуй) и депутата Донецкого горсовета Андрея Алешу, мела по-новому. Очередные распорядители клондайка не заводили своих людей и оборудование, а избрали тактику «крышевания» – перед желающими работать были поставлены определенные задачи. Суммарная озвучиваемая месячная цифра – 5 миллионов в месяц.
Так было до революции. После революции схема какое-то время работала, но постепенно начинала сбоить – заявлялись всякие залетные и просто те, кто хотел урвать кусок в короткий период безвластия.



«Об’єкт під охороною»
В районе 5 утра 21 марта около 80 человек в масках, камуфляже, с красными повязками на рукавах, вооруженные автоматами и даже пулеметами зашли на отвалы. Камуфлированные назвались «Правым сектором» и заявили, что берут под охрану Черную гору, тем сам лишая одного из источников дохода «бандитскую власть». Присутствовавшие при высадке «правого» десанта отмечают, что от вновь прибывших действительно слышали украинскую речь. Интересно, что имело место действительно взятие под охрану – то есть блокировка работы. Никто ничего не вывозил и судорожно не выкапывал. С подоспевшими журналистами и правоохранителями новые хозяева Черной горы вели себя достаточно агрессивно, но некую черту не переходили.
А далее произошло интересное событие, которым с нами поделились неравнодушные жители Заводского района. После того как Черная гора была полностью взята под контроль, проголодавшиеся бойцы «Правого сектора» отправились за продуктами в ближайший магазин по улице Образцовой. Разговор с продавцами состоялся достаточно дерзкий – гости не хотели платить, мотивируя отказ тем, что «скоро здесь все и так будет наше». Но суть не в этом. Некоторые из совершавших шопинг представителей «Правого сектора» были без масок, и продавцы, годами работающие в этом районе, с удивлением узнали в нескольких членах освободительного движения мужчин, которые несколько лет назад уже активно работали на отвалах.
Странно, не правда ли?



По следам
«Правого сектора»
Наверное, стоит чуть отвлечься от отвалов и вкратце остановится на том, что же такое запорожский «Правый сектор». Ибо единого мнения по этому поводу нет.
Впервые о присутствии этой организации в Запорожье заговорили в 20-х числах января. Тогда ее активисты вышли на представителей запорожского фан-движения, участвующего в охране порядка на запорожском Евромайдане, с предложением помощи. Руку этой самой помощи ультрас от имени «Правого сектора» протягивал некто Милослав Корж – спортсмен, тренер по каратэ. Позже именно он предложил запорожскому журналисту Тарасу Белке 23 марта подъехать и записать видеообращение – то самое, в котором говорилось о перенаправление средств с отвалов на нужды армии.
Еще одно упоминание названия этой организации всплывает в начале марта в связи с захватом офиса на улице Патриотической, принадлежащего все тому же Евгению Анисимову. Напомним, что тогда боевики в масках громогласно причислили себя к «правым».
Мы попыталась поговорить с запорожским «Правым сектором» лично. Увы. Сначала на аудиенцию дали добро, потом попросили просто прислать вопросы в обмен на ответы, а затем, сославшись на тотальную занятость, вообще отказали в общении.
По словам Игоря Артюшенко, лидера запорожского Евромайдана, он знает как минимум четыре организации, которые представляются в нашем регионе «Правым сектором».
Не внесла ясности и запорожская мэрия, к которой мы обратились за комментарием. По словам чиновников местной юстиции, организации с названием «Правый сектор» в Запорожье не зарегистрировано.
Наконец за комментарием мы обратились к пресс-секретарю киевского «Правого сектора» Артему Скоропадскому. Журналист подтвердил, что отвалы на Черной горе действительно взяла под охрану организация, в которой он состоит. Но при этом кто конкретно представляет организацию в нашем городе, сказать не смог – есть лишь телефон.



Вопрос без ответа
Самый главный вопрос, который остается без ответа, – почему запорожские правоохранители так равнодушно отнеслись к целой роте вооруженных людей на своей территории? Вразумительный ответ может быть всего один – «Правый сектор» согласовывает свои действия с правоохранителями.
О версии того, что отвалы попали в поле интересов не столько «правых», сколько милиции, свидетельствует и еще одно совпадение. 5 марта на встрече с общественниками Запорожья новый глава запорожского МВД Виктор Ольховский заявил, что видит будущее отвалов в качестве коммунального предприятия на балансе города. Судя по ряду обмолвок, в аналогичном ключе видится бизнес-будущее отвалов и «Правому сектору».
И еще два важных штриха. Наверное, с них стоило начинать эту статью. 5 марта первым замом Арсена Авакова был назначен Владимир Евдокимов, уже занимавший эту должность с 2006 по 2010 годы. А буквально на днях, 24 марта, начальником СБУ в Запорожской области стал хорошо известный запорожцам Александр Шмитько – в 2007 году он руководил милицией области. Две этих фамилии молва очень плотно связывает с разработкой отвалов в доанисимовский период – тогда этот бизнес считался милицейским. Достаточно вспомнить, что Александр Шмитько был снят с должности из-за скандала, как раз и связанного со свалкой.
Конечно, нам хотелось бы верить, что «Правый сектор» – это действительно «Правый сектор». И что намерения его благи – финансирование практически несуществующей украинской армии за счет бандитских отвалов – вообще великолепная идея. Но слишком уж многое указывает на то, что под патриотической маской имеет место возрождение старых схем и банальный передел собственности. Искренне надеемся, что ошиблись.

Актуальные розничные цены на металлолом
в районе Черной горы:
бронза – 24 грн за кг,
медь – 43 грн за кг,
латунь – 28,5 грн за кг,
алюминий – 12 грн за кг,
нержавейка – 10 грн за кг,
ферромарганец – 7 грн за кг (10 грн за вынесенный с завода).

Оставить свой комментарий: