Запорожский Антимайдан. Эволюция

logo
Запорожский Антимайдан. Эволюция - главная фотография

В свете событий последних месяцев несколько непонятно, стоит ли и дальше относить Запорожскую область к поясу верности ПР и КПУ.
 Традиция не одного десятилетия, когда область исправно пополняла электоральную кассу Компартии и  партии власти (Партия регионов являлась последней в времени ипостасью этого явления), оказалась под угрозой исчезновения. Майдан-2004 провел первую демаркационную черту. Четверть избирателей отдала тогда голоса "помаранчевым" и их лидерам на общенациональном уровне. На местном, областном, не говоря уже о городском и районных уровнях, большинство голосов, и, в итоге, власть неизменно оказывалась у ПР и Компартии. Единственно – ПР планомерно отбирала голоса (и мандаты) у коммунистов. И теперь КПУ не рассматривается запорожскими регионалами даже как младший партнер. Ни в областном, ни в городских, ни в районных советах Партия регионов не нуждалась в услугах коммунистов, поскольку везде имела собственное стойкое большинство. Так бы и жили-поживали, если бы не Майдан-2013.
 Коммунисты особо не вмешивались в противостояние оппозиции (и Майдана) и власти, предоставляя регионалам право самим "разбираться с проблемой". При этом, естественно, не  забывая рассказывать о своей непримиримой борьбе с фашистами, бандеровцамиолигархами и капиталистами вообще. Что, тем не менее, не мешало извлекать профит, в том числе финансовый, от прошедших во власть по их квотам, и за исправное голосование в месте с ПР в Верховной Раде.
 Единственное, на что КПУ сподобилось  в Запорожье - митинг 27 ноября, но тогда все в  Украине было полностью под контролем власти. И власть казалась незыблемой. Потому и протестовали в основном против евроинтеграции.
Первый домашний ответ Майдану запорожские регионалы могли дать только 17 декабря. Тогда, как уже рассказывал "Вв" ("Пеклушенко снова остался без слова" 18.12.2013) состоялся первый и единственный массовый митинг под эгидой партии  власти.
Далее Антимайдан от ПР был весьма немногочисленным. После разгона запорожского Майдана 26 января власть выставила возле здания облгосадминистрации несколько десятков человек, призванных символизировать ее всенародную поддержку. На площадь свезли людей из сельских районов, несколько разбавив их активистами ПР из областного центра. Но, как на зло, ударили сильные морозы. Через пару дней управление МЧС выставило палатки для обогрева и полевую кухню. Но все равно люди были вынуждены греться в здании облсовета, перемешавшись с милиционерами, которые несли вахту по охране внутри помещения, тем более, что печки в палатках давали больше дыма, чем тепла. Манифестантов было откровенно жаль, под вечер температура опускалась до минус 15. Вряд ли их грели в то время даже обещанные 200-250 гривен за сутки (под конец ставка даже упала до 150 гривен).  Трагикомизма ситуации придавало и то, что в будние дни после разгона Майдан не собирался. А потом и вовсе перебрался на площадь имени Александра Поляка. И уж тем более, не было никаких предпосылок для штурма здания, которым пугали друг друга сторонники ПР.
  Через неделю стояния "бессрочная акция" завершилась, не дав, в общем-то, никакого результата.  К тому же, оплачивать услуги  "защитников" приходилось из местных ресурсов. "Центр" давно возложил эту почетную обязанность на местных регионалов. Именно из своих кошельков приходилось видным регионалам оплачивать и местный Антимайдан и отправку людей в Киев. Тоже недешевое удовольствие. В принципе, определенную мобилизационную работу мог проводить предприниматель Евгений Анисимов. Он неоднократно демонстрировал свои возможности, выставляя "бойцов" для блокирования акций оппозиции весной-летом 2013 года. Но к примерно за месяц до Майдана сама же власть его упекла в узилище в рамках внутривидовой борьбы.
   Выставить "народ" мог, к примеру Вячеслав Богуслаев. Но он, почему-то, ограничивался символическим участием работников принадлежащей ему "Мотор-Сичи" в мероприятиях, организованных властью. А самостоятельно никаких усилий не предпринимал. На последнюю акцию, к примеру, делегировалось по пять человек от подразделения. Не густо.      Власть предпочла сосредоточить свои антимайданные ( с переходом в антизападные),  настроения, в комфорт сессионного зала облсовета. (См. "В Запорожье все спокойно?" "Вв" 31.01.2014,"У Пеклушенко просили оружие", "Вв" 21.02.2014 ). Этого казалось достаточно, все же было под контролем. Местные телеканалы, например. Уход с улицы, пусть присутствие там и было во многом символичным, является ошибкой. Но, видимо, средств становилось все меньше, как и покорных бюджетников, готовых лично поддерживать Януковича, когда на улицах Киева уже лилась кровь и горели шины.
 После бегства Януковича и определенной дезорганизации в ПР, тем более трудно было ожидать каких-то решительных действий.
В результате образ Антимайдана стали на себя примерять другие. Публика оказалась разношерстной и эволюционный процесс еще не завершен.
Шикарный повод для организации Антимайдана дали сами активисты Майдана. К примеру свержением памятника Ленину у одного из корпусов Запорожского национального университета. Этому предшествовало противостояние у памятника "вождю мирового пролетариата" у Днепрогеса. Колонна Майдана подошла к монументу, где уже сгрудились его защитники, напуганные ленинопадом, прокатившимся по Украине. Таким образом у марскистов-ленинцев появился смысл для пребывания на улице.
  Кроме защиты памятников КПУ, к примеру, пристегнуло сначала вопрос языка, а потом и референдума насчет федерализации.
А организовавшаяся вокруг защиты памятника организация "Наш город" (пока не зарегистрированная) выступает еще и против беспредела и за большую самостоятельность органов местного самоуправления. Что и сближает их с собственно Майданом и его постулатами.
Не совсем понятно с организацией "Народное ополчение". От его имени на митингах все время говорят разные люди. Пока можно говорить об определенном переплетении  "Нашего города" и "Народного ополчения". Одни и те же люди относят себя то к одной, то к другой организации. Определенную неразбериху вносят и гвардейские ленточки, которыми себя обозначали все, кто против Майдана. Но и это символ пока мало помогает в идентификации. Поскольку в ленточках то все, то часть, то потом опять все участники митингов "против Майдана" и новой власти. Тут надо отметить, что с лидерами новосозданных организаций тоже определенная неразбериха. Некто г-н Патаман претендовал на лидерство с самого начала и даже собирал своих немногочисленных единомышленников, когда победа Майдана была далека.  Он сразу себя назвал противником Майдана, даже становился в один ряд с милицией 26 января. Но сейчас он  вроде как ушел в подполье. А его недавние соратники уже не считают Патамана лидером. Дескать, решил играться в вождя и гуру. Поэтому они его как бы исключили из своих рядов.  И теперь рулят сами, несмотря на то, что подпольщик назвал своим преемником своего брата.
 Наиболее организованным подразделением Антимайдана можно назвать организацию "Славянская гвардия", возглавляемую известным патриотом России Владимиром Роговым. Да и то с натяжкой. Поскольку Майдан не является для Рогова главной мишенью. Его задачи совершенно иные. Демонстрация стремления Юго-Востока Украины в Россию. Обладая определенным финансовым ресурсом и связями в РФ, г-н Рогов мог обеспечить и массовку и атрибутику. И он даже это демонстрировал. Но с каждым разом, вопреки обещаниям и грозным публикациям в соцсетях и на его сайте, Рогову удавалось собрать все меньше людей. Даже в момент наиболее массовых выступлений пророссийских сил, прокатившихся по соседним с Запорожской областям 1-го марта, у местных сторонников РФ ничего не получилось. Почему - пусть разбираются заказчики и спонсоры.
  Впрочем, российские флаги в Запорожье были, не на зданиях органов власти, конечно. С ними митинговали у мэрии 5-марта. С ними ходили и 8-го. В этот день "Славянской гвардией"  и ее лидером был анонсирован "Марш вежливых запорожцев" (сей термин является аллюзией на  придуманное российскими пропагандистами обозначение военнослужащих РФ без опознавательных знаков в Крыму – "вежливые военные люди").  Марш получился из рук вон плохой. На Фестивальной площади собралось около 250 человек, а совсем не многие тысячи, как, наверняка было сообщено заказчикам в Москву. Ситуацию не спасал и большой флаг РФ. Тем более, что по ходу движения к площади Ленина марширующих становилось все меньше. К конечной точке добрались самые стойкие. Да еще потом и переругались между собой. Еще один самопровозглашенный  лидер Антимайдана - Артем Тимченко устроил "сцену у фонтана" - ругал активистов "Нашего города" на чем свет стоит за соглашательство с Майданом.  Тогда же было объявлено о создании "Юго-Восточного фронта", который поставил своей целью свержение "хунты" в Киеве, объявления  Александра Пеклушенко законным председателем ОГА, проведение референдума о по аналогии с крымским и разные другие решительные мер. Вплоть до призыва к Владимиру Путину оказать миротворческую помощь в случае угрозы жизни русскоязычному населению.
На том и разошлись.
Следующая попытка состоялась 12 марта. На митинг "Нашего города" пришли и коммунисты и  "Народное ополчение" и "Народно-освободительное движение"  и активисты "Славянской гвардии". Хоть народу собралось не много - около ста пятидесяти человек, вроде как единомышленники таки переругались. "Наш город" было удовлетворился ответом городских властей насчет сохранения памятника Ленину, помощи милиционерам, пострадавшим в ходе киевских событий и невозможности проведения  местного референдума. Конфликт, как всегда, произошел на почве большой политики. Одним ("НОД" и юго-восточным фронтовикам) нравилось появление российских войск в Крыму, другим ("Наш город") - нет. Коммунисты внятно на этот счет не объяснились. Начались перепалки. Председатель обкома КПУ тов. Бабурин все позвал на митинг 16-го марта к памятнику Ленину. Часть людей ушла. "Фронтовики" продолжили запись в свой "фронт". Ни Владимира Рогова, ни Артема Тимченко на месте не было. Оба находились вдали от Запорожья. Что, вероятно, и сказалось на отсутствии каких-либо осмысленных действий.
Следующий смотр сил назначен на воскресенье, 16- марта. Поскольку в этот день в Крыму должен состоятся референдум о независимости. Вполне возможно, что в воскресенье и в Запорожье может быть "жарко". По информации "Вв", заказчики недовольны невыразительными действиями  своих людей тут. Тем более, что сегодня Донецк продемонстрировал "нужный результат". Один из участников митинга за единство Украины убит. 
  А нынешним российским властям позарез срочно необходима  "картинка" анархии и бандитизма в Украине, ущемления прав русскоязычных и массовых репрессий со стороны "незаконной" власти.

Оставить свой комментарий: