Мэрские амбиции Евгения Удода

logo
Мэрские амбиции Евгения Удода - главная фотография

Говорить сегодня о шансах политиков получить тот или иной результат на каких-то ближайших выборах в Украине можно весьма условно – в стране, пережившей кровопролитную революцию, и находящейся фактически в состоянии войны с северным соседом, предвидеть дальнейшее развитие событий практически невозможно. Именно поэтому в настоящее время отечественные политики отодвинули на второй план свои стратегические наработки, сосредоточившись полностью на решении сиюминутных задач.
Тем не менее, «в уме» они держат заранее разработанные планы борьбы за власть, и готовы приступить к их реализации (с учетом, конечно, «поправок», внесенных временем) как только ситуация стабилизируется.
Не исключением из данного правила является и Евгений Удод, нынешний председатель Днепропетровского облсовета. Решение «двигать» Евгения Григорьевича в мэры Днепропетровска было принято в прошлом году, когда его шеф Александр Вилкул был целым вице-премьером, а скорую кончину режима Виктора Януковича ничего, казалось, не предвещало.
Александр Юрьевич последние годы упорно искал в своем окружении кандидатуру, которая бы заменила Ивана Куличенко на посту городского головы на предстоящих местных выборах, что позволило бы криворожским окончательно, сверху донизу, взять под контроль областной центр.
Вначале на эту должность рассматривался Максим Романенко – секретарь горсовета, и, по совместительству, «глаза и уши» Вилкула в этом органе местного самоуправления. До начала 2013 года Максим Владимирович полностью оправдывал оказываемое ему доверие – стал полновластным «директором» горсовета, первым человеком в городе по уровню влияния. Максиму Романенко хватало аппаратных рычагов и волевых качеств чтобы ограничивать в некоторых вопросах даже аппетиты руководителя Днепропетровской городской организации ПР Ивана Ступака, начавшего медленный, но уверенный дрейф от Рината Ахметова в сторону Семьи. Дело оставалось за малым – стать публичной фигурой. Этого-то у Максима Владимировича и не получилось.
Поэтому приходится Александру Юрьевичу искать нового кандидата на роль «преемника» Куличенко.
Назначение на должность первого заместителя городского головы Днепропетровска 42-летнего Дмитрия Ковалева как раз было из этой серии. Но, в итоге, он оказался еще менее готовым для поста мэра, чем Романенко.
Пришлось остановиться на Евгении Удоде – «правой руке» Вилкула. Евгений Григорьевич настолько близок к экс-губернатору Днепропетровщины, что после отбытия того в правительство стал первым человеком в регионе. Именно Удод, а не губернатор Колесников, осуществлял оперативное руководство областью. Очевидно, что решение пересадить его в кресло мэра было продиктовано лишь серьезнейшим дефицитом кадров в команде Вилкула. Видимо, в какой-то момент решили, что техническая фигура на посту председателя Днепропетровского облсовета, которая бы заняла место Удода, куда меньшее зло, чем такая же фигура на посту мэра Днепропетровска.
… Фактическая избирательная кампания Евгения Григорьевича стартовала с темы Петриковки. Темы весьма сомнительной в плане резонансности. Конвекс-борды со слоганом «Мы победили!» и подписью: «Евгений Удод» как реакция на признание ЮНЕСКО Петриковской росписи культурным наследием человечества принесли минимальные политические дивиденды главе облсовета. Во-первых, слишком далека данная тема для среднестатистического днепропетровца. Во-вторых, большие вопросы вызывает вклад Удода в принятие данного решения ЮНЕСКО.
Вторым шагом в кампании Евгения Григорьевича стала передача коммунальщикам новой снегоуборочной техники. Удод, фактически, взял на себя ответственность по уборке дорог Днепропетровска зимой. Чем это завершилось, знает каждый горожанин – таких снежных заметов на трассах мегаполиса не было, наверное, никогда.
Фактически, этот прием принес ставленнику Вилкула лишь электоральные убытки.
Но сногсшибательный удар по репутацию Удода был нанесен им самим себе 26 января, когда он открыто бросил против мирных днепропетровцев десятки «титушек», расквартированных в здании облсовета.
Впрочем, весь этот негатив был бы нивелирован использованием админресурса и «правильным» подсчетом голосов на предстоящих выборах мэра, контролируй и дальше Вилкул Днепропетровщину. Но после революции шеф Удода утратил решающее влияние на регион. Станет ли это поводом отказаться от участия в избирательной гонке на пост городского головы Днепропетровска? Вряд ли. Фактически, предстоящие выборы это последний шанс для криворожских сохранить хотя бы какое-то влияние в областном центре. И они приложат все возможные силы и ресурсы для того, чтобы этот шанс использовать.

Оставить свой комментарий: