Библиотека в эпоху Интернета

logo
Библиотека в эпоху Интернета - главная фотография

Появление новых технологий неизменно является вызовом уже существующему жизненному укладу. Вызовом, ставящим под сомнение дальнейшее существование не только отдельных явлений, но и целых отраслей. Давайте вспомним, как многие, с появлением телевидения, предрекали скорый конец театра. Впрочем, этого так и не произошло. А вот мобильная связь полностью вытеснила пейджинговую, в отдельных странах уже нет и телеграфа. Отдельные эксперты, наблюдая за стремительным развитием Интернета, пророчат едва ли не полное исчезновение печатной прессы. А что в эпоху электронных книг и Всемирной Паутины ждет, например, библиотеку? Не является ли ее участь предрешенной?
Своим мнением на этот счет поделилась директор Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, заслуженный работник культуры Украины Надежда Титова.
«Для нашей библиотеки 2014 год - юбилейный - мы будем праздновать 180-летие со дня основания, - говорит Надежда Титова. - Мы стали первым учреждением культуры, которая была открыта в Екатеринославе, еще в 1834 году. Сегодня наша работа насыщена многими событиями, главное из которых - это 200-летие празднования дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Под этим лозунгом у нас проходит очень много мероприятий. А еще, в прошлом году, за программу «Библиотека как центр неформального образования» Днепропетровская областная универсальная научная библиотека получила победу во всеукраинском конкурсе «Библиотека года 2013» . Это признание также наложило отпечаток на нашу работу, мы должны держать эту марку. А то, что мы современной библиотекой - это бесспорно».
Главная задача современной библиотеки - помочь читателю, обеспечить ему кратчайший путь к необходимой литературе, убеждена Титова, и считает, что Интернет в контексте этой задачи не вытесняет библиотеку, а наоборот – придает ей новые возможности. Используя новейшие технологии, сотрудники создали электронный каталог на весь книжный фонд библиотеки, автоматизировали процессы заказа литературы. Функционирует такая услуга, как электронная доставка документов.
«В библиотеке не должно быть никаких ограничений. Читатели должны иметь доступ к любой информации. Когда говорят, будто Интернет заменит все, - это не так. Мы столько раз убеждались в том, что библиотека - это сочетание источников информации. Это книги, периодика на бумажных носителях, и на электронных, конечно. Иначе уже быть не может», - убеждена Надежда Николаевна.
Сегодня, зайдя на Интернет-страницу библиотеки, можно проверить по электронному каталогу, есть ли в наличие требуемая литература, и заказать ее для себя. Современная библиотека – это, в том числе, и виртуальная справочная - на сайте можно также задавать вопросы библиографам. Есть и такая услуга, как заказ в электронном виде отсканированных отдельных страниц. Чтобы поработать, например, с диссертацией, не обязательно ехать в Москву - областная универсальная библиотека задействована в корпоративных проектах и имеет выход на мировые источники, с которыми готова поделиться через Всемирную Паутину.
Примечательно, что своей целевой аудиторией в научной библиотеке считают не только тех, кто пришел в читальный зал, но и посетителей сайта.
«У нас более 47 тысяч читателей. А если учитывать посетителей сайта нашей библиотеки, то в прошлом году электронный каталог на сайте посетили 2,5 млн. читателей, то есть зашли, посмотрели литературу, выбрали, заказали и пришли к нам, или же получили ее по электронной почте. Сейчас, именно благодаря новым информационным технологиям, наши возможности существенно расширились. Мы, библиотекари, рады, что можем предоставлять такую информацию читателям», - говорит директор заведения.
Днепропетровская областная универсальная научная библиотека имени первоучителей славянских Кирилла и Мефодия относится к сверхбольшим научным библиотекам Украины. Ее фонд составляет 3 061 830 единиц хранения (для сравнения, в Запорожье – 1 300 тыс., в Донецке – 1 600 тысяч экземпляров). Финансируется главная библиотека региона из областного бюджета. Книжный фонд сосредоточен в книгохранилище, арендуемом у областного государственного архива (3-4 этажи). Библиотека имеет литературу на 92 языках мира.
По словам Надежды Титовой, сегодня основная проблема Днепропетровской ОУНБ - отсутствие единого собственного помещения. Библиотека работает в экстремальных условиях, поскольку свои фонды размещает и, соответственно, обслуживает читателей в пяти помещениях в разных районах города. Это порождает множество технологических проблем (ежедневная доставка литературы из центрального книгохранилища, прокладки оптоволоконных линий единой компьютерной сети и др.). Чтобы разместить весь библиотечный фонд , нужно иметь 16-18 тысяч кв.м площади. А есть только 6 тыс.кв.м.
«Однако, даже эти факторы мы превратили в позитив. Во-первых, установлены взаимовыгодные отношения с соответствующими райсоветами, на территории которых находятся помещения нашей библиотеки. Во-вторых, библиотека за счет такой дислокации значительно расширила географические границы своего обслуживания. В-третьих, весомо возросло количество пользователей социальных партнеров библиотеки», - уверяет Надежда Титова.

Оставить свой комментарий: