У Пеклушенко просили оружие

logo
У Пеклушенко просили оружие - главная фотография

Реакцией нынешнего руководства Запорожской области на события вторника, 18 февраля в Киеве стал внеочередные, с элементами некоторой чрезвычайности, сессии областного совета.
  В повестке дня один вопрос – о положении в стране. В областном совете предварительно все было согласовано на экстренном заседании президиума. По традиции последних недель, в заседании президиума участвовали лишь две фракции – Партии регионов и Коммунистической партии Украины. Эти партии составляют большинство и в Верховной Раде, и в Запорожском областном совете, являясь партиями власти. Оппозиционная фракция ВО «Батьківщина» к столу звана не была и в секреты не посвящалась. Потому и не явилась на внеочередное заседание. К моменту внеочередной встречи в Киеве было убито уже 27 человек, несколько сот – ранено. Прологом стала минута молчания в паямть о погибших.
 Вначале депутатам было продемонстрирована видеозапись выступления Виктора Януковича. Что должно было укрепить духом его местных сторонников с мандатами. А заодно задать генеральную линию для выступлений. Далее речь повел председатель областного совета Виктор Межейко. Он несколько неожиданно посетовал, что вместо того, чтобы сейчас готовиться к посевной, наполнять бюджет и платить пенсии, приходится реагировать внеочередным образом. Какова роль лично Виктора Ивановича в подготовке к посевной известно только лично ему, равно как и к выплате пенсий. Бюджет, однако, он наполняет наравне с другими запорожцами. Хотя, признаем – его вклад несколько больше, как в несколько раз его зарплата больше средней по области.
После ритуальных сожалений председатель облсовета обрушился на трехголовую оппозицию, которая действует по указке своих покровителей из-за рубежа. Далее он начал извлекать из своего подсознания разные страшные картины. Желая дорваться к власти, оппозиция идет по крови. Но мудрые потомки запорожских казаков не едут на Майдан. В интерпретации г-на Межейко, подстрекаемые оппозиционными лидерами нелюди убивают не только милиционеров, но и стариков, находящихся вдали от места кровавых событий. Потому что старики смотрят страшные кадры из Киева и тысячам становится плохо с сердцем. И тут же предложил «еще раз пережить и посмотреть эти страшные кадры». Что очевидно шло вразрез с сыновней заботой в отношении стариков. Ведь в зале было полно людей пожилого возраста и женщин-чиновниц. По сложившейся в нынешнем созыве традиции были продемонстрированы исключительно кадры, иллюстрирующие действия отрядов самообороны Майдана в столкновениях с милицией и титушками. Видеоматериалы, скорее всего, были взяты из оперативного видео, снимавшегося сотрудниками силовых структур, под видом журналистов находившимися среди активистов Майдана. Ведь камера фиксировала броски бутылок с зажигательной смесью, выстрелы из пневматических винтовок, биты и палки, которыми вооружена самооборона Майдана. Этот способ съемки называется документирование.
Кстати, депутат Владимир Черленюх своим выступлением лишь подтвердил наше предположение, заявив, что СМИ льет ложь с экранов. Если это так, то стали ли бы экранные лжецы столь тщательно фиксировать действия своих любимцев и отдали компрометирующее видео в руки обманываемых?
Собственно, с выступления г-на Черленюха и стартовало звучавшее потом в выступлениях его коллег требование «навести порядок». И он, и депутаты Сквирский, Запорожец, Шанин (все - ПР) призывали Виктора Януковича применить все меры и остановить бесчинства оппозиции и молодчиков с Майдана. Ведь «гражданская война на наших улицах». Депутат Сквирский высказал потаенную мечту многих активистов ПР – обратится к России с просьбой «быть посредником или другим способом навести порядок». Что это как не призыв к прямому вмешательству РФ во внутренние дела Украины? Депутат Шанин самокритично попенял самому себе и однопартийцам, что в свое время позволили шельмовать милицию. А ведь именно милиция вместе с губернатором (во как!) защитила главное административное здание области. Поэтому надо идти в милицейские коллективы и благодарить. К сожалению, нам неизвестно, отправился ли после окончания сессии г-н Шанин благодарить милиционеров или поехал переживать за них в более комфортной обстановке.
Представители КПУ были менее скованы, что и понятно, они вроде и не власть, хотя и составляют стойкое большинство в советах. Коммунисты сразу потребовали введения чрезвычайного положения. Но не забыли и свою привычную тему: ВО «Свобода» – фашисты и их следует запретить. А Украину превратить в федерацию.
Депутат Пашков (ПР) оппонируя союзникам заметил, что федеративное устройство не спасло Югославию. Но гораздо больше его беспокоило, что обострение событий в Украине произошло в момент проведения Олимпийских игр в Сочи. Такое отвлечение внимания мирового сообщества от любимой Пашковым России ему крайне неприятно и обидно. Но он с воодушевлением напомнил, что в момент проведения летней Олимпиады в Пекине Россия «в один день решила проблему своих граждан». Так в сознании г-на Пашкова выглядит аннексия Россией части территории Грузии. Жаль, что в голове депутата, вероятно, сработал таки какой-то тормоз и он не призвал к повторению «грузинской виктории» на украинской земле.
За депутатами пришел черед общественности. Общественники производили странное впечатление, поскольку несли все, что взбрело в голову, иногда противореча себе в рамках одного сложноподчиненного предложения. Тут скованности напрочь не было, впрочем, как и разума. Тон задал руководитель организации инвалидов-чернобыльцев Александр Бутенко. В отношении активистов запорожского Майдана силовые структуры проявляют мягкотелость: «Почему они до сих пор на свободе, – возопил Бутенко, – Неужели прокуратура не может найти статью?» Таков правосудия в понимании чернобыльца. После он продемонстрировал даже некотрые зачатки литературного таланта: «За стол переговоров надо садиться, когда противоположная сторона будет за решеткой», «мы будем бороться за мир, пока камня на камне не останется».
Представитель провластных "афганцев" Валентин Зарва, ранее специализировавшийся на борьбе с "рейдерами и лжепатриотами" стращал сценариями насильственного  захвата власти. И тут же демонстрировал безволие, призывая садиться за стол переговоров с теми кого только что называл бандитов, скрывающихся под личиной Майдана.
Больше всего времени на размышления вслух досталось Владимиру Рогову, предсталенному как руководитель организации "Славянская гвардия". Вначале сей персонаж принялся стыдить регионалов за мягкотелость и попустительство Майдану, который хочет только Европы и "ненавидит жыдов и москалей". Возмущался трансляцией в Запорожской области 5-го канала "что нельзя его поставить на профилактику?" Обличал США, дескать, это именно они транслируя открытие Игр в Сочи не показали миру Януковича, вместо этого продемонстрировав пустое кресло. Принялся тыкать пальцем в зал "почему здесь сидит главный редактор одной из запорожских газет, который организовывал марш Славы УПА". Технически грамотный Рогов притащил с собой видеозапись попадания камня в затылок бегущему милиционеру, рассказывал ужасы как одного солдата ВВ схватили и утащили его бездыханное тело, выкололи глаз и отрубили руку, как сожгли БТР, приехавший на Майдан наводить порядок. Не забыл похвастаться как он каждый день ходит к "Беркуту" и угощает их фруктами и сигаретами. Потом перешел к международному положению. С верой в глазах заявил, что посланница Вашингтона Виктория Нуланд привезла на Майдан 27 млн долларов наличными. На эти деньги и был устроен штурм правительственного квартала. О спасительной роли России и Китая, которые, выступив единым фронтом против США,  отстояли Украину. Когда сие произошло наш герой не уточнил.
Но все равно, считает геополитик Рогов, нужно вводить режим ЧП. И, обращаясь к председателю ОГА потребовал "вооружить нас боевым стрелковым оружием и боеприпасами, и отойти в сторону" пока этот Аника-воин будет "защищать нашу землю".
 В глазах губернатора проявилась такая тоска, что он даже не нашелся что сказать на такой пламенный  спич.
 После запорожского Хлестакова вышел тяжеловес – Верховный атаман запорожского казачества с длинным названием генерал-хорунжий Алескандр Панченко. Он рассказал как чтит наследие предков, боровшихся с нечистью. И предложил срочно создавать отряды для патрулирования улиц. Тем более, что у Панченко все готово "восемнадцать спецдруцжин во всех куренях". Также "генералу" пришла в голову блестящая идея создания Верховного казачьего командования Юго-Востока Украины. Это, кстати, самая простая вещь, поскольку компания Панченко давно известна изобретением самых причудливых и героических названий для обозначения себя. Зря г-н Пеклушенко не согласился сразу. Пост Верховного Главнокомандующего надолго бы успокоил его "генерала" Панченко. Кстати, почему он до сих пор если не Генералиссимус, то хотя бы не фельдмаршал?
Весь это чудовищный поток сознания был нужен только для одного – оттенить мудрую, вдумчивую и стабилизирующую позицию нынешнего председателя ОГА Алекандра Пеклушенко. Он заявил, что не будет в Запорожье никаких дружин и патрулей (за титушек еще предстоит отвечать, хватит и этого). В области все контролируется и все в надежных руках власти. Главное, что Президент тверд. А переговоры надо начинать, только после того, как опустеет Майдан...
Что было дальше в Киеве видела вся Украина и весь мир. И твердость Януковича все видели. К счастью, этой "твердости", которой, надеемся в суде дадут юридически более точное определение, хватило не надолго.
Интересно, кусают ли сейчас свои локти некоторые ораторы?

Оставить свой комментарий: