Потерялся бюджетный миллион

logo
Потерялся  бюджетный миллион  - главная фотография

В Коммунаровском суде Запорожья  продолжатеся процесс по делу о пропавшем бюджетном миллионе, выделенном на замену лифтов.

Многоквартирный дом по адресу Малиновского 8 был построен еще в 1973 году заводом «Радиоприбор». В 2005 году на базе жилищно-строительного кооператива  по решению жильцов дома было создано общество совладельцев многоквартирного дома. Новое объединение, увеличение числа которых государство, меду прочим, считает спасением жилищного хозяйства Украины, получило название  «Исток М8».

Принявши в личное владение не молодую многоэтажку, жильцы активно взялись за улучшение технического состояния своего дома. Один из моментов, который требовал решения – беспощадно истерзанные временем лифты. За свои средства совладельцы  заказали обследование технического состояния лифтов, коим на сегодняшний момент перевалило за 38 (на 13 лет они переработали допустимый срок). Результаты комиссии не удивили – все четыре лифта были признаны не пригодными для дальнейшей эксплуатации.

Жители дома решились на стопроцентную модернизацию. Необходимые документы, в том числе заключение комитета промышленной безопасности и охраны труда и непригодности подъемников к дальнейшей эксплуатации, отдали в горжилуправление. Заказчиком работ выступила областная госадминистрация, ибо большая «лифтовых» денег – средства державы, выделяемые в рамках специальной общегосударственной программы.

На «лифтовое» счастье решено (правда, где-то не здесь и не сейчас) «скинуться»: 20% от общей суммы должны оплатить совладельцы многоквартирного дома, столько же причиталось с городского бюджета, остальное взвалило на свои могучие плечи государство.

Но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. За то время, пока где-то чиновничьих кабинетах «решали вопросы», жильцам пришлось трижды инспектировать лифты, ибо истекали сроки прежних заключений комиссии. При этом с каждым последующим разом услуги «авторитетных органов» дорожали: 4 тысячи жильцы потратили на «лифтовую экспертизу» в 2006 году, 6,800 – в 2008, и 9 тысяч – в 2010. И о чудо – в декабре 2010 пришли долгожданные субвенции от заботливой родины.

Город же выделил на это благое дело (кроме «Истока М8» еще три многоэтажки ожидали модернизации лифтов – Авраменко,2, Косыгина, 4) 663 тысячи гривен, из них непосредственно «Истоку М8» причиталось 102 тысячи.  Согласно Указу Министерства ЖКХ Украины, изданного в 2010 года, выделяемые в рамках вышеназванной программы субвенции имеют строгое целевое назначение – только на лифты и только домов, где уже созданы или пребывают в процессе создания общества совладельцев. Таким образом, государство подчеркивало  свое стопроцентное «одобрямс» созданию в Украине ОСМД.

Дальше был тендер – слово и скрывающийся за ним процесс, вызывают легкий ужас, у всех, кто начинает и ждет. По закону на «выбор лучшего», кому будет доверено осваивать бюджетные средства, отводится 74 дня. В нашем случае по истечении срока сокрушительную победу (не будем называть количество участников,  пусть это останется тайной) одержала фирма «Запорожстройсервис 2006». И правление «Истока» принялось конструктивно налаживать контакт со строителями их лифтового сервиса.

В январе жильцам сообщили, что деньги (города, государства и собственно жильцов) уехали в славный город Минск, на закупку оборудования. Поставщиком новых подъемников для «Истока М8» была  определена небезызвестная компания «Укрбеллифт». К слову, эта фирма в свое время неоднократно становилась «героем» публикаций в СМИ. К ее созданию приложили руку бывший глава Запорожского областного совета Александр Нефедов, и бывший депутат городского совета, запорожский бизнесмен Дуниамил Cаатов. Свою «административно-ресурсную» помощь тогда еще  молодой организации оказывал городской голова Запорожья Евгений Карташов. В частности, мэр, как-то неожиданно отказался от долго муссированной им же самим идеей покупать лифтовое оборудование у авторитетной корейской компании, где и дешево,дескать, и надежно, и переключил городские финансы по части  лифтовых закупок на компанию «Укрбеллифт», где дороже и… Впрочем, это уже другая история.    

Все еще трепетно ожидающие новых лифтов жильцы дома 8 по улице  Малиновского опять обратились к подрядчику: на каком, мол, этапе процесс? «Комплектуем» - ответило руководство «Запорожстройсервис 2006».

А в марте на Малиновского 8 пришли люди в штатском, представились сотрудниками УБОПа и попросили показать им новые лифты.  Да, просьба была неожиданной: жильцы с искренне наивностью ответили тоже, что им сказывали подрядчики: деньги в Минске, лифты комплектуются. На что люди из органов им заявили: по документам, подписанным в Министерстве ЖКХ, деньги уже освоены, а лифты – давно установлены и успешно работают!

И с этого момента, как принято говорить в литературе, жизнь для обитателей многоэтажки поделилась на «до» и «после».

Для подрядчиков, впрочем, тоже: в апреле 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту «пропавших лифтов». Точнее – денег.

«Не виноватая я!»

С марта, с того самого времени, когда факт денежно—лифтовой аферы всплыл на поверхность, члены правления «Истока М8» пытались попасть на прием к губернатору Борису Петрову. Как никак, именно на счета области приходили деньги из столицы, здесь проходил тендер, и подписи под документами ставили подчиненные Петрова, в частности – начальник  Главного управления ЖКХ Запорожской ОГА Дмитрий Свиркин, который в силу должностных обязанностей обеспечивал зоркий контроль над расходованием бюджетных средств и ходом работ.

Однако на реализацию своей мечты обворованным жителям пришлось потратить долгих полгода: лицезреть губернатора вживую «истоковцам» посчастливилось лишь в конце августа. Но, покидая кабинет главы области, жильцам пришлось лишь разочарованно вздохнуть, ибо встреча, которой они добивались так долго, прошла совсем не так, как хотелось. Губернатор при многочисленном благородном собрании сотрудников областного аппарата театрально выворачивал карманы своих тщательно отутюженных брюк, демонстрируя таким образом, что он денег, пришедших в область для «Истока М8», не брал.

А между тем лифты в девятиэтажном доме не работают с апреля месяца: все та же «инспекция» по промышленной безопасности, прознавши об уголовном деле и дабы не накликать беду и на себя, поторопилась лифты, которые еще шесть лет назад были признаны не пригодным к эксплуатации, отключить и опечатать. Главное, как говорила одна небезызвестная ворона, вовремя смыться.

Теперь уважаемый чиновник Министерства ЖКХ  Украины Драганчук ездит в Запорожье на судебные заседания. Суд, в частности, пытается выяснить почему замминистра подписал акт выполненных работ (имеется ввиду, в том числе, установка на Малиновского, 8 четырех новых лифтов).

Согласно принятому законом порядку, акт о выполненных за бюджетные средства работах сначала должен пописать подрядчик, потом - подтвердить своей подписью свершившееся начальник управления ЖКХ облгосадминистрации, а затем, на основании двух «автографов» свою подпись на документе оставляет министерский руководитель.

«Молодежь меня «обула» - так прокомментировал эту финансовую аферу Драганчук, чиновник со стажем и опытный руководитель, многие годы свей трудовой биографии отдавший жилищному хозяйству  Украины.

Лифты будут

В общей сумме аферисты слямзили более миллиона гривен. В их числе – 663 тысячи, выделенные за замену лифтов в четырех многоэтажках из городского бюджета. Непосредственно у «Истока М8» увели 537 тысяч гривен.  Будут ли эти деньги возвращены, и если да, то когда – большой вопрос. А обворованные жильцы многоэтажки уже восьмой месяц ходят пешком. В Заводском районе во времена мэра Карташова показательно отключенный «инспекцией безопасности»  лифт не работал три с половиной года. Дабы не повторять подобной печальной практики, нынешнее руководство города приняло решение изыскать и выделить пострадавшим от рук аферистам ОСМД деньги на лифты второй раз (свои 663 тысячи, «заблудившиеся»  в паутине воровской аферы, город, похоже, уже не ждет). По информации городского департамента жилищного хозяйства на модернизацию лифтов по адресу Малиновского, 8 в августе текущего года было выделено 229 тысяч гривен. Конечно, о полной замену лифтов, на что совладельцы многоэтажки рассчитывали изначально, теперь  речи быть не может. Придется довольствоваться малым. Но обманутые (не без участия областных чиновников)жильцы крайне благодарны руководству города, депутатам городского совета и лично мэру Александру Сину. «В мэрии карманы никто не выворачивал, а пытались найти конструктивное решение, чтобы выйти из ситуации, в которой мы оказались не по нашей вине», - говорит председатель правления ОСМД «Исток М8» Нина Златьева.

Процесс освоения бюджетных средств и ход ремонтных работ на Малиновского, 8 контролирует КП «Оснвание». Подрядчик тоже новый – предприятие «Будлифт». Прежний же – «Запорожстройсервис 2006» - нынче держит ответ пред украинской Фемидой.

Евгения Шаламова          

 

Оставить свой комментарий: