Как Вилкул и Ко объединили днепропетровских бизнесменов

logo
Как Вилкул и Ко объединили днепропетровских бизнесменов - главная фотография

Владельцы ТЦ «Пассаж» Борис Филатов, Геннадий Корбан и Олег Левин покинули Украину. Об этом Филатов сообщил на своей страничке в «Фейсбуке»: «Чтобы не отвечать всем на миллион вопросов вкратце расскажу здесь, что произошло, и почему мы уехали.
Про отключения света и разморозку отопления в ТЦ «Пассаж» знает уже вся страна. Далее, они просто тупо пошли по нашим офисам отрядами «Беркут» по 30-40 человек. Просто приходили без единого документа, стучали в двери и говорили: «У нас есть информация, что у вас прячутся экстремисты. Мы хотим проверить».
Для того, чтобы «накачать» правоохранителей пиарщики Вилкула сделали на помойных сайтах сообщения, что мы организовали массовые беспорядки. И начали распространять по личному составу. Основная причина - нужно как-то объяснить общественности, почему устроили вакханалию с разгоном руками криворожских боевиков, расстреляли собственную съемочную (!) группу
(речь о днепропетровском 34-м канале, принадлежащем Ахметову – «ВВ»), побили кучу народу. Крика, шума было много, а вот страшных боевиков с Западной Украины и прочих отморозков найти не удалось.
Налицо явно непропорциональное применение силы (я бы даже сказал, что провокация властей), ОДА превратили в баррикаду, обмотав колючей проволокой с солидолом. Почти как в том анекдоте про спецназовца, который в полной выкладке глянул на себя в зеркало и обос…ся от страху. Очень похоже на нашего вице-премьера, который последнее время любит ни к месту нацеплять на себя форменную одежду и в ней фотографироваться.
Дальше - больше. С целью рассорить нас с политическим истеблишментом от моего имени начали распространяться фальшивые воззвания. Технология простая. Вначале на помойном сайте делается заметка, которую потом якобы я опровергаю. А в опровержении уже проклинаю всех и вся, посыпая оскорблениями.
Только тупоголовые пиарщики Вилкула забыли, что я ПУБЛИЧНАЯ фигура, заместитель директора информагенства УНИАН и заслуженный журналист и поэтому мне НЕ НАДО делать заявления (опровержения) на помойных сайтах. Мне достаточно снять трубку и попросить помощи у коллег по НСЖУ.
После того, как они обгадились с информатаками, то, естественно, включили «правоохранителей». Нас всех троих ВМЕСТЕ и НА ОДНО И ТОЖЕ время вызвали на допрос. По делу, по которому двоих допрашивали год назад, а третьего даже не вызывали.
Конечно, они думали, что мы такие тупые и пойдем к ним в заложники, пока очкастый юноша с больными амбициями будет организовывать очередную «Зарницу»...
Перечтите еще раз этот текст. В нем, как в зеркале еще раз отразилась ситуация, происходящая в стране. Как дешевые клоуны с больной фантазией сделали на ровном месте из либеральных бизнесменов политэмигрантов и убежденных диссидентов
»...
А ведь еще каких-то три года назад подобного нельзя было и представить! Напомним, в 2010 году «рейдер №1», как называют некоторые СМИ Геннадия Корбана, и его равноправный партнер Борис Филатов серьезно «побили горшки» с группой «Приват» и ее главным акционером Игорем Коломойским, в интересах которых они более десятка лет участвовали во множестве корпоративных конфликтов. В передаче «Губернские хроники» Филатов прямо заявил, что закрывает свою программу, так как не может быть объективным в отношении своего многолетнего друга Александра Вилкула, ставшего к тому времени губернатором Днепропетровской области.
Однако это не помешало тому же Филатову вскоре оказаться на государственном 51-м канале, и усердно «разоблачать» накануне местных выборов политический проект «Привата» - партию «Украина Майбутнього» и ее руководителя Святослава Олейника, метившего в мэры Днепропетровска.
Ретивость, с которой люди Ахметова во главе с Вилкулом и представители Семьи начали осваивать Днепропетровщину, не сулило ничего хорошего «Привату». Однако Коломойскому и Ко пусть и с потерями, ценой неимоверных усилий, в том числе демонстративным банкротством авиакомпаний, на которые положили глаз «регионалы», удалось выстоять.
Корбану же и Филатову не удалось приблизится к Ринату Леонидовичу настолько близко, насколько близки они были к Игорю Валерьевичу – новая власть не нуждается в специалистах по недружественному поглащению – для этого у нее есть полностью подконтрольная чиновничья «вертикаль», а также находящиеся в подчинении милиция, прокуратура и суды.
Фактически оба бизнесмена оказались невостребованными криворожской командой, ненамеренной с кем-либо делиться.
Ныне нардеп Дмитрий Шпенов, близкий друг Александра Вилкула, объясняет прессинг Филатова и Корбана следующим образом: «Сегодня ряд средств массовой информации распространили заявление господ Корбана и Филатова о том, что они покинули Украину якобы в связи с политическими преследованиями. Сейчас эти господа, пытающиеся представить себя как правозащитники и адвокаты, заявляют о финансировании  Евромайдана, позиционируют себя как миротворцы и потенциально пострадавшие за свою политическую позицию.
В действительности же эти люди являются равными партнерами в самой одиозной рейдерской группировке в Украине, создавшими институт рейдерства как таковой. «Поддержка» же Евромайдана в их исполнении – попытка дестабилизации ситуации в Днепропетровской области с участием нанятых спортсменов и простимулированных радикалов. По сути, это попытка рейдерского захвата областной администрации.
Это и неудивительно, учитывая методы, которыми они пользовались на протяжении всего своего пути, который сопровождался убийствами и смертями как оппонентов (публичный конфликт вокруг захвата рынка «Озёрка»), так и партнёров. К сожалению, ни одно из этих преступлений не раскрыто. Предательство партнёров и заказчиков, шантаж и особый цинизм -  наиболее характерные черты этой группы
».
Хотя до того, как на экране, установленном на фасаде ТЦ «Пассаж», начали транслировать новости 5 канала, рейдерская деятельность двух бизнесменов власти не интересовала…
Понятно, что правда, как всегда, находится где-то посередине. Но что можно точно констатировать, так это то, что трехлетнее «закручивание гаек», проводимое Вилкулом и его криворожской командой в Днепропетровске, в итоге привело к сплочению местных бизнесменов. И вот уже на экране «Пассажа» демонстрируют сюжеты 9 канала, принадлежащего «Привату». У Корбана-Филатова и Коломойского и Ко вновь общий противник… Последние события в стране лишь сцементировали союз днепропетровских предпринимателей.

Оставить свой комментарий: