Днепропетровский Евромайдан: итоги первого этапа

logo
Днепропетровский Евромайдан: итоги первого этапа - главная фотография

Противостояние между обществом и властью перешло в Украине из относительно малокровной фазы в горячую, с применением со стороны силовиков оружия и появлением первых убитых среди протестующих. Поднялся градус напряжения во всех регионах, и Днепропетровск не исключение. Ниже мы подведем итоги первого этапа днепропетровского Евромайдана, и постараемся оценить ситуацию в городе на данный момент.
Итак, с самого начала сторонники евроинтеграции столкнулись с жесточайшей реакцией со стороны местных властей – Днепропетровск стал первым городом в Украине, где «регионалы» пошли на применение силы, кинув против мирных граждан «титушек», разгромивших Еврогородок в центре мегаполиса и избивших его обитателей. Нападение происходило под наблюдением чиновников, близких к нардепу Ивану Ступаку. Сами же «титушки», по словам пострадавших, были сотрудниками охранной структуры, аффилированной с секретарем горсовета Максимом Романенко.
Изначально движущей силой днепропетровского Евромайдана стали общественные активисты и, в несколько меньшей степени, сторонники правых партий. Именно они составляли основное «ядро» всех митингов и прочих акций. Примечательно, что формальные лидеры местной оппозиции активного участия в местном Евромайдане не принимали. Так, например, всегда осторожная руководительница областной «Батькивщины» Антонина Ульяхина, родная тетя Юлии Тимошенко, предпочла не лично участвовать в шествиях и пикетах, а делегировала это право второстепенным фигурам местной областной парторганизации.
Председатель же областной организации партии УДАР Елена Васильченко в первые дни протеста предпочла киевский Евромайдан днепропетровскому. Отправился в столицу и опальный «директор» горсовета Загид Краснов. Правда пробыл он на главной площади страны со своей командой не долго, и вскоре вернулся на днепропетровскую землю с весьма критическим отношением к оппозиции.
Единственный из лидеров оппозиции, кто открыто появился на Европейской площади в Днепропетровске в первые же дни протеста, стал нардеп Андрей Павелко – отец-основатель ВО «Демократы».
Примечательно, что и близкие к власти СМИ с самого начала народного недовольства сделали «демократов» основными ньюсмейкерами со стороны днепропетровской оппозиции. Как уже было сказано, для этого были как объективные причины – появление их лидеров на Евромайдане в то время как руководители других политсил это проигнорировали, так и субъективные – твердое намерение команды Александра Вилкула максимально накачать электоральные «мускулы» «демократам», дабы занять ими поле «Батькивщины» («Вв» об этом неоднократно писала). В своей поддержке команды Павелко власть задействовала весь свой информационный ресурс, включая сайт областной организации Партии регионов, который тоже ретранслировал позицию «демократов».
На самом же Евромайдане роль «демократов» не была ведущей, так что объективно они не были его основными репрезентантами. Здесь повестку дня задавали общественники и партийцы. Накануне Форума Евромайданов, проходившего в Харькове, между ними даже произошел раскол. В итоге на мероприятие от Днепропетровска поехало сразу две делегации. Одна – из общественных беспартийных активистов (ее выбрали на Вече) во главе с комендантом Еврогородка Виктором Романенко (в свое время входил во «Фронт змин», после роспуска которого ни в какую другую партию не вступал), вторая – из общественников, недовольных итогами Вече, которую поддержал, в том числе, председатель городской «Свободы» Кирилл Дороленко.
Таким образом, по итогам первой стадии противостояния политические дивиденды себе в актив могли записать: местные «регионалы», продемонстрировавшие способность и далее контролировать действия днепропетровских оппозиционных партийных лидеров, «демократы», ставшие репрезентантами Евромайдана в информпространстве, в котором тон задают провластные СМИ, и несколько политиков-маргиналов и вечных революционеров, завсегдатаев всех протестных акций в городе, затеявших «мышиную возню» за виртуальную «булаву» в виде микрофона на Евромайдане, и добившиеся ее…
Однако приобретение протестом все более радикальных черт все эти «дивиденды» обнуляет. Второй этап, который требует решительных действий и настоящего мужества, выводит в настоящие лидеры совсем других людей. Местные регионалы, забаррикадировавшись в облгосадминистрации, наглядно показали, что их контроль за ситуацией на самом деле весьма призрачный, и они панически бояться гнева людей. Отсутствие «демократов» на уличных баррикадах может свести на нет все их предыдущее присутствие в информпространстве. Болтуны, не отходившие от микрофона на митингах в поддержку евроинтеграции, и испугавшиеся решительных действий, также уходят туда, откуда они пришли – на обочину политических процессов. В Днепропетровске настает время новых лидеров, часть из которых на самом деле многие годы демонстрировали свою последовательную приверженность принципам демократии, боролись за права горожан, отстаивали права и свободы земляков. Просто нынешние бурные события предоставили им возможность заявить о себе громче, чем когда-либо.

Оставить свой комментарий: