Запорожский мэр и его концепции

logo
Запорожский мэр и его концепции - главная фотография

Что искренне восхищает в нашем градоначальнике Александре Сине – это невозмутимость, с которой он меняет концепции. Собственно, третий год подряд он преподает гражданам уроки политического мастерства. Как будто следуя принципу «тому що теж  послідовний», градоначальник показывает прекрасные политические наработки, в отличие от шахматиста, тщательно выбирая, выиграть (любой ценой?) или проиграть (ни за что!). Может быть, мы видим даже  искусство ведения войны и демонстрацию успешных примеров использования 36 стратагем.  Но просто понять не можем, кому достаются результаты этих блестящих сражений, из-за отсутствия, так сказать, должной глубины и широты. В общем, что творит, наверное, ведает, однако гражданам не сообщает. Но наблюдая за этой достойной невозмутимостью, хочется так же восхищенно подсказать мэру: пора вам куда-нибудь в столицу. Переросли вы унылость нашего города.  Ведь то, как аргументированно и спокойно мэр комментирует увольнения руководителей, пожалуй, самых скандальных коммунальных предприятий и задержание за взятку директора просто таки любимого КП «Основание», заслуживает большего, чем Запорожье.
     По-крупному, публично, градоначальник меняет концепции далеко не  первый раз.  При этом мэр Александр Син имманентно проявляет просто таки самурайскую выдержку. Сначала -сменив «Батькивщину» на «Партию регионов», позже - отделив крепкую дружбу с Анисимовым на «до» и «после» ареста, и вот сейчас, когда свежие ветры в виде разрекламированного СМИ «нового смотрителя за Запорожьем» Андрея Алеши сдули нескольких директоров крайне тревожных коммунальных предприятий.
     Когда практически сразу после выборов мэр невозмутимо пришел к власти от «Батькивщины» и стремительно, но так же невозмутимо стал членом Партии регионов, это вызвало возмущение. Ну, как-то не готовы были запорожцы, что руководитель городской организации главных оппозиционеров страны очень быстро сменит мечи на что-то другое.  Но ничего, проглотили. Тем более, что «народу» все логично обосновали: мэр вышел из «Батькивщины» «для возможности полноценного выполнения обязанностей городского головы», потому что беспартийным быть для громады выгоднее. Правда, увязать такое заявление с последующим не менее стремительным вступлением в «Партию регионов», ни много ни мало, в статус главы городской организации уже ПР,  было не так и просто. Но и тут гражданам так же невозмутимо объяснили: это - «для создания одной общей команды, которая будет работать на благо региона». Что непонятного?
     Не менее качественная смена концепции после ареста уже немного призабытого бизнесмена и «главного помощника города» Евгения Анисимова уже не возмущала. Ведь выверенная новая линия поведения менялась плавно и размеренно. Сначала, во всех киношных заявлениях (помните еще цикл фильмов  во имя благословенного Евгения Анисимова?) мэр говорил: «Этот человек играет большую роль в жизни города» и всячески подчеркивал свою причастность к этой роли тоже.  Общеизвестный факт, что имя Анисимова было главным фактически во всех актуальных поводах, извлекаемых из недр информационного сопровождения работы городской власти. Он был словно тенью горячо любимых горожанами мэра и губернатора. И в какой-то  момент уже казалось, что ни одно выступление мэра, чего бы оно ни касалось, не проходило без упоминания имени Евгения Анисимова всуе. А когда городской голова  проведал Евгения Анисимова после нашумевшего покушения на бизнесмена летом 2013 года, это лишь укрепило веру  в глубокую связь двух заботящихся о городе людей.  Однако после ареста бизнесмена и мецената как будто случился перезапуск программы. Короткая задумчивая пауза и - новая версия истории «Мои отношения с Анисимовым» у мэра зазвучала в другой тональности, плавно перетекла в условное «Я вообще ни при чем»: «Наше общение было таким: предлагался проект и смета, а он отвечал, готов он принять участие или нет». Ну и, понятно, скупое: не знаю, откуда он брал деньги; нет, он не принимал участие в кадровых решениях; да, как человек он хороший. И вот еще, о самом аресте: «На сегодняшний день городская власть не вовлекается в эти процессы. Евгений Александрович был спонсором разных мероприятий и социальных программ. Это не секрет. Личное отношение как к человеку к Евгению Анисимову у мэра не изменилось». Какие «эти» процессы… Какое личное отношение… Ну а потом и вовсе умолк. Действительно, о чем говорить в такое смутное время?
     И вот снова. Театральная постановка «Как я снимал  плохих руководителей предприятий» и «Ой, как невдобно получилось»  - о вдруг случившейся взятке  директора КП «Основание». Так, главной причиной увольнения директора «Тепловые коммунальные сети» Михаила Артемова, по официальной версии, стал «неудовлетворительный уровень расчетов за потребленный газ». Получается, ошибся мэр? Потому что в июне 2012 года,  когда увольнялся предыдущий руководитель Сергей Фомич (вроде как исключительно из-за перехода на новую должность в Киев), его резюме насчет нового руководителя теплосетей было очень и очень: «Сегодня я вижу, что пришедшая команда занимается вопросами модернизации и решением вопроса сдерживания роста тарифа. Сегодня я могу с уверенностью оставить предприятие и пойти на повышение в Киев». И сейчас уже никто не вспоминает, как именно, почему и когда уволился старый-новый руководитель «Теплосетей», на днях снова возвращенный в кресло директора. Да и как верить всяким домыслам, что он не то, чтобы сильно хотел уходить, просто никто не спрашивал? Или в то, что сейчас, судя по курсирующей по СМИ информации, возвращение старого директора уже не очень обсуждалось с самим мэром. Правда в том, что назначение Сергея Фомича – это инициатива мэра, о чем невозмутимо сообщает сам градоначальник.
      Отдельного внимания заслуживает реакция  градоначальника на случившийся «ой» с директором самого прозрачного, открытого и вообще - КП «Основание» - Сергеем Бугримом. Внезапно его задержали за взятку или, если следовать литературному стилю запорожской милиции, директора «поймали за «липкие» руки». Кстати, уже по традиции, правоохранители объяснили гражданам, о чем речь. Это не просто взятка: «имел место так называемый «откат» чиновнику». Так вот. То, что «так называемый откат» имел место неоднократно, запорожские СМИ трубили с момента образования этого КП. «Основание» стало притчей во языцех,  квинтэссенцией реформы ЖКХ по-запорожски, направленной, по мнению и журналистов, и общественников, на выведение бюджетных средств из, собственно, бюджета. Но Александр Син был непоколебим. Он яростно (однако с учетом все же «самурайского» спокойствия) нападки отвергал. И ни депутатские, ни журналистские, ни информационные запросы общественников, ни проведенные  расследования прокуратур двух областей, ни выявленные  схемы (те, которые выявить удалось) не могли поколебать непоколебимое. И тут  - на тебе. Оставим сейчас за скобками главное правило любой системы:  никто никого не сливает без нужды и отмашки. Тем более, болтают всякое, что перемены, «мистер роллс-ройс» Андрей Алеша, новые задачи, визируемые в  «Шератоне», неуловимое и невысказанное «лучше бы ушел по-хорошему». Нет, арест - просто совпадение.. Скорее всего, просто брал «так называемые откаты», но никто не видел. Не знал. Но реагировать главе города нужно. И вот оно: градоначальник, безусловно, ни при чем. А как может быть иначе? «Это крайне неприятный случай, - считает Александр Син. – Сейчас у меня противоречивая информация, поэтому я очень заинтересован в том, чтобы по данному задержанию было проведено объективное расследование,  и была установлена истина. Еще более я заинтересован в том, чтобы никто в нашей команде не протягивал руку к народным деньгам. Об этом неоднократно говорил Президент Украины Виктор Федорович Янукович, этому была посвящена часть его выступления на заседании Совета Регионов. Это вопрос, который не обсуждается и подлежит неукоснительному выполнению». Эх, вот про «неоднократно говорил Виктор Федорович» и «чтобы никто в команде не протягивал руку к народным деньгам» - все же было лишним, чрезмерным и до приторности сладким. Слишком  в тренде… Как в том анекдоте: звонит мужчина в службу «секс по телефону». На том конце провода начинают сеанс: «У меня большая грудь…» - «А я люблю маленькую…» - «Так, вторая – маленькая!».
     Можно, конечно, еще вспомнить одну из идей мэра взять под опеку все парки Запорожья и превратить его не только в город фонтанов, но парков тоже. Однако по поводу  «всех парков», за исключением разве что парка Победы, с тех пор мэр невозмутимо краток. Или из недавнего. В СМИ просочился документ о состоянии дел в области от местного штаба Партии регионов «для внутреннего пользования». А там, как в анекдоте «ужас-ужас-ужас»: и о рейтинге недоверия мэру в 57%, и о провале работы с избирателями, и о плачевном положении бизнеса, и практически всеобщей деградации Запорожья, в частности. И что? Накануне нового года мэр собрал Почетных граждан города, в хорошем месте, кстати, и отчитался  - о достижениях и успехах. Невозмутимо.
     Список можно продолжать. Реакции градоначальника действительно поражают. Такому самообладанию стоит даже позавидовать. И такое обоюдное непонимание мэра и граждан, случилось, видимо, потому, что мэр живет в одном Запорожье, а запорожцы - в другом. И они не пересекаются. Чем вызвана такая стратегия: осознанным выбором поведения или глубинным заблуждением, - ответ громаде мало в чем поможет. Разве что стоит окончательно отказаться от иллюзии, что однажды мэр соберет всех, зайдет и так лихо скажет что-то вроде: «Ну вот, все так и так. Честно». Не скажет. В правила нынешней игры, похоже, входит держать/сохранять/создавать лицо. Все. Что градоначальник, все с меньшей, правда, эффективностью, продолжает делать. Однако это точно неэффективная линия действий: условные лыжи разъезжаются и, в итоге, неизбежно разъедутся с предсказуемым результатом.
     Так что запорожцам можно, видимо, правила игры принять за основу и, как гласит основной принцип боевого искусства айкидо, направить силу противника против него самого. Нет.  Не драться. Может быть, постепенно выработать  свою концепцию ненасильственного, но очень конкретного «да, но нет» этому повторяющемуся абсурду, который как будто сообщает, что люди, в данном случае, воспринимаются второй стороной как не очень умные особи.
     И еще. Вдруг прошло незамеченным. Недавно все тот же Александр Син  сказал, как отрезал: «Хочу также подчеркнуть, что ответы по существу на все запросы и жалобы должны стать нормой для каждого руководителя. По всем «отпискам» будут приниматься решения вплоть до увольнения». Так что пока концепция в очередной раз не изменилась, можно попробовать написать очередной запрос в КП «Основание» и проверить постулат  на уже назначенном новом директоре Алексее Гаврикове, которому мэр пожелал «трудиться на благо горожан». А потом посмотреть на реакцию мэра. Подвериться, так сказать… 
     Наталья Выговская для  сайта «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: