Украина окончательно превратилась в полицейское государство

logo
Украина окончательно превратилась в полицейское государство - главная фотография

  Украина окончательно превратилась в полицейское государство
  Сегодняшние события в Верховной Раде подвели черту под относительно вегетарианским периодом жизни Украины. После того как Виктор Янукович подпишет законы,  принятые  на заседании парламента 16 января, наша страна превратится в полицейское государство. С абсолютной властью одного человека – Виктора Януковича. И его, пользуясь терминологией советской эпохи, «передового вооруженного отряда» – силовых структур.
Да и самого парламента отныне просто нет.
Отныне в Верховной Раде необходимо только два депутата
После сегодняшнего «голосования руками» и объявления результатов еще до того, как голосование закончилось,  в Верховной Раде необходимо только два человека: один для «подсчета голосов», другой – для зачитывания  названия законопроекта и объявления результатов.Депутаты от ПР и КПУ голосовали руками потому, что якобы оппозиционеры отобрали несколько карточек для голосования. Вышло любопытно.  Регионалы и коммунисты объявили, что их в зале 235 (203 и 32 соответственно) и в дальнейшем «за»  было именно столько голосов. Причем нардеп Олийнык, которому поручили считать, объявлял количество голосов «за» пока вице-спикер Калетник еще только читал название законопроекта. Председателя ВР Владимира Рыбака оппозиция заблокировала в президиуме, поэтому Калетник вел голосование с места.
Правящее большинство – Партия регионов и Коммунистическая партия Украины приняли вполне драконовские законопроекты, ставящие любые протесты против действий власти вне закона. Проголосованные поправки к Закону Украины “Про внесення змін до Закону України “Про судоустрій і статус суддів” та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян” ужесточают и вводят новые  санкции за любые до сих пор известные способы протестов.  Законопроект является ответом власти на все формы протестов и гражданской активности, проявившиеся с начала Майдана. Под запрет подпадает практически все, что доныне использовали активисты Майдана по всей стране.  Авторами законопроекта являются нардепы от ПР Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык.
  Сравнительная таблица к законопроекту демонстрирует, в каких условиях теперь придется жить и действовать тем, кто не поддерживает «партию и правительство». Документ довольно объемный,  потому остановимся только на новациях. Итак.
  Отныне запрещено движение в колоннах в составе пяти и более транспортных средств без согласования с ГАИ. Штраф – от сорока до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан,  лишением прав на год, изъятие авто.
Вопрос. Разрешит ли ГАИ Автомайдан  в Межигорье? И что будет с гаишниками, если разрешат?
 Все информационные агентства должны быть зарегистрированы в государственном  органе.  Иначе – штраф от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов.
 Нарушение порядка проведения собраний митингов, уличных шествий и демонстраций. Порядок и раньше нарушать было нельзя, но теперь добавлен перечень мест «где нельзя»: возле органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилья или иного владения лиц. Митингуйте и шествуйте в степи или лесу, где никого нет. Иначе – штраф от ста до двухсот минимумов или арест до 10 суток. Теперь никаких пикетов под «хатынками» министров или видных регионалов.
 Запрещено участие в массовых акциях в масках, шлемах, использование иных способов избежать идентификацию личности, наличие и использование открытого огня, пиротехнических средств, оружия, баллончиков со слезоточивым газом, предметов, специально приготовленных для совершения противоправных действий., а также участие в мероприятии в форменной одежде, повторяющей или похожей на форменную одежду сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих.
То есть нельзя проводить факельные шествия, потому что открытый огонь, нельзя ходить в камуфлированной, или похожей на военную одежде. Стиль «милитари» под запретом. Штраф от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти минимумов. Или арест на 15 суток.
 Запрещена установка без разрешения органов внутренних дел (!) конструкций, палаток или иных малых архитектурных форм, предметов или конструкций, используемых как сцена, звукоусилительной аппаратуры. За нарушение – штраф от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти минимумов.
 Т.е. разрешение на Майдан надо спрашивать у милиции. А министр внутренних дел такой и говорит: «разрешаю установить сцену для Майдана и призывать к отставке Президента и меня».
  Даже создание условий (Под это можно подвести все, что угодно.  Например, дал ручку записать номер телефона) запрещено и подлежит штрафу.
  Неуважение к суду (надо ли говорить. Что судья при желании может все что угодно объявить неуважением) карается штрафом от двадцати до трехсот необлагаемых минимумов. Или арестом до 15 суток, его раньше не было.
  Раньше граждан не карали за невыполнение законных требований сотрудников СБУ. Теперь будут. Как и за препятствование выполнению ими служебных обязанностей. Под этим может подразумеваться все, что угодно. Штраф  - от ста до ста пятидесяти минимумов.
Отныне не важно, вручили ли вам протокол об административном нарушении или нет. Если вы не считаете себя виновным в административном нарушении и отказываетесь получить протокол и таким образом избежать наказания по надуманному поводу,  достаточно свидетелей  отказа или видеозаписи.  Ни то ни другое не является проблемой  для милиции. Повестку в суд по административному нарушению теперь можно и не вручать.  Достаточно просто ознакомить гражданина с фактом существования такой повестки. Например,  по телефону. Появилась прекрасная возможность выносить приговоры заочно. Если гражданин "не является в суд".
 В Уголовном кодексе ужесточаются наказания за  попытки «насильственного свержения конституционной власти». По факту, такими действиями может быть объявлено все,  что заблагорассудится власти. 
 В УК вводится понятие экстремистская деятельность. «Изготовление, хранение с целью сбыта или распространения экстремистских материалов, в том числе через СМИ, сеть Интернет, социальные сети, использование или демонстрация экстремистских материалов перед массовым собранием людей, публичные высказывания или призывы экстремистского содержания, финансирование указанных действий, содействие их организации» - штраф от двухсот до восьмисот необлагаемых минимумов.
Под экстремисткими подразумеваются материалы,  призывающие, обосновывающие или оправдывающие деятельность по планированию, подготовке или совершению действий с целью насильственной смены или свержения конституционного строя, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственный захват или удержание власти или властных полномочий, незаконного вмешательства в деятельность органов власти, местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных объединений, их должностных лиц, оправдывающих, обосновывающих или призывающих к необходимости разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды, совершение массовых волнений, нарушений общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма мотивированных социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной враждой.

 Вводится ответственность за клевету, которой ранее в Украине не было.   Определяется, что это умышленное распространение недостоверных сведений, унижающих честь и достоинство личности. Штраф – до пятидесяти необлагаемых минимумов, общественными работами до двухсот часов, или исправительными работами до одного года. Клевета, в СМИ или сети Интернет карается штрафом  от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов, исправительными или общественными работами. Особо  интересно сочетание клеветы с обвинением в совершении особо тяжкого преступления. За него будут карать исправительными работами или лишениум свободы на срок до двух лет.  Написали о Межигорье и способе завладения этой территорией и все. Или о воровстве из бюджета. К сожалению, не указано, кто будет определять, являются ли сведения клеветой. Наверняка, суд. Но судьях чуть ниже. Блокирование жилья, в том числе группой лиц, как и призывы к такому блокированию также объявлены уголовным преступлением. С санкцией до двух лет лишения свободы. Пикеты под жилищами наиболее видных представителей власти, как способ морального давления на них, очень раздражают могущественных людей. Ну или тех, кто таковыми временно является в Украине.

Пряник для милиции
Еще одна новелла: наказание за сбор, хранение, использование, распространение конфиденциальной информации о сотруднике правоохранительных органов, их близких или членов их семей. Штраф от двухсот до четырехсот необлагаемых налогом минимумов или арест на погода. Т.е. любая информация о сотруднике «Беркута», милиционере, пытающем в РОВД, о гаишнике, вымогающем взятку теперь карается. Угроза сотруднику правоохранительных органов, членам их семей или близким родственникам карается лишением свободы до четырех лет.  Любое слово или неверно выбранная интонация в отношении этих лиц может быть ими при желании трактована как угроза. Еще жестче наказание за телесные повреждения сотрудникам милиции и пр. Легкие и средние  - до семи лет. Тяжелые – до двенадцати. Беркут в полном облачении  и со щитами очень часто получает повреждения от безоружных митингующих. А потом министру приходится ездить по больницам проведывать.  Логика проста. Если уже сточить наказание за посягательство на жизнь и имущество милиционера и его родственников, то милиционер за власть пойдет и в огонь и в воду. Вводится наказание за несанкционированное вмешательство  в работу государственных информационных ресурсов. Только как они себе представляют определение виновного? Они хоть знакомы с понятием DDOS-атак? 

Пряник для судей
Судей, которым предстоит выносить решения по внедряемым новеллам, тоже решено промотивировать дополнительно. О них тоже запрещено собирать и обнародовать сведения. Как и об их родственниках. В каком доме живет судья, и достаточно ли его оклада за четыреста лет, чтобы построить такой дом. На какой машине ездит его неработающая жена и его дети. И сколько лет ин не есть ни пить, чтобы купить Лексус или Гелендваген. Судьи получают право на обеспечение средствами защиты устройствами оповещения об опасности,  оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет Государственного бюджета. К близким родственникам судей отнесли: мужа, жену, отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочку, пасынка, падчерицу, родных братьев, родных сестер, дедушку, бабушку, прадедушку, прабабушку, внука, внучку, правнука, правнучку, усыновителя или усыновленного, опекуна или опекаемого, лицо, находящееся под опекой или заботой, а также лица. совместно проживающие, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе, проживающие совместно, но не находящиеся в браке. Все они подлежат защите.
  Удавка для Интернета
 Нацкомсвязи наделяется правом прекращать доступ к интернет-ресурсам. Все должны пройти государственное лицензирование. Иначе оборудование может быть конфисковано, и на владельцев наложен штраф от шестисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов. По факту украинские интернет-ресурсы не являются СМИ или информационными агентствами. Поэтому и развелось столько свободы  и недовольства властью в этих ваших интренетах. Решение о соответствии или несоответствии информации закону будут принимать некие эксперты. Сколько у власти может оказаться правильно ориентированных экспертов вряд ли надо объяснять.
 Операторы, предоставляющие услуги Интернет обязываются установить аппаратуру, для использования в оперативных целях правоохранительными органами. Фактически, для слежки за интеренет-пользователями.
Беспилотники, показывавшие реальную картинку Майдана, а не то, что хотелось власти и российским СМИ, теперь необходимо регистрировать, как воздушное судно. И шоб над Межигорьем не летали.
  Удавка для общественных организаций
 Водится понятие иностранного агента. Его будут применять к общественным организациям, получающим грантовую и иную помощь из-за рубежа. Вполне себе калька с аналогичного российского закона. Еще их обязывают платить налог на прибыль.
 Пряник для КПУ
В знак признания заслуг коммунистов перед  властью при сегодняшнем ручном голосовании, ПР отдала голоса за два законопроекта: №2178 – до 5 лет лишения свободы за осквернение или разрушение памятников "построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", и № 2179, предусматривающий лишение свободы сроком до двух лет за  "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников". Как говорится регионалам все равно, а коммунистам приятно.   
   Пряник для «Беркута» лично
Именно сегодня, 16 января  1992 года был подписан приказ о создании спецподразделения «Беркут». Поэтому: "Освободить отуголовной ответственности в порядке и на основаниях, предусмотренных данным законом людей, которые являются подозреваемыми или обвиненными в совершении в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года преступлений, предусмотренных статьями 109, 122, 161, 171, 185, 194, 259, 279, 289, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 345, 348, 349, 365, 376, 382, 386 Уголовного кодекса страны при условии, что данные преступления относятся к массовым акциям протеста, которые проходили в отмеченный период".
Таким образом, амнистированы те, кого били и те, кто бил. Интересно, что чувствует человек, которого, уже лежачим (!) милиционеры 42 раза ударили дубинками и ногами?



Оставить свой комментарий: