«Меня зовут Андрей Алеша»

logo
«Меня зовут Андрей Алеша» - главная фотография

Этими словами начинается интернет-дневник депутата донецкого горсовета, президента Финансово-промышленной корпорации DMS и нового помощника запорожского губернатора Андрея Алеши, которого украинские СМИ вот уже второй месяц подряд называют новым «смотрящим» по Запорожскому региону, назначенным на место ныне находящегося в киевском СИЗО Евгения Анисимова. На днях в сети появился документ, которым не только подтверждаются широкие полномочия донецкого гостя, но и объясняются причины его срочной командировки в Запорожье. В связи с этим, «Вся Власть» решила чуть пристальнее присмотреться к фигуре того, кого уже называют новым негласным хозяином области.
История успеха
Андрей Николаевич Алеша родился в 1976 году в городе Ясиноватая Донецкой области. По первому образованию – юрист, по второму – экономист. С 2006 года - Президент Донецкой областной федерации рукопашного боя, далее, с 2006-2010 депутат Куйбышевского райсовета Донецка, затем, с 2010 г. - Депутат Донецкого городского совета. Всю эту информацию можно почерпнуть на официальном сайте корпорации DMS, которая занимается преимущественно строительным бизнесом. Интересно, что официальный сайт корпорации на днях перешел в состояние реконструкции, но страница с информацией о руководстве пока доступна в одном из вебархивов интернета - http://archive.is/aDtq
Из неофициальных источников известно, что со строительным бизнесом у Андрея Алеши дела в последние годы шли не ахти (Rolls Roys был выставлен на продажу, а зарегестрированный на DMS вертолет - продан), но буквально в несколько последних месяцев - заметно улучшились благодаря целому ряду выгодных подрядов. Их, по словам источников «Всей Власти», DMS и другие подконтрольные депутату предприятия, получили благодаря протекции нардепа Юрия Иванющенко. Ни для кого не секрет, что именно этому авторитетному украинскому политику и бизнесмену в каком-то смысле принадлежат Запорожская и Одесская области. Именно этим, кстати, и объясняется постоянная ротация кадров Одесса-Запорожье-Донецк. Во всяком случае, принадлежали. С тех пор, как возмужал и окреп Александр Янукович, влияние Юрия Иванющенко на свои латифундии стало все более призрачным и эфемерным.
В общем, «не позднее 10.21.2013» биография Андрея Алеши сделала неожиданный кульбит, оторвав бизнесмена и политика от родного Донецка, и направив его в Запорожье  -  он назначен советником по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций запорожского губернатора Александра Пеклушенко.
Rolls Royce и ЖЖ
На данный момент в сети  появилось и огромное количество подробностей, связанных с очередным донецким назначенцем в запорожскую власть. Судя по ним, в Запорожье зашел современный, амбициозный, можно даже сказать с размахом, политик, которому, что немаловажно, не чужды семейные ценности.
Например, на первую сессию Донецкого горсовета 6-го созыва Андрей Алеша приехал на Rolls Royce Phantom, цена даже на подержанный, 5-6 давности экземпляр которого стартует с двух миллионов гривен. Также рядом СМИ озвучивается тот факт, что большую часть своего рабочего времени Андрей Алеша проводит в холле первого этажа гостиницы «Шератон» под усиленным наблюдением многочисленной охраны. Как нам кажется, такое месторасположение офиса не слишком удобно, потому что порою мешает постояльцам отеля. По словам представителей бизнес-сообщества города, в очередь за советом к Андрею Алеше запорожцы выстраиваются от остановки «Набережная» до холла гостиницы.
Что касается семейных ценностей, то с 2010 года Андрей Алеша член постоянной комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта Донецкого горсовета. К тому же советник женат, воспитывает четверых детей.


Есть у Андрея Алеши и ЖЖ –  http://a-alyosha.livejournal.com/, в котором он делится с читателями подробностями своих непростых трудовых будней. «Я завел этот журнал, чтобы, со своей стороны, сделать  современную систему депутатской работы более прозрачной», – говорит Андрей Алеша в первой записи своего Живого Журнала. В последней же записи, датированной 18 декабря 2013 года, депутат, а теперь еще и советник, поздравляет всех своих читателей с Днем Святого Николая. Безусловного, это характеризует новую фигуру запорожской политики как человека открытого и демократично настроенного.
Поэтому надеемся, что в ближайшее время Андрей Алеша найдет в своем плотном графике час, чтобы встретиться с запорожскими журналистами – просто познакомиться, и, возможно, опровергнуть информацию о том, что именно он, Андрей Алеша, назначен новым «смотрящим» по многострадальному Запорожском региону.
И вообще, советовали бы Андрею Алеше больше времени уделять не ЖЖ на своему Facebook, как это делают Николай Азаров, Александр Вилкул и другие маяки современной политической Украины. А вот страницу «Вконтакте» столь солидному человеку лучше бы вообще удалить. Зато слоган официального сайта депутата донецкого горсовета - «Андрей Алеша Крепче Стали», это по-нашему, по-запорожски. Металлурги поймут.
Юстас - Алексу
Слухи о назначении Андрея Алеши неофициальным хозяином города поползли еще с конца прошлого года – одновременно с его приездом в регион, но новым возбудителем интереса к персоне губернаторского помощника стал попавший в сеть документ для внутреннего пользования, направленный Запорожскому областному избирательному штабу «Партии Регионов» штабом Центральным. Первоисточником, распространившим документ, стала Gazeta.Ua. В двух его страницах описана катастрофическая ситуация, сложившаяся в политической, экономической и социальной сфере Запорожья, а также очерчен круг, так сказать, должностных обязанностей нового советника Александра Пеклушенко, который эту самую ситуацию будет исправлять.
Тем, кто еще не знаком с этим поистине удивительным документом, предлагаем с ним ознакомиться ниже.


Как можно заметить, две третьих посвящены тому, как печальна ситуация в Запорожском регионе – тут тебе и колоссальные долги, как по зарплате, так и коммунальные, и массовый отток бизнес-инвестиций, и сильная ячейка оппозиции, особенно активизировавшаяся во время Евромайдана, и ассоциация мэра и губернатора с «криминальными авторитетами и коррупционными схемами» (Александру Сину и Александру Пеклушенко вообще посвящено несколько убойных абзацев, а Виктора Межейко горожане просто не знают), и потеря Партией Регионов половины своего электората, и рост рейтинга других политических сил, что в совокупности «может привести к существенным электоральным потерям Партии Регионов и Кандидата в 2015 году».
Закономерный вопрос - а как же слова первого зама губернатора Виктора Емельяненко, сказанные им буквально 10 дней назад – 26 декабря на сессии облсовета? О том, что «в рейтинге регионов по итогам девяти месяцев мы заняли шестое место. По объемам реализации промышленной продукции - третье. В области отсутствуют проблемы с социальными выплатами и заработной платой в бюджетной сфере». Одно из двух – либо Запорожская областная и городская власть последние три года обманывала простых горожан, рассказывая о небывалых победах и свершениях, либо данный документ – провокация.
Следующая, резолютивная часть документа, посвящена тому, что же со всей этой стагнацией и упадком делать, и как вернуть доверие народа к Президенту, а впоследствии и Кандидату. Первым шагом Центра стала нейтрализация криминального влияния на исполнительную власть (читай, арест Евгения Анисимова). Ответственность за второй, третий и все последующие шаги ложатся на Алешу А.Н. – руководителя проекта по возобновлению доверия к высшему руководству страны. За ним закрепляется экономика, инвестиции, бизнес и промышленность региона, при этом он  назначается помощником губернатора. Указание даты назначения не позднее 10.12.2013 – звучит как приказ губернатору. Стоит обратить внимание на то, что данные рекомендации являются обязательными к выполнению.
Заканчивается документ списком того, что донецкому депутату нужно совершить. И тут Андрею Алеше не позавидуешь – в 2014 году ему придется сделать то, что запорожская власть не смогла сделать на протяжении 22 лет независимости: приостановить отток инвестиций из области, вернуть доверие к центральной и местной власти, остановить деградацию промышленности, наполнить под завязку местные бюджеты и не допустить вымогательства и рейдерства. С последним, Андрей Николаевич знаком не понаслышке и поэтому должен справиться.  
Два смотрящих
Задачи перед Андреем Алешей стоят, без сомнения, нужные, важные и благородные. На их фоне информация о том, что запорожским коммунальным предприятиям вновь озвучены определенные задачи и названы суммы откатов, звучит как чистой воды бред. Тем не менее, именно такой информацией и располагает «Вся Власть». И именно этим объясняется ряд кадровых перестановок в запорожских КП, состоявшихся под шум фейерверков.
Парадоксально, но восстановление доверия к Президенту должно будет происходить на фоне воскрешения теневых схем вывода средств из региона.
Но не все будет по-старому. В систему, отработанную при предыдущем анисимове, будет внесена существенная корректировка – теневую власть региона децентрализуют. По словам источника «ВВ», новый «смотрящий» будет отвечать только за так называемые «белые» денежные потоки – коммунальные предприятия, бизнес, откаты, подряды, расходование бюджетных средств, работа с предпринимателями. Тогда как «черные» схемы – в частности, разработка отвалов Балки Средней, станут заботой другого человека. И здесь называется толи фамилия, толи прозвище – некто Зуй. 
Получается, что избавившись от одного смотрящего, Запорожье получило сразу двух? Неисповедимы пути Центрального штаба.
Сусанин для «смотрящего»
По слухам, главной проблемой, с которой донецкий гость столкнулся по прибытию в Запорожье, стало отсутствие прочных связей и выходов на местную, так сказать, элиту – бизнес-круги, промышленников, состоятельных людей. 
Одним из первых, к кому обратился за помощью Андрей Алеша, стал запорожский губернатор Александр Пеклушенко. На совещание в Запорожской ОГА, состоявшемся вскоре после переезда нового куратора и в его же честь, присутствовал глава региона, его замы, а также начальники департаментов облгосадминситрации. Судя по тому, что после этих посиделок поиски Андреем Алешей посредника продолжились, областная власть умыла руки.
Следующим кандидатом на проводники стали контролируемые Евгением Черняком «Патриоты Запорожья». Но и здесь договоренности не были достигнуты. Как уверяют источники «ВВ», камнем преткновения в этих переговорах стало отклоненное как неприемлемого, требования владельца торговой марки «Хортица» включить в схему его человека.     
Рассматривался на роль проводника и Геннадий Фукс, ненадолго воскресший в запорожском политикуме, и так же быстро его вновь покинувший. Видимо, Геннадий Григорьевич, как человек недюженной смекалки и сообразительности, сразу понял и просчитал возможные последствия такого сотрудничества.
Говорят, что отказался от роли связующего звена и совладелец торговой марки «Хлебодар» Борис Шестопалов, сославшись на загруженность бизнес-процессами. Во всяком случае, отказался в телефонном разговоре. О результатах личной встречи хлебобулочного магната с новым помощником губернатора Андреем Алешей, состоявшейся на новогодних праздниках, пока ничего не известно.
Так что де-юре должность лучшего друга нового куратора региона пока остается вакантной, а де-факто – может быть уже и занята.
P.S. Собирая информацию об Андрее Алеше «ВВ» наткнулась на один интересный факт, по видимому объясняющий выбор на роль «руководителя проекта» именно этого донецкого политика и бизнесмена. В интервью "Московскому Комсомольцу в Донбасе" Алеша расскрыл секрет своего успеха:

"В 2000 году я уже был состоятельным человеком. А ездил на «Жигулях», и квартиры у меня тогда еще не было. Считал, что нужно было создать стабильную базу: офис, коллектив и оборотные средства. А все остальное было неважно! Я не знал, что такое бутики, я не знал, что такое иномарки, я не знал, что такое заграница. Просто пахал с утра до ночи. Мы брали тем, что делали все быстрее, лучше и дешевле. И любое мало-мальское обещание мы выполняли. Все знали, что мы крепкие, как сталь - никогда не подведем и никогда не обманем! И эта слава пошла впереди нас, и потом она начала на нас работать. В любую сделку нас брали, товар с отсрочкой платежа давали, и так потихоньку нарабатывался капитал - опыта, отношений, авторитета. А он, в свою очередь, превращался в финансовый капитал. Вот рассказываю и понимаю, что со стороны это как-то легко выглядит. А на самом деле все было очень трудно. График работы в те времена в Ясиноватой мы выстроили такой: начало - в семь утра, а домой - в три часа ночи. В субботу работали с 10.00 до 20.00, а в воскресенье был короткий день - с шести до десяти вечера".

Золотые слова Андрея Алеши могут быть примером для запорожских лентяев.

Оставить свой комментарий: