Евромайдан объединил днепропетровских «регионалов»

logo
Евромайдан объединил днепропетровских «регионалов» - главная фотография

С 24 ноября в стане днепропетровских «регионалов» наступило перемирие–междоусобица по линии Ступак-Романенко, вызванное, в том числе (но отнюдь не в первую очередь!) противостоянием Арбузова и Вилкула, приостановилась. Причиной затишья стал стартовавший в этот день днепропетровский Евромайдан. И если в Киеве еврореволюция лишь притупила ожесточенность битвы между двумя вице-премьерами, то на периферии наступил полный штиль – прокуратура перестала «копать» (во всяком случае – публично) в деле с «прихватизацией» 96 объектов в Днепропетровске, главным фигурантом которого является секретарь горсовета, Иван Ступак и Максим Романенко перестали обмениваться информационными ударами… Днепропетровские «регионалы» сплотились перед угрозой потерять свои позиции в ходе еврореволюции, и совместными усилиями бросились атаковать общего врага, в очередной раз продемонстрировав, что местная власть на Днепропетровщине является одной из самых реакционных в Центральной и Восточной Украине, и твердо может претендовать на второе, отнюдь не почетной место в данном рейтинге, однозначно пропустив вперед лишь харьковский тандем.
За событиями в Киеве уже несколько забылось, что первая силовая акция против сторонников евроинтеграции произошла не в столице, а именно в Днепропетровске. Напомним, вечером 25 ноября 30 спортсменов в центре города снесли «евромайдан» при полном попустительстве милиции. 6 человек были избиты, комендант Еврогородка Виктор Романенко с многочисленными травмами был госпитализирован «скорой».
Советник председателя ВО «Свобода» Андрей Денисенко так прокомментировал те события:
«Титушки» разгромили Евромайдан в Днепропетровске, сильно избив его организатора Виктора Романенко.
Трусливо, под покровом ночи, когда у нескольких палаток осталось менее 20 человек. Гопотой, не сильно таясь, руководили представители горисполкома и милиции.
Всей «операцией» через своего ставленника Александра Свиренко, возглавляющего департамент по взаимодействию с правоохранительными органами, командовал нардеп от ПР Иван Ступак.
Исполнители — уже известные днепрянам с провокаций против оппозиции «спортсмены» из подконтрольного Ступаку клуба «Тайфун».
Видеоматериал — неопровержимое доказательство преступления
».
Позже Денисенко косвенно заявил о том, что без санкции вице-премьера Вилкула подобная силовая акция была бы невозможна: «За 5 дней до разгона Евромайдана в Киеве прошла маленькая и очень показательная репетиция этого кровавого сценария в Днепропетровске. Эти события достойны отдельного внимания, так как - прецедент .
25-го ноября здесь были и свои титушки и подконтрольная им милиция и прямая команда «фас» из высоких кабинетов, и снятое на видео участие власть имущих в организации избиения участников мирной акции.
Днепровский плацдарм режима, который удерживает ставленник Ахметва Вилкул, уже давно стал полигоном для ряда антисоциальных инициатив и просто криминальных «ноу хау»
.
Примечательно, что сам нардеп Иван Ступак, председатель Днепропетровской городской организации ПР, неделю после разгрома днепропетровского «евромайдана» хранил молчание, и лишь на 7-й день выдал заявление: «Я никогда не выполнял и не выполняю жандармские функции. Поэтому, информация, которая появилась в некоторых СМИ о якобы моей причастности к избиению участников Евромайдана, направлена на дискредитацию меня как народного избранника и как руководителя областной федерации дзюдо. Это грязная провокация и стопроцентная ложь. Еще раз подчеркну – ни один спортсмен дзюдоист не принимал участия в этих постыдных избиениях представителей Евромайдана, и я не имею никакого отношения к «бойцам», которые нападают на мирных граждан. Я готов содействовать установлению правды и наказанию реальных виновных в избиении днепропетровских участников Евромайдана».
Его «заклятый друг» по партии – вице-премьер Вилкул в этот раз пришел ему на помощь – его ставленник, губернатор Дмитрий Колесников через какое-то время заявил: «В Днепропетровске акции политических сил проходят мирно и в рамках закона. Милиция поддерживает общественный порядок. Я вижу в этом результат диалога между властью и партиями, и гарантирую: этот диалог будет продолжен», поспешно «забыв» об избиении евроактивистов.
Более того, если в Киеве уже назначили первых трех «стрелочников» разгона студенческого Майдана, то в Днепропетровске по прошествии месяца до сих пор нет не то что задержанных – подозреваемых! Местные бонзы ПР не считают нужным даже символически кого-то наказывать, демонстрируя полное пренебрежение к днепропетровцам. Более того – нападение на оппозиционеров, битье их машин продолжается…
Вместе с тем, внутрипартийное перемирие днепропетровские «регионалы» активно используют для нахождения компромиссов по спорным вопросам, служащими для различных групп разными по значимости «камнями преткновения». В частности, похоже, нашли консенсус по кандидату в мэры Днепропетровска на грядущих местных выборах – теме, являвшейся одной из главных причин противостояния Иван Ступака и Максима Романенко. И, когда перемирие закончится (а когда это произойдет – не знает никто) противостояние с прежним накалом страстей уже вряд ли будет возможным. Впрочем, это тема уже для следующей статьи.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: