Пеклушенко снова остался без слова

logo
Пеклушенко снова остался без слова - главная фотография

      Запорожские сторонники курса Президента, сплотившиеся вокруг вдохновляющей и направляющей их Партии регионов, так и не дождались выступления местного лидера ПР. Александр Пеклушенко  не появился на митинге в поддержку уже упомянутого курса.
  Выглядело это несколько странно. Ведь дважды Александр Николаевич порывался высказаться перед своими оппонентами. Он приходил на митинги 11-го ноября 1-го декабря. И в обеих случаях ему было отказано.  1-го декабря запорожцы, разгневанные кровавым побоищем, устроенным "Беркутом" в ночь с 29-го на 30-е ноября, публично унизили председателя облгосадминистрации. Мало того, что слова не дали, так еще и многократно и многоголосо кричали ему "Ганьба!"
 Понятное дело, что руководитель области, известный своим умением помнить зло и нанесенные ему обиды, чувствовал потребность ответить. Первая реакция была продемонстрирована на аппаратном совещании 2 декабря. Тогда, в более комфортной обстановке, нежели на холодной и враждебной площади, Александр Пеклушенко пообещал ответить "по закону и по правде", поелику "терпение уже подошло к пределу".
По закону Александр Николаевич пока не отвечал, зато по правде ответил.  Активность областной организации ПР  мы иначе расценить не можем.
 Однако же отметим, что активность облорганизации партии власти, честь которой руководить которой имеет г-н Пеклушенко, до поры была сокрыта от постороннего глаза.
С другой стороны все делалось не спеша, основательно. Всю область, даже самые депрессивные районы, покрыли сетью   штабов по стабилизации политической ситуации. Как и положено в бою, на передовой – коммуни...ой,  руководители местных парторганизаций, они же главы органов исполнительной власти и местного самоуправления. Только с Мелитополем вышла незадача. До сих пор нет официальной информации, кто же там стал руководителем штаба. О планах по созданию спецоргана заявил депутат облсовета Геннадий Шанин. А партконференцию местной ячейки ПР, которая поддержала курс Президента, проводил опальный Сергей Вальтер. Вопреки посулам председателя ОГА, обещавшего Вальтеру суму и тюрьму, сей господин уже не под арестом, а наоборот, руководит отделением партии власти. Областной же штаб поручили возглавить руководителю фракции ПР в облсовете Игорю Грозовскому. Еще тот военный.
   А вот период подготовки публичных "ответов" со стороны регионалов несколько затянулся. Их обскакали ушлые коммунисты, проведя свой антимайдан еще 27-го ноября. Конечно же, запорожские регионалы отнюдь не погрязли в партийно-бюрократической рутине. Наиболее авторитетные и подготовленные запорожские активисты появились в Мариинском парке под Верховной Радой еще 3 декабря.  С тех пор и продолжается вахта. Лишь раз регионалы сделали вылазку из "вольера", как уничижительно прозвали огражденный решетками и круглосуточно охраняемый милицией Мариинский парк. Наиболее массовый выезд произошел 13-го декабря, когда городской голова Запорожья, являющийся руководителем городской организации ПР самолично отправлял "добровольцев".
Именно на митинг на Европейской площади отправились прямо из эшелонов запорожские сторонники Президента, добровольные и не очень. При всем административном и финансовом ресурсе ПР не смогла привести и привезти обещанные 200 тысяч сторонников. Количество участников едва перевалило за двадцать тысяч. Не сомневаемся, что средства, выделенные на 200 тысяч, были успешно освоены (кем положено) и отчеты (для кого надо) прилагаются. По деньгам на Европейской наверняка было двухсоттысячное море людей.
  Что потом из этого вышло, какими сопровождалось скандалами и "кидками на бабки", повторять не будем. И так знает вся Украина.
  Равно как вся Украина отчетливо помнит карту, где Запорожская область отмечена как регион с наиболее массовыми Майданами. В основном благодаря Запорожью. Наверняка с этой картой знаком и Александр Пеклушенко. И вряд ли она его радовала. Поэтому, как и предполагал "Вв", власти позарез нужно было провести как можно более массовый антимайдан.
 День "Ч" был назначен на 17 декабря. К моменту старта митинга в поддержку курса Президента, 15.00 на площади перед облгосадминистрацией  собралось более трех тысяч человек. Отметим, что без "титушек", у них вероятно, более ответственные задачи.
Основной контингент составляли наиболее бесправные сегодня члены общества – работники бюджетной сферы. Промышленные предприятия были представлены скудно. "Мотор Сич", "Запорожстрансформатор", "ЗАЗ" да кабельный завод. Резало глаз отсутствие работников "Запорожстали". Ни флагов комбината, ни упоминаний о предприятии. Странно как-то, владеет-то предприятием один из любимцев партии и правительства. Зато было много чиновничьего люду и всяких иных госструктур. Например, из рыбинспекции.
Собрались сторонники Президента в рабочее время, хотя сами же ругают Майдан за отлынивание от работы. Вероятно, поддержка главы государства в свободное время была бы не такой мощной. Да и согнать людей проще с рабочих мест, чем собирать их после работы. Не говоря уже о выходных. А после четырех начинает темнеть. Еще за Майдан примут.
 Правда, уже спустя пятнадцать минут после начала народ начал стремительно покидать территорию поддержки Президента. Те, кто не решался покинуть площадь, или еще хуже, у кого были флаги и плакаты, безропотно слушали выступающих.
Надо сказать, что ораторы были на славу. Все как один рассыпались в похвалах мудрости и дальновидности Президента. Дескать, благодаря ему мы не пошли в Европу с протянутой рукой и пойдем как равные партнеры. Только не сейчас. Сейчас пауза. Но Европе таки "да". Что периодически и подтверждалось перекличкой ведущего и митингующих. "Европе - да! Хаосу – нет!". Все же Европа, как ни крути, ассоциируется с порядком.
 Тон задал председатель областного совета Виктор Межейко. Отдав должное все той же мудрости главы державы и слегка коснувшись геополитики с макроэкономикой, Виктор Иванович блеснул знанием уже народной мудрости. Правда специфического свойства. Надо, говорит, думать тем, что между ушами, а не тем, что между ногами. Жаль, что регламент поджимал. Легкий, ободряющий матерок, наверняка был бы уместен.
 От имени ветеранов выступил их руководитель Виктор Короленко. Ему больнее всего не за Майдан, и не за евроинтеграцию с ее паузой. Больше всего болит свержение памятника кумира детства, отрочества, юности и прочих возрастов тов. Короленко. Памятник Ленину нужен позарез. А фашистских прислужников надо сбросить с пьедестала. Как они там оказались, Короленко не уточнил. Потому что за его спиной уже переминался профессиональный защитник  Ленина и его дела – первый секретарь обкома КПУ Алексей Бабурин. Тому без памятника Ленину вообще житься нет. Но долго горевать по поводу разрушенного монумента у лидера запорожских коммунистов не было времени. Надо было подчеркнуть особость позиции КПУ.  Он принялся ругать Президента, впрочем, довольно ласково. И не призывал к отставке, как те, с Майдана. Обида есть, сообщил тов. Короленко, у ветеранов, детей войны и вообще стариков. Не выполняет Президент своих предвыборных обещаний. От этого и происходят обиды и страдания ветеранские. А так он мудрый, конечно, слов нет.
Ленина помянул  и депутат облсовета г-н Пашков. Он раскрыл страшную тайну – на Майдан приносили руку обломанную от скульптуры Ильича. В ритуальных, чтобы вы знали целях. Что за результат совершался с куском гранита, мистик Пашков не расшифровал. Видимо, посчитал аудиторию недостаточно подготовленной к таким знаниям. Зачем то он пустился в путанные рассуждения о том, как надо читать текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.  Дело это не простое. Тут нужны ученые, эксперты, где то даже мыслители. Почему эти люди до сих пор не читали документ, осталось не ясным. К чтению и обсуждению г-н Пашков позволил допустить студентов, посоветовав им предварительно соединится с профессурой. Процесс и способ соединения оратор также  не регламентировал. От волнения, скорее всего.
 Но наиболее ярким оказалось выступление единственной представительницы прекрасной половины человечества. Первый заместитель председателя Запорожского облсовета Светлана Абдурахманова сообщила, что она член Партии регионов, член команды (надо полагать, властной) женщина и мать. Именно в такой последовательности. Скорее всего от того таки волнения у Светланы Петровны членство в партии оказалось главнее материнства. Но изюминкой было другое: "Мы христиане, кто же дал право говориь о власти плохо? Это христианский грех". От такого богословия все настолько обалдели, что даже не смогли аплодировать. Хотя потом, когда г-жа Абдурахманова сосредоточилась на Президенте с его мудростью, свою порцию оваций она получила.
 Венчал митинг спич городского головы Запорожья Александра Сина. Бургомистр старательно, опасаясь что-то забыть, перечислил все заслуги Президента перед Запорожьем. Заслуг много, но опять таки сказалось волнение. О мостах, о мостах забыл Александр Ченсанович.
Но зато он, как и положено отцу города, всех утешил. Президент, убежден Син, с курса в Европу не свернет. И мы там будем.  Впрочем, сам  градоначальник Европу уже сейчас посещает регулярно. И по служебной надобности. И так, для души.
 И только одно мешало ощутить прилив сил и энергии в деле поддержки Президента. Отсутствие председателя облгосадминистрации. Будем ждать. Ведь выступления Александра Николаевича всегда яркие и запоминающиеся, вдохновляющие и ободряющие. Тем более,  по такому торжественному поводу.

Оставить свой комментарий: