Днепропетровск и конкуренты: сравнительный анализ

logo
Днепропетровск и конкуренты: сравнительный анализ - главная фотография

Проект «Развитие способности обоснованного планирования развития областей и городов Украины» организовал и провел для сотрудников различных структурных подразделений Днепропетровского городского совета практический тренинг по бенчмаркингу.
Под пока малоизвестным термином «бенчмаркинг» кроется сравнение экономической эффективности города с городами-конкурентами и лучшими мировыми аналогами. Практическая суть этого сравнения — помочь определить, что надо сделать городу для улучшения своей эффективности и конкурентоспособности. Как правило, оцениваются и сравниваются такие показатели, как человеческий капитал (в том числе рождаемость, рынки труда, образование), инфраструктура (дороги, здания, здравоохранение, банки и т.п.), инвестиции, расходы бизнеса, окружающая среда, бизнес-среда. Именно эти направления являются основополагающими для жизнедеятельности любого населенного пункта, будь то небольшой поселок, или многомиллионный мегаполис.
Так вот, в ходе тренинга его организаторами было проведено сравнение экономической эффективности Днепропетровска с городами-конкурентами. Для исследования были выбраны такие города-конкуренты в Украине — Харьков, Донецк и Запорожье, за рубежом — Краков, Дортмунд, Тулуза и Красноярск.
Как сообщает пресс-служба Днепропетровского горсовета, вследствие этого сравнительного анализа удалось установить, что Днепропетровск имеет достаточно высокий уровень занятости (65%) — это лучший показатель среди украинских и европейских конкурентов. Также в мегаполисе относительно высокий уровень рождаемости (10,5 новорожденных на 1 тыс. населения). Имеет город и высокую долю штатных работников с высшим образованием (37%), опережая по этому показателю соседнее Запорожье, но при этом уступая Харькову. В общем, с человеческим капиталом в Днепропетровске все в порядке. Чего не скажешь о демографической ситуации, которая в городе отнюдь не такая радужная, как в похожих мегаполисах-конкурентах, отобранных для сравнительного анализа.
Перед Днепропетровском стоит ряд демографических вызовов. Это стремительная депопуляция из-за естественного сокращения (ожидаемая продолжительность жизни как мужчин (65 лет), так и женщин (75 лет) значительно ниже, чем в городах-конкурентах из Европы), интенсивное и существенное старение населения (средний возраст населения (41 год) почти одинаковый среди украинских конкурентов, но значительно выше, чем в Тулузе и Кракове), относительно небольшое количество студентов (количество студентов вузов (11,1 тыс. на 100 тыс. населения) выше, чем в Донецке и Запорожье, но значительно ниже. Специалисты из проекта «РЕОП» считают именно эти проблемы ключевыми для Днепропетровска, и предлагают пути их решения.
Так, для улучшения городской демографии эксперт проекта Максим Борода предоставил следующие рекомендации: продвижение, в том числе – муниципалитетом, здорового образа жизни, максимальная его популяризация. Во-вторых, стимулирование обучения в течение жизни и профессиональной переподготовки населения старшего возраста, стимулирование и поддержка миграции молодежи из других городов на работу и учебу в Днепропетровск.
Безусловно, в мегаполисе есть и много других проблем. Но демографическая ситуация – фундамент, подкорректировав который, можно решить и многие другие вопросы.
Прислушаются ли чиновники к мнению экспертов? Смогут ли найти эффективные методы решения очерченных проблем? Хотелось бы, чтобы ответы на эти вопросы были даны, и ответы эти были бы положительными.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: