Уж власти невтерпеж

logo
Уж власти невтерпеж - главная фотография

   Запорожский Майдан, вернее, Майданы существенно отличаются от киевского. Масштаб не тот, и продолжительность не та. Если в Киеве все, наконец, оформилось в соответствии с традицией - сцена и палаточный лагерь на Площади Независимости, баррикады по периметру и митинг нон-стоп, то в Запорожье все по-другому. В соответствии с местными реалиями.
 С самого начала, 24 ноября запорожский Майдан проходил в летучем режиме. Собрались на площади перед облгосадминистрацией или мэрией – провели митинг вокруг темы ЕС-Украина – разошлись до следующего дня. Надо сказать, что поначалу все было весьма немногочисленно. Тем более, что к общенациональным вопросам неизменно присоединяли сугубо местные. Как-то – отставка городского головы Александра Сина и председателя ОГА Александра Пеклушенко. Что больше  являлось отзвуком былой "войны", опять-таки, местной – вокруг персоны предпринимателя Евгения Анисимова и всего, что с нм связано (пересказывать нет смысла "Вв" уделило этому противостоянию достаточно материалов).
Зато антиМайдан в Запорожье прошел даже раньше чем в Киеве. Пока там все оформилось в "титушек в вольере" и сторонников стабильности и паузы в отношениях с Евросоюзом  в том же "вольере" Мариинского парка, тут все оперативно провернули коммунисты. Еще 27 ноября под стенами облгосадминистрации активисты и сторонники КПУ провели свой митинг. Людей и лозунгов было не много. Около 200 человек по данным милиции. Коммунистам было проще всего. Они в принципе против евроинтеграции Украины как таковой. Оттого и разрыва шаблона у них не произошло. Все привычно - прочь от ЕС, вперед в ТС.
 В отличие от, скажем сторонников и членов ПР, которых стремительные кульбиты их лидеров довольно сильно заморочили голову. Окончательным просветлением можно считать эпохальное собрание депутатов всех уровней, где местное руководство ПР наконец-то разложило все по полочкам для своих и на своих примерах, более понятных, чем неведомая маркоэкономика и геополитика.
Но это произошло уже после ключевого на данный момент события. Кровавого и безумного в своей бессмысленной показушности разгона нескольких сотен полусонных митингующих на Майдане в Киеве под утро 30 ноября.
После этого кровавого рассвета моментально улетучилась некоторая карнавальность и киевского и запорожского Майданов.
 Если раньше поход на Майдан для большинства был своего рода развлечением, эдаким флеш-мобом, то поле 30-го это уже был вопрос человеческого достоинства и, без преувеличения, мужества. Ибо в последнюю субботу ноября стало окончательно понятно – применение силы  к митингующим более не табу. Масла в огонь подлили события на Банковой в Киеве, со штурмом, с разгоном с диким куражом "Беркута". Телевидение сработало на полную. Вся страна многократно видела все. Иллюзий практически ни у кого не осталось.
  Митинг в Запорожье 1 декабря был одним из наиболее массовых с 2004 года. Более 2000 тысяч человек пришли сами, о какой-то проплаченности просто смешно говорить. Пришли те, кто прежде в общем-то и не собирался, предпочитая наблюдать все  по телевизору и в интернете. И вот тут проявилась схожесть киевского и запорожского Майданов. С пары сотен активистов количество участников увеличилось десятикратно.
Остроты и напряженности Киева, на запорожском Майдане, конечно не ощущалсь. Милиция присутствовала исключительно как элемент пейзажа. Никаких демонстраций  щитов и дубинок. Никаких призывов разойтись. Никаких "титушек", околачивающихся поблизости.  Никаких препон на пути марша от облгосадминистрации к городскому совету. Где митинг вспыхивал с новой силой и персонализацией в отношении городского головы.
Однако, есть признаки, что более такого спокойствия митингующим ждать не следует. Меньше всего стоит опасаться проведения массового митинга сторонников "европаузы". Проведут, созвав на площадь сколько угодно бюджетников и работников промпредприятий.  Если понадобится, народу будет столько, что две тысячи противников власти, а сегодня евромайдан, это именно они, окажутся каплей в море. Сторонников нынешней власти  и продуцируемой ею стабильности в Запорожье множество.
 Поднять "титушек", которые за Батю – без проблем, все дело в размере бюджета. Впрочем, пока все свелось к созданию двух штабов "по стабилизации ситуации" в Розовском районе и в Мелитополе, да путешествиям наиболее проверенных активистов в Мариинский парк.
 Но самое главное, что теперь это дело личное. Персонально для председателя Запорожской облгосадминистрациии Александра Пеклушенко. Ведь именно он был освистан на митинге 8 декабря. Руководитель области решительно вышел к митингующим против Януковича, ПР и него персонально. Вышел во второй раз и с тем же результатом что и прежде. Разве что, в отличие от малочисленного митинга 11 ноября по мотивам существования "смотрящего", "Ганьба!" председателю кричало в несколько раз больше людей.   Знал ли Александр Николаевич, чем закончится попытка общения? Полагаем, что знал. Он слишком опытен в таких делах и в таких ситуациях, чтобы испытывать какие-то иллюзии.
Но уходить под такие крики не пожелаешь никому. Думаем, что именно из этого происходит его фраза: "Мое терпение уже подошло к пределу, который можно терпеть. Я начинаю отвечать по закону, отвечать по правде".
 И надо ж такому случиться, именно в понедельник, 9 декабря силовые структуры начали зачистку территорий, блокируемых оппозицией и ее сторонниками в Киеве.  А тут еще телеканалы тычут картинку, где в синем море "стабильных регионов" дерзким желтым островом режет глаз Запорожская область, как территория массовых протестов. Окончательно мы увидим ответ председателя ОГА, когда все прояснится в столице.  Одно только понятно, никаких выходов в народ больше не будет. Терпение-то не железное. А возможностей и желания – ого-го.

Оставить свой комментарий: