Под контролем

logo
Под контролем - главная фотография

В Днепропетровске ситуация с заболеваемостью ВИЧ/СПИДом стабильна
Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
По данным ЮНЭЙДС (агентство ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД) в настоящее время в мире насчитывается более 34 млн. человек, живущих с ВИЧ, из них антиретровирусную терапию получают 8 млн. человек. В Украине по состоянию на 1 октября 2013 года под наблюдением находится более 137 тысяч пациентов с ВИЧ/СПИД. Только за 9 месяцев текущего года в Украине зарегистрировано около 16 тысяч новых случаев ВИЧ.
По данным главного врача коммунального учреждения «Днепропетровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Ирины Чухаловой, на сегодня в Днепропетровской области на учете находится 22 730 человек с ВИЧ-инфекцией. Это те пациенты, которые получают всю необходимую помощь и наблюдение в лечебных учреждениях. Из них 4,5 тысячи человек — пациенты со стадией СПИДа. На диспансерном учете находится 1 401 ребенок.
«Количество наших пациентов растет. Это связано с тем, что у нас достаточно широко проводится обследование и выявление. К сожалению, не все пациенты находятся на учете. По разным причинам — некоторые отказывается от диспансеризации, некоторые выезжают из города. Но те, кто адекватно реагирует на эту ситуацию, понимают свое положение, приходят к нам, находятся на учете и получают весь комплекс обследования и лечения. Так, 6500 человек получают адекватную, высокоактивную, антиретровирусную терапию для улучшения состояния иммунной системы, — говорит Ирина Витальевна. — Практически 100% наших пациентов, нуждающихся в таком лечении, при условии отсутствия противопоказаний получают АРТ. Перебоев с терапией до сих пор нет».
На Днепропетровщине в течение последних двух лет медики констатируют тенденцию к стабилизации эпидситуации. Уменьшилась частота передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Если в 90-х годах она составляла 32%, то на сегодня — 4,17%. Стабилизировались и несколько снизились показатели смертности. Так, за 9 месяцев текущего года умерли от СПИДа 670 человек, что на 1,8% меньше по сравнению с прошлым годом.
Специализированная медицинская помощь в области оказывается 7 центрами профилактики и борьбы со СПИДом и 37 кабинетами «Доверие», которые работают на базе центральных городских и центральных районных больниц.
Говоря о достижениях в вопросе борьбы со СПИДом, региональный координатор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Днепропетровской области Михаил Ярошевский отметил сферу профилактики. По его словам, это очень важный компонент, поскольку он менее затратный, чем лечение антиретровирусными препаратами больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Кроме того, профилактика предупреждает новые случаи заболеваний среди молодежи (а это достаточно уязвимая категория населения).
«На сегодня профилактикой ВИЧ-инфекций среди уязвимых групп занимаются 17 общественных организаций. Они занимаются почти 30 тысячами представителей уязвимых групп населения. Из них около 25 тысяч — наркозависимые, более 2000 — женщины, предоставляющие сексуальные услуги за деньги, 1500 мужчин, практикующих половые отношения с мужчинами, и т.д. То есть, это те группы, которые определяют эпидситуацию. До недавнего времени потребители инъекционных наркотиков были ключевой группой в распространении ВИЧ-инфекции. Если взглянуть на динамику путей передачи ВИЧ в Днепропетровской области, видим, что из года в год снижается доля потребителей инъекционных наркотиков в общей структуре новых случаев заболеваний (в 2011 году — 38,2%, в 2012 г. — 36,7%  за 9 месяцев 2013 года — 32,2%). Это также свидетельствует об эффективности профилактики, — подчеркнул Михаил Борисович. — То есть, международное финансирование, в первую очередь со стороны Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине и Международного благотворительного фонда «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», оправдано. Подтверждением этому является тот факт, что срок пребывания Глобального фонда в нашей стране на два с половиной года продлен».
Общественные организации, занимающиеся уязвимыми группами населения, работают почти во всех городах Днепропетровской области. Их специалисты консультируют, анонимно и бесплатно тестируют представителей таких групп. В среднем в год выявляется около 500 случаев заболеваний, которые в дальнейшем передаются врачам для постановки на диспансерный учет.
На 2013 год МБФ «Альянс Украина» запланировал направить в Днепропетровскую область гуманитарную помощь на профилактику ВИЧ/СПИДа на сумму свыше 13 млн. грн., в том числе на гранты неправительственных организаций — 7,7 млн. грн., на товары медицинского назначения (быстрые тесты ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, презервативы, спиртовые салфетки, шприцы и иглы, вакцина для прививок против ВГВ) — 2,9 млн. грн., остальные — на медикаменты для заместительной терапии наркозависимых и лечения у представителей уязвимых к ВИЧ групп населения инфекций, передающихся половым путем и т.д.
В этом году МБФ «Альянс Украина», Главное управление здравоохранения облгосадминистрации, областной совет и общественные организации области подписали соответствующие Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. Впрочем, по словам регионального координатора Международного Альянса, в бюджет областной программы противодействия инфекционным социально опасным болезням на 2014 год на профилактику средства не заложены.
«Мы надеемся, что областная программа противодействия инфекционным социально опасным болезням будет приведена в соответствие Национальной и будет предусматривать финансирование на профилактику ВИЧ среди уязвимых групп населения в 2014 году в пределах не менее 10% от финансирования Альянсом. Надеемся также на выделение средств на профилактику ВИЧ среди уязвимых групп населения из местных бюджетов. Возможно, в виде социального заказа, или конкурсов, проектов и т.д.», — пытается смотреть в будущее с оптимизмом Ярошевський.
Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: