Днепропетровцы поверили в гривну

logo
Днепропетровцы поверили в гривну - главная фотография

Днепропетровская область занимает второе место в Украине по развитости банковской системы. На сегодняшний день банковские услуги в регионе предоставляют 14 банков — юридических лиц, 12 филиалов, более 1400 отделений.
И, как свидетельствуют официальные данные Управления НБУ в Днепропетровской области, днепропетровцы начинают все больше доверять отечественной банковской системе и, одновременно, украинской валюте.
Так, за 10 месяцев текущего года наблюдается увеличение объема депозитного портфеля банков региона на 8%. На сегодняшний день он достиг 57 млрд. гривен (в общегосударственном объеме это почти 9%, Киев и область — около 41%, Донецкая область — 9,5%).
«Депозитный портфель вырос на 8%, в основном — за счет физических лиц. Если брать структуру депозитов, то именно часть долгосрочных депозитов (от 1 года до 2-х ) является превалирующей: на начало 2013 года — 50%, сейчас почти 70%. Это дает возможность использовать банками долгосрочные ресурсы и реализовывать различные программы, в том числе социальные, - говорит заместитель начальника Управления НБУ в Днепропетровской области Елена Рогожка. - При этом мы наблюдаем стойкую тенденцию существенного роста в структуре депозитного портфеля вкладов в гривне. Более того – доля привлеченных средств в национальной валюте в общем депозитном портфеле банков области наконец-то стала превалирующей – почти 62%, а их объем вырос с начала года на 18%, до отметки 35 млрд. гривен».
Такой рост доверия к гривне можно объяснить, прежде всего, стабильностью валютного курса – правительству на протяжении последних лет удается удерживать его почти неизменным.
Что же касается банковской системы, то значительную роль к увеличению доверия к ней сыграло, можно сказать, безупречная работа Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
В сентябре этого года Фонду исполнилось 15 лет. Он был создан в 1998 г. на основании Указа Президента Украины «О мерах по защите прав физических лиц — вкладчиков коммерческих банков». Фонд гарантирует каждому вкладчику в случае ликвидации банка возмещение средств по его вкладу в размере вклада, включая проценты, в день принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры выведения банка с рынка, но не более гарантированной суммы возмещения. Сейчас эта сумма составляет 200 000 грн. (в 1998 году — 500 гривен). Ее размер закреплен в Законе Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и он не может быть уменьшен.
По словам заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрея Оленчика, Фонд на сегодня обладает достаточными финансовыми ресурсами для выполнения возложенных на него функций: «Основная задача Фонда с момента его создания и до сих пор — защита прав и законных интересов вкладчиков банков. За период своего существования Фонд возместил расходы 400 тысячам вкладчикам 34-х обанкротившихся банков. Из этих 34-х банков по 17-ти выплаты еще продолжаются, а по 17-ти уже закончились, потому что истек срок ликвидации — более 3 лет. Было выплачено около 1 млрд. 800 млн. гривен, не получили выплаты где-то 34 млн. грн. — То есть менее 2% вкладчиков не воспользовались своим правом на возмещение расходов. Почему? Видимо потому, что люди по тем или иным причинам в течение трех лет не обратились в Фонд».
Что касается Днепропетровской области, то сейчас есть три банка из тех 17-ти, по которым выплаты еще идут: это «Премьербанк» — сейчас вкладчиками получено 97% вкладов, банк «Причерноморье» — получено 98,2% от суммы, которая относится к выплатам, и «Диалогбанк» — получено 95%.
Отвечая на вопрос, на какие именно банки распространяются гарантии Фонда, Андрей Оленчик сказал, что, согласно законодательству, только 2 банка Украины составляют исключение (это «Родовид банк», который не имеет права работать с вкладами населения в принципе, и государственный Сберегательный банк, вклады в котором гарантируются непосредственно бюджетом), а остальные 180 банковских учреждений являются бесспорными участниками Фонда. Каждый новый банк, как только он получает лицензию и начинает работать на финансовом рынке, попадает в систему Фонда автоматически. Таким образом, в какой банк люди бы не вложили свои деньги, и что бы с этим банком не произошло — они всегда могут рассчитывать на возврат вклада в пределах предельной суммы. Есть только небольшое исключение, под гарантию не попадают лишь отдельные виды вкладов — например, вклады в банковских металлах или в форме сберегательного сертификата на предъявителя. Исчерпывающий перечень таких исключений приведен в статье 26 Закона о системе гарантирования вкладов. Также соответствующую информацию должны обязательно предоставлять клиентам работники банка.
Еще один момент, на который обратил внимание А. Оленчик: «Раньше, когда ликвидацией банков занимался Нацбанк, существовал определенный мораторий на доступ клиентов к своим вкладам, который мог длиться год или больше, пока происходили все необходимые процедуры. С тех пор, как ликвидацией начал занимается сам Фонд, такого временного моратория уже не существует. И если по старой процедуре для начала выплат предоставлялось до 60 дней, то сегодня, по закону, мы должны начинать выплаты не позднее, чем через 7 дней после объявления ликвидации. Это, кстати, уже европейская норма, и Фонд ее придерживается».
По сравнению с 1999 годом количество вкладчиков в участниках Фонда выросло в 10 раз до 46,1 млн. человек; — объем вкладов вырос более чем в 103 раза до 381,3 млрд. грн.; — средний размер вклада вырос с 806 до 8269,7 грн. Если в 2000 году за счет вкладов физических лиц формировалось 22% обязательств, то по состоянию на 1 августа 2013 года их удельный вес возрос до 40%, что свидетельствует о весомом значении вкладов физических лиц в формировании ресурсной базы банков.
Сегодня можно смело сказать, что при условии сохранения стабильности гривны (пусть и при определенном падении, но – плавном) и после выборов-2015, а также при отсутствии серьезных потрясений в банковском секторе в ближайшие 2-3 года, доверие к отечественным банкам будет полностью восстановлено, что, несомненно, лишь положительно скажется на отечественной экономике.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: