Операция Евроинтеграция

logo
Операция Евроинтеграция - главная фотография

Говорим «Евроинтеграция», подразумеваем «Выборы». А где выборы, там масса передергиваний, подстав и просто наглого вранья.
Вот, например, Партия регионов, делая хорошую мину при плохой игре, не устает повторять, что самый выдающийся евроинтегратор Украины – Виктор Янукович, что именно при нем как Президенте сделано в плане сближения с Европой больше, чем за все предыдущие годы. Спорить не будем. Но и забывать совсем недавнее прошлое нельзя. Когда аналогичные попытки предпринимал предыдущий Президент Виктор Ющенко, фракция Партии регионов в парламенте на пару с коммунистами надувала шары «против НАТО» и срывала сессии. А при Януковиче евроинтеграционные законы принимались едва ли не конституционным большинством, потому что за них голосовали не только регионалы, но и оппозиция из принципиальных соображений. Таким образом оппозиция не мешала, как это делали когда-то регионалы, а помогала власти. Вспомним и то, что у Ющенко полномочия Януковича были только в первый год у власти, когда он не столько правил, сколько лечился. У нынешнего же Президента – и полномочия, и «вертикаль власти» во главе с ручным Кабмином, и послушное большинство в парламенте. И еще один нюанс. У Ющенко был либо свой премьер Ехануров при оппозиционном парламенте, который этого Еханурова в конце концов снял, либо «помаранчевый» парламент при премьере Тимошенко, которая видела государственного лидера только в другой столице, и совсем не в стране Евросоюза. И ладно, что обо всем этом предпочитают забыть регионалы. Удивительно, что и у оппозиции память отшибло. Тут уж либо личные интересы, либо действительно амнезия, но на различных телевизионных ток-шоу по проблеме евроинтеграции представители действующей власти выглядят зачастую убедительнее.
Затем начались «еврошатания» из стороны в сторону. Загнанный в угол Янукович выступил в качестве шоумена в Вене, пытаясь прокомментировать тормоз собственного правительства, и затаился. Не считать же адекватным разъяснением краткое и туманное заявление, прозвучавшее 25 ноября вечером. Поэтому главным спикером по теме выступил сам Николай Красноречивый, который на «доступном» азировском языке объяснил: "Последней каплей стала позиция МВФ, который выставил условия предоставления кредита в размере погашения самого кредита... В два раза повысить тарифы на ЖКУ, заморозить зарплаты бюджетникам, отменить льготы аграриям". Лично проверено: обыватель воспринял все это – и повышение тарифов, и замораживание зарплат, и отмену льгот как условия ассоциации с Евросоюзом. А ведь накануне МВФ распространил специальное заявление о том, что ассоциация с Евросоюзом не имеет к возможному кредиту МВФ никакого отношения! Нет, мы, конечно, понимаем, что МВФ дает кредиты членам Евросоюза охотнее, чем странам третьего мира. Но все же Международный валютный фонд, в котором первую скрипку играет Вашингтон, и Европейский Союз – это совершенно разные организации.
К тому же, если копнуть глубже, МВФ, как и любой банк, не ставит никаких конкретных условий о тарифах и зарплатах. Их волнует одно – чтобы у страны, которой дают кредит, был сбалансированный бюджет, иными словами, платежеспособность. Чтобы расходы не превышали доходы настолько, что это становится похоже на беспросветное и безнадежное иждивенчество. Они не хотят оплачивать популизм правительства той или иной страны. Примите реальный бюджет – и все. Не обязательно экономить на пенсиях и зарплатах бюджетников. Можете сэкономить на содержании Межигорья, Кабмина и Верховной Рады вместе с Феофанией. Не обязательно поднимать тарифы на газ. Можно ведь уменьшить бюджетное дотирование Нафтогаза за счет увеличения его доходов. Можно, например, регуляторными методами ограничить аппетиты олигархов, которые занимаются перепродажей газа внутри страны. В общем, полная свобода действий. Но никаких реальных действий для получения кредита Кабмин не предпринял.
Теперь вот евромайдан, митинги и контрмитинги. Оппозиция сообщает, что на Европейскую площадь в Киеве в воскресенье вышло около 100 тысяч человек. Милиция говорит, что на митинге за евроинтеграцию и митинге в поддержку правительства, куда свозили автобусами бюджетников и студентов, в основном, с Востока Украины, было примерно равное количество людей - по 20 тысяч. Так же и в регионах. Независимые наблюдатели говорят о примерно тысяче участников митинга в Запорожье. Милиция – о 500. С одной стороны, понятно, что эти цифры имеют лишь психологическое значение, с другой стороны, видно, что за них борются, как за количество бюллетеней в урне.
Чего нам теперь ждать? Нельзя исключать ни отставки правительства (хотя для этого будет до выборов и более подходящий момент, скажем, провал отопительного сезона, а то и внутренний дефолт), ни подписания соглашения в последний момент в Вильнюсе. Ведь зачем-то же туда Виктор Янукович едет! И ему что-то обязательно надо делать! Если не сделать ничего, то с ним за стол переговоров уже никто не сядет. А чем дружить с Путиным – лучше сразу отдать все, что имеешь. По крайней мере, позора меньше будет.
Семен Каретник

Оставить свой комментарий: