Запорожская милиция провоцирует новую Врадиевку

logo
Запорожская милиция провоцирует новую Врадиевку - главная фотография

Народное терпение лопнуло после того, как ночью 10 ноября группа пьяных жителей райцентра Веселое Запорожской области в составе 8 человек битами жестоко избила свыше десяти жителей села Новоуспеновки. Председатель Новоуспеновского сельсовета Анатолий Мишечкин и директор сельского Дома культуры Валентин Гнатко без сознания были доставлены в реанимацию районной больницы.
Во вторник, 12 ноября, у здания сельсовета собралось около двухсот жителей Новоуспеновки и других сел Веселовского района. Это произошло после того, как по селу прошел слух, что молодчиков отпустили из райотдела. А начальник милиции Веселовского райотдела Виталий Куцак  заявил родственникам потерпевших, что у Мишечкина и Гнатко — легкие телесные повреждения. Мол, не стоит волноваться — на дискотеках дрались во все времена. Однако именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения многострадальных селян.
На митинг приехали несколько депутатов райсовета и пришли депутаты Новоуспеновского сельсовета. Также были приглашены журналисты центральных и запорожских телеканалов.
Как рассказали местные жители, уже третий год в районе орудует банда под названием «Совы». Свое название она получила по фамилии братьев — главарей группировки. Банда состоит из 20-25 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Бандиты занимаются наркоторговлей, рэкетом и металлоломом. Своими доходами преступники делятся с милицией, которая их «крышует». Чувствуя абсолютную безнаказанность, бандиты ради развлечения нападают и избивают людей. При этом преступникам все равно, кто перед ними: девушки, женщины, старики или подростки.
За несколько лет, как утверждают селяне, члены этой банды совершила  десятки нападений на жителей поселка Веселого, и сел района. Обращения в милицию ничего не дают — уголовные дела просто не возбуждаются. Бандиты открыто угрожают потерпевшим, заявляя, что ничего не боятся, поскольку их «крышует» заместитель начальника райотдела милиции Веселовского района Денис Артем.
Многие пострадавшие от рук беспредельщиков просто не хотят связываться с милицией, опасаясь преследований со стороны, как бандитов, так и милиции. Однако после вооруженного нападения на жителей Новоуспеновки селяне решили, что хватит молчать.
По словам очевидцев, в субботу вечером, 9 ноября, после окончания дискотеки в Доме культуры Новоуспеновки трое пьяных жителей Веселого, членов банды «Совы» потребовали, чтобы веселье продолжалось. Вели себя гости по-хамски, задираясь к местным парням. Однако подростки, зная, что перед ними отморозки, попытались мирно урегулировать назревающий конфликт. Также уговаривал гостей покинуть здание ДК и его заведующий Валентин Гнатко. Однако троица была намерена учинить разборки. Для этого из Веселого была вызвана подмога. Около полуночи в Новоуспеновку подъехал автомобиль, из которого вышли пять человек с битами в руках. Ничего не объясняя, группа из восьми человек начала лупить руками, ногами и битами всех кто попадался под руку. Пострадали не только парни и директор клуба, но и новоуспеновские девушки, которые попытались предотвратить кровопролитие.
На место бойни прибежал председатель сельсовета Анатолий Мишечкин. Вооруженные люди жестоко избили взрослых мужчин, разогнав новоуспеновских подростков. Люди вызывали милицию, но та приехала, лишь когда налетчики покинули Новоуспеновку, а двух мужчин, Мишечкина и Гнатко скорая помощь уже увезла в больницу.
Во время митинга звучали призывы браться за вилы и ехать к райотделу милиции. Но здравый смысл восторжествовал. Было решено, что в милицию отправятся только депутаты и журналисты.
Узнав, что в райотдел прибыла делегация депутатов с журналистами, начальник Веселовского райотдела Виталий Куцак долго держал людей у входа, видимо, долго совещаясь с кем-то, как вести себя с разгневанными людьми. Но все-таки принял ходоков. Выслушав гневные обвинения людей, Куцак заверил, что четверо подозреваемых в избиении людей задержаны, а еще четверо — установлены. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам статьи 296 Уголовного кодекса (злостное хулиганство). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Однако решение об их аресте будет выносить суд. Однако милиционер как-то странно начал обелять задержанных. По его словам, все они — ранее не были судимы, работают, некоторые из них — женаты. На вопрос о своем заместителе Денисе Артеме, которого депутаты прямо назвали «крышевателем» бандитов, Виталий Куцак ответил уклончиво. Мол, люди разное болтают — не всему же можно верить. Также милиционер заявил, что нападения на селян совершали совершенно разные люди, а потому никакой банды в районе быть не может. Кроме того, начальник милиции пожурил пострадавших, что те не подают заявления в милицию. Поэтому возможные преступники разгуливают на свободе.
Увы, члены делегации уходили из кабинета главного милиционера района, не поверив в его слова. Тем более, что Виталий Куцак уже несколько раз заявлял депутатам во время сессий райсовета, что криминогенная ситуация в районе под контролем. Показательна реакция председателя Веселовской райгосадминистрации Запорожской облгосадминистрации Ирины Куковинец, которая якобы заявила на сессии, состоявшейся 12 ноября, что милиция не имела права задерживать четверых подозреваемых в хулиганстве. Понять чиновницу можно. Ведь на носу визит Президента Украины Виктора Януковича в Запорожскую область. А тут такое «покращення» в виде банды «Сов» у нее в районе.
Понять можно и центр общественных связей ГУМВД Запорожской области, который не разглашал информацию о кровавом преступлении в Веселовском районе. Лишь после того, как стало известно, что корреспонденты центральных телеканалов сняли сюжет о народном митинге в Новоуспеновки и посетили Веселовский райотдел милиции, «журналисты» в погонах опубликовали сообщение на своем сайте. Руководство ЦОС понять можно: в Запорожье приезжает не только Президент, но и министр МВД, который, видимо, представит нового начальника запорожской милиции. А тут, на тебе, какие-то наркоторговцы битами забивают председателя сельсовета, заявляя, что их крышует милиционер...
По словам заведующего отделением Веселовской больницы Олега Шевченко, состояние пострадавших в новоуспеновской бойне тяжелое, поэтому было принято решение транспортировать их в Запорожскую областную больницу.
Думается, что кто-то должен усиленно молиться и ставить свечки за здравие Мишечкина и Гнатко, потому что при фатальном исходе в Запорожской области вспыхнет новая Врадиевка. Народ устал от беззакония.

Долго не расходился еще народ после митинга в селе Новоуспеновка.

Житель Новоуспеновки показывает место бойни у входа в Дом культуры.

Избитый глава сельсовета Анатолий Мишечкин дает интервью центральным телеканалам.

Избитый директор клуба Валентин Гнатко.

Избитый парень не хочет писать заявление в милицию, опасаясь мести банды "Сов".

 

Жители соседнего села, приехавшие на митинг в Новоуспеновку, рассказывают, как бандиты покалечили их зятя в августе этого года.

Оставить свой комментарий: