«Батькивщина» в опасности: «демократы» наступают

logo
«Батькивщина» в опасности: «демократы» наступают - главная фотография

Новая партия - ВО «Демократы», идейным вдохновителем которой является нардеп из Днепропетровска Андрей Павелко, экс-руководитель областной организации «Фронта змин», недавно исключенный из фракции «Батькивщина», ударными темпами формирует свою структуру на Днепропетровщине. Уже фактически во всех местных советах, где были депутаты от ФЗ, созданы фракции «демократов».
Напомним, после нашумевшего открытого письма Андрея Васильевича Арсению Яценюку, в котором днепропетровский политик, в частности, написал: «Мы предлагаем создать новую партию — правопреемницу «Фронта Змин», автор этих строк предположил, что «создание новой партии рассчитывается под местные выборы-2015, и призвано провести людей Павелко, прежде всего, в местные советы Днепропетровщины».
Ныне создатель «Демократов» сам это подтверждает. В одном из своих недавних интервью он прямо заявил: «По завершении кампании 2015-го сразу начнется кампания по местным выборам. Она и есть нашей главной целью, мы должны хорошо подготовиться. Далее - 2017-й и парламентские выборы».
Очевидно, что «Демократы» будут играть на электоральном поле «Батькивщины». На Днепропетровщине – малой родины Юлии Тимошенко - это грозит ее сторонникам сужением и без того небольшого количества симпатиков.
На первый взгляд парадоксально, но «тимошенковцы» последние годы неизменно получают в родном городе своего лидера скромный результат абсолютно на всех выборах. На тех же президентских в первом туре Сергей Тигипко значительно обогнал Юлию Владимировну, едва не заняв первое место, уступив лишь немного Виктору Януковичу за счет итогов на закрытых избирательных участках, где крайне велика вероятность искажения результатов волеизъявления.
Чуть ранее, на местных выборах, кандидат от «Батькивщины» в мэры Днепропетровска Галина Булавка заняла далеко не почетное… 5 место! В то время как Андрей Павелко, на тот момент выдвиженец «Фронта змин» - 2-е!
Сейчас, после раскола в днепропетровской, некогда объединенной оппозиции, созданная в Днепропетровском горсовете фракция «Демократы» оказалась более многочисленная, чем «Батькивщина». А все потому, что после местных выборов – 2010 в муниципалитете «фронтовиков» также оказалось больше, чем «тимошенкоцев»…
Неизменно низкий результат «Батькивщины» на родине Юлии Владимировны можно объяснить лишь одним – конформистской позицией руководства ее местной парторганизации во взаимоотношениях с региональной властью. Антонина Ульяхина, многолетняя председательница областной организации ВО «Батькивщина», хоть и является родной тетей самой пламенной оппозиционерки Украины, с руководством региона выстраивает отношения иначе, нежели ее племянница с политическими оппонентами. Причем со всеми губернаторами, без исключения. Нет конфронтации между Антониной Николаевной и Александром Вилкулом, который хоть и стал вице-премьером, но по-прежнему де-факто контролирует регион.
И это известно самым широким слоям днепропетровских избирателей, что и обуславливает скромный результат на выборах местных «тимошенковцев».
У Андрея Павелко также теплые отношения с Вилкулом. И он этого не скрывает, как и подчеркивает хорошее знакомство Ульяхиной с Александром Юрьевичем. «Он (Вилкул-авт.) учился в Кривом Роге, а я – в Днепропетровске. За время работы на должности губернатора он зарекомендовал себя как один из лучших государственных менеджеров. Кстати, во время последней избирательной кампании это признавал не только я, но и Антонина Ульяхина, которая возглавляет областную парторганизацию «Батьківщини». Они, кстати, тоже давние знакомые, и у них хорошие отношения». Это цитата из еще одного недавнего интервью Андрея Васильевича.
Тем не менее, несмотря на всю лояльность днепропетровских «тимошенковцев», «регионалам» желательно еще сильнее сократить их представительство в местных советах. И дело не в личных отношениях, а в неприятии бренда «Батькивщина» почетным председателем Партии регионов. И в этой связи выход на политическую сцену ВО «Демократы» как нельзя кстати.
И «Батькивщина» и новосозданная партия примерно одинаково «оппозиционны» к властям Днепропетровской области. Но по причинам, о которых мы сказали чуть выше, на местных выборах последние не получат никакой поддержки – ни информационной, ни представительства в комиссиях, никакой другой - лишь тотальный прессинг, в то время как вторые имеют шанс на более лояльное отношение. Добавьте к этому переход некоторых знаковых фигур местной «Батькивщины» к «демократам» (самый громкий – Максима Курячего, экс-руководителя Днепропетровской городской организации «Батькивщина») и картина будет полной. В таких условиях без кардинальных изменений в проводимой политики днепропетровских «тимошенковцев» на грядущих выборах ждут новые электоральные потери, а «демократов» - укрепление и наращивание собственного веса в границах одного из крупнейших регионов Украины.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: