Скандал с 96 «прихватизированными» объектами замять не удалось

logo
Скандал с 96 «прихватизированными» объектами замять не удалось - главная фотография

Скандал с отчуждением из коммунальной собственности Днепропетровска 96 объектов недвижимости на днях получил новое развитие.
Напомним, эти объекты, часть из которых расположена на центральном проспекте Карла Маркса, передали на баланс находящегося на грани банкротства КП «Специализированный ремонтно-строительный участок», а в июле 2013 года Хозяйственный суда Днепропетровской области принял решение о мировом соглашении между разоренным коммунальным предприятием и неким ООО «Солярис». Согласно соглашению, «Солярис» получил все объекты в свою собственность, которые были оценены в среднем из расчета 100 долларов за квадратный метр.
И вот в сентябре махинация стала достоянием общественности (предположительно, не без участия нардепа Ивана Ступака, о чем мы подробно писали в статье «Ступак начал решающее наступление на позиции Романенко»), в дело оперативно вмешалась прокуратура. Первый информационный удар был нанесен по секретарю Днепропетровского горсовета Максиму Романенко, который предстал в глазах общественности лицом, причастным к «прихватизации» недвижимости. Второй удар «достался» шефу Романенко, вице-премьеру Александру Вилкулу (см. статью «Противостояние Ступака и Романенко переходит в новую плоскость»).
И вот новое развитие скандала – пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области распространило следующее сообщение: «Напоминаем, что прокуратурой Днепропетровской области в сентябре текущего года в апелляционном порядке обжаловалось постановление хозяйственного суда Днепропетровской области, которым утверждено мировое соглашение по делу о банкротстве коммунального предприятия (которое является должником) и, по его результатам, было отчуждено в пользу ООО «Солярис» 96 объектов недвижимого имущества коммунальной формы собственности.
23 октября 2013 года Днепропетровским апелляционным хозяйственным судом по указанной жалобе закрыто производство по делу о банкротстве. Также судом указанное мировое соглашение отменено.
Прокуратурой устанавливаются владельцы 96 объектов недвижимости с целью предъявления исков по возврату имущества территориальной общине города
».
Своим сообщением прокуратура нивелирует заявление горсовета, распространенное его пресс-службой 19 сентября, сразу же на следующий день после подачи прокуратурой иска на постановление хозсуда. Тогда пресс-служба горсовета бодро отрапортовала: «Учитывая социальную важность этого вопроса, сообщаем, что сегодня 19 сентября в 14.30 состоялось заседание Хозяйственного суда Днепропетровской области по делу № 38/5005/11447/2012 (судья Бондарев) с участием коммунального предприятия «Специализированный ремонтно-строительный участок», которое является балансодержателем имущества, ранее переданного частным лицам по соглашению в рамках процедуры банкротства.
В результате указанного заседания Хозяйственный суд Днепропетровской области признал недействительным мировое соглашение от 18.07.2013 года заключенный между КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» и ООО «Солярис» по передаче коммунального имущества. Таким образом, коммунальное имущество возвращено общине Днепропетровска
».
Надо сказать, что правдивость последней фразы в сообщении пресс-служба горсовета сразу же вызывала сомнение. Очевидно, что «Солярис» была лишь фирмой-«прокладкой», через которую недвижимость шла «транзитом». Да и как можно за несколько часов вернуть городу 96 объектов, за «уводом» которых стоят далеко не последние люди этого самого города?
И вот прокуратура своим заявлением подтвердила неправдивость информации горсовета – имущество общине не возвращено, более того – следствию еще предстоит установить его нынешних владельцев.
Возникает вопрос: кто инспирировал откровенную дезинформацию, распространенную пресс-службой горсовета? Ответ очевиден: тот, по кому скандал ударил сильнее всего, и кто способен максимально повлиять на пресс-службу городского «парламента».
Зачем была нужна такая дезинформация? Наверное, таким образом, неприглядную историю захотели одним махом замять. Дескать, скандал исчерпан. Но, как оказалось, это далеко не так. И, судя по всему, нас ждет еще не мало громких разоблачений в данном деле.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: