(не)Удобно получилось

logo
(не)Удобно получилось - главная фотография

 Начало текущей недели ознаменовали два громких ареста одиозных фигур – предпринимателя из Запорожья Евгения Анисимов и экс-нардепа, хотя  предпринимателя тоже, Игоря Маркова в Одессе. Между ними много схожего, – "картинка", телевизионная и сетевая, оперативно появившаяся на экранах. Есть различия. Но объединяет самое главное – показательная, нарочитая демонстративность.

Первый, самый эмоциональный, накал страстей, связанных с задержанием и последующим помещением в узилище  обоих предпринимателей слегка стих. Нет недостатка в гипотезах, касающихся дальнейшей судьбы указанных персонажей. Несомненно одно, решение и "отмашка"давались из самых высоких кабинетов. Выше, наверное, и быть не может.
  У обоих имелись клички, Марков, якобы "Марадона", Анисимов, соответственно "Клоун". Хотя в полном смысле криминальными авторитетами их не назовешь. До момента, когда защелкнулись наручники, ни один, ни другой за решеткой не бывали. Однако, наша степень познаний в уголовной иерархии ограничивается художественными фильмами, так что может и "авторитеты".
 Отличает задержанных степень их публичности. У Игоря Маркова она, несомненно, на два порядка выше. Все-таки у человека имеется своя, собственная, политическая партия ("Родина"), был народным депутатом,  хоть лишен  мандата по решению суда. Это, кстати, принесло Маркову мимолетную славу на центральных телеканалах. Ему даже посчастливилось невозбранно разглагольствовать о несправедливости в деле его изгнания из уютного здания Верховной Рады. Бизнес г-на Маркова, связанный с благородным делом вывоза мусора, относительно легален. Хотя в одесских СМИ и были публикации о сомнительности побед марковских предприятий в тендерах и его месте на "7 километре".
 Бизнес Евгения Анисмова (более-менее известная его часть), кстати, также связан со свалкой. Хоть и свалены там отходы металлургического производства. А вот публичности г-ну Анисимову недоставало. Да и она вряд ли бы спасла. Вроде бы к президиумам Евгений Анисимов не  особо и стремился, больше склоняясь к роли "серого кардинала".  Но в последнее время все же не удержался и возжелал общенародного признания ("Вв" неоднократно рассказывал о трепетном упоминании имени Анисимова на разного рода массовых мероприятиях властями светскими и духовными: губернатором, мэром, архиепископом). Эта ошибка – попытка получить любовь и признание всю и сразу многим стоила блестящего будущего. Но советчики у Анисимова оказались никудышними.
 Поводом для задержания обоих стали давние "дела", дремавшие до времени, как выяснилось в итоге .
  Для одессита стала роковой его активная роль в избиении участников пикета идеологических противников Маркова из "Свободы" аж в 2007 году. Видео давно и широко известно пользователям Интернета. Теперь, надо полагать, на него пал взгляд и правоохранительных органов. Хотя экс-министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что по этому делу Маркову уже выдвигалось обвинение. Правда, тогда, в 2009 году, все обошлось. Стараниями прокуратуры и народных депутатов Владимира Сивковича (ПР) и Евгения Царькова (КПУ), пояснил Луценко.
Теперь покровителей не нашлось. Разве что сторонники и активисты "Родины" попытались штурмовать здание одесского облУВД. Впрочем, попытка все выставить как милицейский беспредел и реакция на него возмущение граждан, никого не обманула. И в первую очередь, саму милицию. Потолкавшись полночи с марковскими сторонниками, милиция все же пустила в ход дубинки. Обошлось синяками.  
Отметим также подозрительный гуманизм, проявленный по отношению к Маркову. Ему дали возможность пообщаться через окно с беременной женой, которая, несмотря на положение, своим авто блокировала выезд из двора облуправления. Ободрив супругу, г-н Марков в порыве эмоций наговорил лишнего: "Я их загрызу зубами тогда..., б***дь, этого урку...Это банда донецкая. Все, уголовник пошел на беспредел". После таких слов уже и говорить ничего не надо.  "Кому надо" их услышали. Хотя фамилия "урки" и не прозвучала..
Отметим, что г-н Анисимов ничего не говорил, ни в момент задержания (если судить по весьма быстро слитому в Сеть видео) ни, тем более, в суде.
 Поскольку времена нынче на дворе информационные, то наличествовала и медиа-поддержка. На подконтрольном Маркову одесском телеканале был даже устроен целый телемарафон во имя свободы кумира.
В случае Евгения Анисимова получилось "два в одном". Видимо, из-за того, что его "закат" был растянут во времени. Информационный ресурс, подконтрольный Анисимову в последние две недели неустанно работал на поддержку шефа в его войне с запорожскими силовиками. В помощь работниками СМИ под стенами областного управления МВД несколько раз собирались самопровозглашенные борцы с наркотиками (ранее специализировавшиеся на борьбе с "фашистами", а еще раньше – с рейдерами и "темными силами" и лжепатриотами), оснащенные плакатами, изобличающими милицейское начальство в покровительстве наркоторговле. Однако, градус возмущения был средним, на штурм логова "оборотней в погонах" никто не пошел. Да и в день задержания Анисмова у него не оказалось достаточного количества сторонников, способных на красочный перфоманс, подобный одесскому. Что же касается непосредственно деятельности СМИ, лояльных Евгению Анисмову, то, после решения суда об избрании ему меры пресечения,  информресурсы впали в анабиоз,и касательно этой темы не обновляются.
  Сценарий судебных разбирательств также был идентичен. Обоих отправили в следственные изоляторы на два месяца. Маркову, исходя из инкриминируемых ему  ст.27 ч.3 и ст.296 ч.4 УК Украины (хулиганство и злостное хулиганство), грозит 7 лет лишения свободы. У Анисимова дела несколько хуже, ст. 189 ч.4. (вымогательство) – до 12 лет.
 Как и в случае с Марковым, тут  поводом стали "несвежие" заявления, написанные местными предпринимателями Юрием Комиссаровым и Юрием Чекальским, у которых задержанный и вымогал. Добровольную передачу доли в бизнесах и фиксированную плату ежемесячно. Заявления были поданы давно, но все лежали без дела, а тут и случай подвернулся.
Кстати, именно Юрий Чекальский поделился на своей сегодняшней пресс-конференции, пожалуй, самой экзотической версией причин происходящего в Запорожье. "Президент взял курс на Европу, поэтому в стране происходит очищение".
Мы боле консервативны в оценках, нежели Юрий Лукьянович. Хотя нам понятен его эмоциональный подъем. И в случае с Анисимовым и в случае с Марковым мы являемся свидетелями внутривидовой борьбы внутри махины, именуемой властью. Марков оказался не нужен, да он и своим-то никогда и не был, несмотря на членство во фракции ПР. Его российский вектор, ранее приносивший Маркову приличные дивиденды, пошел вразрез с линией Президента, и более на его шалости смотреть не хотели.  
 Самую большую свинью Игорю Маркову подложила наиболее известная узница в новейшей истории Украины. Юлия Тимошенко откликнулась на лишение Маркова депутатского мандата заявлением, что вот, де, у пророссийски настроенных избирателей  Юга и Востока Украины появился молодой, амбициозный и харизматичный лидер, способный существенно потеснить самого Виктора Януковича на  его участке электорального поля. Виктор Федорович, мягко говоря , недолюбливает Юлию Владимировну. А тут она его и вовсе напугала... Хотя даже в самой Одессе Маркова больше считают шумным маргиналом, чем политиком. Да и пользы правящей партии Марков особой не принес. В общем, чего его жалеть. Лучше показательно наказать. Да и влияние Владимра Сивковича теперь невелико, россиийские покровители далеко. Их сейчас совсем никто не берет во внимание. Так что пусть будет очищение.
Иное дело Евгений Анисмов. Только наиболее наивные люди верят, что Анисмов в Запорожье завелся сам по себе. Вот не было, не было, и вдруг есть. И нигде в Украине нет ничего подобного.
  Он был наглухо вмонтирован в существующую властную вертикаль. Иначе бы не имел не то что како-то влияния на "процессы", а и сам был бы жертвой "рейдеров" и "темных сил". Но поскольку был сформирован заказ на функцию, ее все зовут "смотрящий", то появился и человек под эту функцию. Странно, не правда ли, что появление "смотрящих" по времени совпадало сначала с приходом Виктора Януковича во второй раз на пост премьер-министра в 2006 году, тогда "смотрящие" сидели просто в здании облсовета (старожилы помнят). Ничего особенного сделать не успели, поскольку Янукович лишился премьерства уже в 2007 году. А второе пришествие началось в 2010 году, когда Виктор Федорович, возглавил, наконец все государство целиком.  
  И несмотря на все вопли в СМИ, функция реализовывалась. Успешно. Анисимов потихоньку взял под контроль парторганизацию (попутно спас, с последующей выгодой для общего дела, городского голову Александра Сина от растерзания правящей в горосовете фракцией, контролируемой тогда Борисом Петровым и Владимиром Кальцевым), особенно в части финансирования. Щедрой рукой выделял средства на благотворительность, особенно если профит из этого извлекал имидж Партии регионов. И ни одного партийца, от рядового, до почетного руководителя партии, совершенно не интересовало происхождение средств: на фан-зону, шарики, плакаты-газеты, концерты-фонтаны. А уж от установления контроля над парторганизациями "Батьківщини" и "Фронта змін" все были в полном восторге. И никто в упор не видел никакого "смотрящего". Не установили спецкомисссии (если они вообще были), Генпрокурор и прочие, факта существования "смотрящего". Не-об-на-ру-же-но! Смешно слышать, что он, де, самовольно, присвоил себе статус. Узурпировал, так сказать. Кто-то верит, что у Виктора Федоровича что-то можно узурпировать? Да еще и прикрываться его светлым именем?
 И вот зло обнаружено. Искоренено. Наступает расцвет наук и ремесел. Победа и свобода! Как дети, честное слово. Просто новые функционеры будут более осмотрительными.
  Винтик стал слишком заметен, а потому не нужен. Конфликты и неприятный шум из Запорожья множились и нарастали. Партия начала нести репутационные потери, скатывалась в крайне "невдобное" положение. А тут еще интересы и аппетиты "саомпровозглашенного " вступили в непримиримое противоречие с интересами наиболее влиятельного предпринимателя современности – Рината Аметова. Один скандал вокруг Гуляйпольского месторождения чего стоит. Это вам не Марков с его мусоровозами, прости Господи.
Ну а схватка с МВД стала завершающим аккордом. Силовики подчинены Президенту. Лично. Если их, образно говоря, "сдать" в этой схватке, дабы оставить все как есть: "смотрящий все решает", то их верность начнет стремится к нулю.
 Вот потому и обнаружились под сукном старые дела и заявление. Таки удобно получилось. Можно и об очищении поговорить.

Оставить свой комментарий: