Противостояние Ступака и Романенко переходит в новую плоскость

logo
Противостояние Ступака и Романенко переходит в новую плоскость - главная фотография

Наступление нардепа Ивана Ступака, «командира» днепропетровских «регионалов», на позиции его однопартийца, секретаря Днепропетровского горсовета Максима Романенко переходит в новую плоскость. Наработками Ивана Ивановича, похоже, решил воспользоваться первый вице-премьер Сергей Арбузов в своем противостоянии с вице-премьером Александром Вилкулом.
Напомним, недавно Днепропетровск сотряс скандал с 96 объектами коммунальной собственности, который город лишили в одночасье по достаточно примитивной схеме. Эти объекты недвижимости, часть из которых расположена даже на центральном проспекте Карла Маркса, передали на баланс находящегося на грани банкротства КП «Специализированный ремонтно-строительный участок», а в июле 2013 года Хозяйственный суда Днепропетровской области принял решение о мировом соглашении между разоренным коммунальным предприятием и неким ООО «Солярис». Согласно соглашению, «Солярис» получил все объекты в свою собственность, которые были оценены в среднем из расчета 100 долларов за квадратный метр.
Данная схема благодаря ряду СМИ стала достоянием общественности. Причем события разворачивались с неимоверной скоростью. Буквально в течение недели в информпространстве Днепропетровска произошла короткая, но массированная информационная атака, затем включилась прокуратура и, венец операции, моментальное решение суда.
В разоблачениях, предшествовавших суду, самый сильный удар был нанесен по секретарю Днепропетровского горсовета Максиму Романенко. Наряду с Максимом Владимировичем в неприглядном свете были выставлены близкие ему чиновники.
В окружении г-на Романенко инициатором кампании по дискредитации Максима Владимировича называют именно Ивана Ступака. Между ними давно существует острая борьба за контроль над Днепропетровском. Оба, в свое время, входили в команду Александра Вилкула.
В конце 2012 года непубличный Романенко начал рассматриваться Вилкулом как возможный сменщик Ивана Куличенко на посту мэра Днепропетровска. Что, разумеется, не вызвало особого восторга у Ивана Ступака, избранного к тому времени народным депутатом, и начавшему дрейф от команды Рината Ахметова, представителем которой является Александр Вилкул, в сторону «Семьи».
И, похоже, что «дрейф» Ивана Ивановича в итоге оказался достаточно удачным, хотя многие осведомленные люди неоднократно утверждали, что «младореформаторы» настороженно относятся к Ступаку, и полностью ему не доверяют.
Однако «первым звоночком» окончательного, и, главное, успешного перехода Ивана Ивановича в лагерь «Семьи» стала как раз операции по возвращению 96 объектов, в которой самое активное участие приняла областная прокуратура, которую возглавляет Наталья Марчук, ставленница кума Президента Виктора Пшонки.
А на днях «прозвенел» и «второй звонок» - тема о дерибане 96 объектов начала активно освещаться в киевских СМИ. Но на сей раз стрелы критики направлены не на Романенко, а на его шефа – Александра Вилкула. Дескать, Максим Владимирович креатура Александра Юрьевича, и без его благословения подобные схемы были бы невозможно.
Можно предположить, что за этой информатакой стоят люди, близкие к Сергею Арбузову. Именно «семейным» приписывают перманентную дискредитацию Александра Вилкула, так как он является, во-первых, конкурентом в борьбе за премьерское кресло, а, во-вторых, соперником за контроль над предвыборной кампанией Виктора Януковича в 2015 году.
Примечательно, что в публичной плоскости Александр Юрьевич фактически ничего не сделал для защиты Романенко. В кулуарах горсовета, правда, говорили, что вице-премьер вроде бы заблокировал какое-то финансирование каких-то объектов, к которым какое-то отношение имеет Иван Иванович. И все. Ничего более решительного со стороны Вилкула сделано не было - Максим Владимирович последнее время «задвинут» своим шефом, уже не делающим на него какие-либо серьезные ставки… И, наверное, последовавшее продолжение истории стало для Вилкула неприятным сюрпризом.
А вот вес Ступака вырос еще больше. Мало того, что он поднял тему по возврату 96 объектов в коммунальную собственность (из которой они потом вновь могут уйти, но уже к структурам близким «Семье»), так еще сумел из всей этой бизнес-схемы выжить максимум дивидендов не только в экономическом плане, но и в политическом. Причем – не только для себя, но и для Сергея Арбузова, проводником интересов которого Иван Иванович вполне может стать на Днепропетровщине.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: