" /> "> " />

Запорожский обмен заочными любезностями

logo
Запорожский обмен заочными любезностями - главная фотография

Минувшая неделя принесла много пищи запорожским "пикейным жилетам": "Началась война между Сербой и Анисимовым".
 Околополитическая и околовластная среда бурлила, выплескивая на поверхность самые немыслимые версии происходящего и порождала самые экзотические видения будущего.
 Заметим, что поводы для использования военной терминологии были весьма убедительные.
 Как и положено войне, началась она неожиданно.По крайней мере, для широкой публики. Можно даже сказать, без объявления.
 Безобидная, на первый взгляд, пресс-конференция бизнесмена из Мелитополя Ярослава Пыжинского стала своеобразным "выстрелом в Сараево". Опальный член партии власти, подозреваемый в совершении преступлений сразу по трем статьям УК и проведший в следственном изоляторе несколько месяцев, на встрече с прессой 3 октября рассказал о разного рода преступлениях и правонарушениях, якобы совершенных против него действующими сотрудниками МВД. И, в частности, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Запорожской области. Которые вымогали и рейдерствовали в отношении Ярослава Ивановича.
 Надо сказать, что Ярослава Пыжинского (некогда руководителя мелитопольской горорганизации Партии регионов) подозревают в нарушении более чем серьезных статей уголовного кодекса:  ч.5 ст . 191 ( завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением , совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц) , ч. 4 ст . 190 ( завладение чужим имуществом путем обмана , совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц ) и ч.2 ст.189 (вымогательство чужого имущества с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений).
 Несмотря на продолжающуюся гуманизацию УК, выйти на подписку о невыезде по таким статьям (максимальная санкция 12 лет, между прочим) может только очень удачливый человек. Но оказалось, что Фортуна тут совершенно ни причем. Большую помощь ему оказали друзья, среди которых г-н Пыжинский зачем-то особо выделил запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. Его лепта в выходе Пыжинского из СИЗО заключалась в "юридической помощи".
На всеукраинском уровне "друзей" представил народный депутат от Мелитополя Евгений Балицкий, которого, судя по всему, ПР потихоньку выводит "в свет" (в понедельник, 14 октября Балицкий представлял интересы партии и ее точку зрения на процесс евроинтеграции в эфире "Свободы слова" на канале ICTV). Но о мытарствах земляка нардеп рассказал 7 октября  на 5-м канале, который к рейтинговым, конечно, не отнесешь. Но тем не менее. "Слово о Пыжинском" и его отношениях с милицейским начальством прозвучало.
 И понеслась.
 Уже 8 октября  электронные СМИ, лояльные к Евгению Анисимову солидарно разместили материал о том, что начальники ГУ МВД и УБОП собрались мстить запорожскому бизнесмену. Выглядело это несколько странно, поскольку юридическая помощь подозреваемому никак не тянула на повод для мести людей с большими звездами на погонах.
 Довольно неожиданно начальник ГУ МВД в Запорожской области Владимир Серба, доселе не отличавшийся склонностью к публичным выступлениям сделал заявление. Неофициальное, и всего одному запорожскому сайту. Короткое, но емкое. Как и положено милицейскому генералу. Смысл мэсседжа сводился к тому, что Анисимову не стоит "переходить черту" и "в жизни за все нужно отвечать". Золотые слова. Лучше и не скажешь.
 Следом за генералом нарушил молчание официальный сайт запорожской милиции. Сухим языком протокола сообщалось, что все претензии гр. Пыжинского тщательно проверены и подтверждения им не обнаружено. Материалы этой служебной проверки переданы в прокуратуру для рассмотрения. Медицинская помощь, которая требовалась задержанному оказывалась вовремя и надлежащим образом. Элегантно напоминалось, что следственные действия по делу Пыжинского завершены и направлены в суд. И более ничего. Никаких тебе вольностей и лирики.
 Но начавшаяся "перестрелка" в СМИ не утихла.Наоборот. Все на тех же дружественных Евгению Анисимову электронных ресурсах появился материал о деяниях этнической преступной группировки, состоящей из выходцев из Армении. Обширный материал (обещано продолжение), прямо подводит читателя к выводу, что распоясавшаяся банда, с руками по локоть в крови, не могла бы безнаказанно орудовать в Запорожской области если бы не  покровительство со стороны силовиков. И поразительное бездействие начальников ГУ УМВД и УБОПа. Одним словом, оборотни в погонах спелись с бандитами. Есть большие сомнения, что этот текст является самостоятельным трудом журналиста, чьей фамилией он подписан.Такие материалы появляются исключительно из недр ведомства и скорее свидетельствуют о противостоянии группировок в милицейской среде. Ну а с фотографиями трупов жертв "армян", с нашей точки зрения, вообще перебор. Полное игнорирование журналистской этики. Но, видимо, сейчас уже не до приличий. Кстати, фотографии, явно из материалов уголовных дел. И сколь бы дружественными не были отношения "журналиста" и сотрудника органов, снимки бы не покинули сейфов.
 "Ответ" МВД был эффектен. Сообщено, что задержан один из подозреваемых в обстреле автомобиля, за рулем которого находился Евгений Анисимов. Те августовские выстрелы прогремели на всю страну и в очередной раз привлекли внимание к персоне г-на Анисимова, за которым стойко закрепился термин "смотрящий". И вот неожиданность, звучат намеки, что задержанный принадлежит к той таки этнической группировке.
   Эта внезапная эффективность милиции входит в противоречие с тезисом о попустительстве со стороны местного руководства МВД, якобы благоволившего т.н. "армянам".  
  Но эта история еще будет иметь продолжение. Нас же занимает вопрос, мучающий  любезных нам "пикейных жилетов" Запорожья и окрестностей. Кто кого? И есть ли вообще война, о которой все желающие теперь судачат?
  Вариантов не много. Во-первых, это не "война", поскольку только в кино "про бандитов" воюют при помощи дружеской переписки в СМИ. Это временный  конфликт между служащими одного руководителя , которому нынче в Украине все подвластно, даже ближайшая судьба неистовой Юли.
 Во-вторых, насчет кто кого. Наиболее взаимовыгодный вариант: никто никого (тем более, что в свое время именно Евгению Анисимову приписывали слова о том, что это он, дескать, "назначил" Владимира Сербу на должность в Запорожье). А шумные "драчки" на территориях руководителю сейчас ни к чему. Даже с точки зрения борьбы хорошего с  плохим. Видимых сейчас козырей у Владимира Сербы не так и много (если ничего не припасено в широком рукаве мундира). Милиция в последние месяцы подвергалась критике со стороны председателя Запорожской обгосадминистрации Александра Пеклушенко. И козыри, буде они существуют, придется доставать. Но генералов в МВД много, еще больше полковников, желающих стать генералами.  С другой стороны – слова Дружковка и Енакиево сегодня имеют особую магию. А Владимир Иванович трудился там по профилю двадцать лет. Причем в интереснейшее время – с 1988 по 2008 год.
  Евгению Анисимову, если все его заслуги и достижения превратить в медали, может и пиджака не хватить. Только тезисно: установление контроля  над фракцией в Запорожском горсовете и прекращение усобицы, портящей имидж партии (плюс материальная помощь парторганизации), установление контроля над оппозиционными фракциями в городском и областном советах и тоже материальное вспомоществование (об этом недвусмысленно намекало новое руководство областной организации ВО "Батьківщина", а ранее утверждал лидер областной организации партии "УДАР"), анонимная и не очень благотворительность. За Анисимовым вообще абсолютное лидерство в меценатстве. Ну кто еще может, не задумываясь и, очевидно, не нанося ущерба семейному бюджету оплачивать многочисленные концерты и увеселительные мероприятия под эгидой ПР – от  фанзоны во время ЕВРО-2012 до воскресного концерта с фейерверком в честь Дня города?   Тут, главное, не интересоваться происхождением капитала, чай, не в Лондоне. Кого на концертах наравне с губернатором и мэром благодарят заезжие "звезды"? (Бывают, правда, конфузы, как в минувшее воскресенье с певицей Alyosha. Девушка поблагодарила всех троих, но по имени и фамилии назвала только Евгения Анисмова, это от воодушевления, наверное. Хотя, как уроженка Запорожья могла бы запомнить еще пару фамилий). Кого многократно поминает архиепископ Лука?
   Кто может мобилизовать сколько угодно "антифашистов" на борьбу с "фашистами"?
Кого называет своим другом председатель ОГА, с кого призывает брать пример председатель областного совета? Кто оплатит постройку самого выдающегося в Европе фонтана? Владимир Серба, например, не может.
А то, что болтают наиболее безответственные из "пикейных жилетов"  о прямых поставках средств в адрес "Семьи",  о вымогательстве, о выкачке денег из городского бюджета,  и всяких других нехороших вещах, сопряженных с термином "смотрящий", так это ерунда. Кстати, у Владимира Ивановича был шанс расставить все точки над "і". Еще в апреле Александр Николаевич  просил его выснить, есть ли в области "смотрящий". Вот зачем Серба не выяснил?

Оставить свой комментарий: