«Антитабачный» закон начал приносить свои плоды

logo
«Антитабачный» закон начал приносить свои плоды - главная фотография

С 16 декабря 2012 года действует Закон Украины № 4844, ограничивающий места курения табачных изделий.
По словам руководителя проекта «Украина без табачного дыма» общественной организации «Жизнь» Андрея Скипальского, за полгода действия закона, по данным государственной службы статистики, уровень потребления табачных изделий снизился на 15 %.
«По результатам мониторинга, который мы провели в более чем десяти крупных областных центрах, уровень выполнения закона составляет около 93 %. Это означает, что из десяти заведений ресторанного хозяйства нарушения все еще можно найти в одном, - добавил он. - Еще один позитив - впервые за 20 лет независимости Украины в Министерстве здравоохранения отметили, что кривая смертности от болезней, связанных с табакокурением, остановилась, в то время как раньше она постоянно шла вверх».
В Днепропетровске общественные активисты провели рейд по 20 кафе, барам и ресторанам, расположенных в центре города по соблюдению закона о запрете курения. В основном на вопрос: «Можно курить?» отвечали, что нельзя. Лишь в одном ресторане – «Бирхаус», сказали, что хоть это у них и не принято, но вообще можно покурить у барной стойки. Итак, мониторинг еще раз подтвердил, что закон в своей основе является действенным.
Старший инспектор по особым поручениям отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Александр Голубятников утверждает, что и патрульная служба и участковые инспекторы в целом регулярно выявляют правонарушения, связанные с курением в общественных местах, предусмотренные законом: «В этом году по статье 175.1 относительно курения в запрещенных местах нами выявлено 6 840 правонарушителей. По сравнению с прошлым годом эта цифра почти вдвое больше – 3 300 случаев в 2012 году». 
Такой рост, по словам милиционера, связан, в первую очередь, с тем, что увеличился перечень конкретных мест, определенных законом, в которых запрещено курить, а также из-за того, что сами граждане не осознают, что запрет действует.
Обнаружив факт правонарушения, работник милиции сначала делает человеку замечание, предупреждает. А уже в зависимости от реакции на предупреждение - действует по обстоятельствам: проводит задержание, отвозит в участок, где составляется админпротокол и выписывается штраф (оплата штрафных санкций осуществляется через банковское учреждение).
«Госпотребинспекция всегда стоит на стороне потребителей. Мы выполняем как плановые, так и внеплановые мероприятия, - говорит главный специалист Госпотребинспекции в Днепропетровской области Елена Лукацкая. - За 10 дней до проведения плановой проверки администрация ресторанного заведения получает предупреждение. Понятно, что на момент такой проверки нарушения выявить сложно. В то же время хочу отметить, что сами рестораторы положительно воспринимают этот закон. Что касается внеплановых проверок, то они осуществляются в ответ на поступление жалоб от потребителей, без предупреждения заведения. В этом году мы получили 6 таких жалоб».
За время действия Закона Украины № 4844 работниками Госпотребинспекции в Днепропетровской области проверено 77 заведений общественного питания. Административных и финансовых штрафных санкций по этим проверками наложено на 1 200 грн. и 41 000 грн. соответственно.
«После принятия закона о запрете курения в общественных местах количество посетителей наших заведений увеличилось. Людей привлекают кафе и рестораны, где не накурено», - уверен Сергей Овчаров, владелец паба «Третий тайм».
«Бездымный» закон может нанести ущерб тем ресторанам и кафе, которые находятся в крупных торговых центрах, где часто люди проводят долгосрочные деловые встречи.
«Посетителям просто лень спускаться вниз и еще и выходить на улицу для того, чтобы покурить. Поэтому горожане выбирают другие заведения», - говорит предприниматель.
«Конечно всегда есть и будут попытки нарушать законы, но в целом Украина очень уверенно движется в правильном направлении - освобождению от табачной зависимости, - подчеркивает Андрей Скипальский. - Украинцы меньше курят, а, соответственно, становятся здоровее. Это и является главным результатом действия закона уже в первый год его действия. Безусловно, упал уровень риска пассивного курения украинцев, особенно официантов и барменов. Бездымные законы спасают жизнь».
В Днепропетровске на площади Ленина на днях прошла и выставка украинского художника Ивана Семесюка «Жлобокуры».
«Мой общий посыл таков: кури, конечно, если уже куришь, но не будь жлобом, который пускает дым людям в лицо», - так комментирует свои рисунки сам художник.
Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: