В райотделе милиции Запорожья снова умер человек

logo
 В райотделе милиции Запорожья снова умер человек - главная фотография

Молодой парень Дмитрий Поздеев, задержанный две недели назад милицией по подозрению в грабеже, умер после проведения следственного эксперимента. Запорожская милиция заявила, что причиной внезапной смерти 19-летнего юноши стало заболевание сердца. Мол, мы непричастны к гибели парня. Но после того, как украинская общественность заинтересовалось очередным смертельным событием в стенах милиции, прокуратура Запорожской области вынуждена была начать расследование по статье - «умышленное убийство».
Однако по порядку. 26 сентября пресс-служба запорожской милиции распространила сообщение, о том, что сотрудники Коммунарского райотдела милиции «вывели на чистую воду 19-летнего злоумышленника, который 27 августа ограбил женщину. Тогда за помощью к милиционерам обратилась 41-летняя жительница Запорожья. Возле школы по улице Парамонова неизвестный сорвал с ее шеи золотую цепочку и быстро исчез. Ущерб – 5 тысяч гривен. Сведения о событии были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 186 УК - «Грабеж».
27 сентября еще одно сообщение о задержании «злоумышленника, который совершил грабеж в начале августа этого года. Им оказался 19-летний ранее судимый запорожец. Тогда за помощью правоохранителям обратилась 30-летняя жительница улицы Сытова. Женщина сообщила, что возвращаясь поздно вечером домой, сзади к ней подошел неизвестный и сорвал с шеи золотую цепочку. Ущерб — 3 тысячи гривен. Сведения о событии были сразу внесены в ЕРДР и начаты поиски злоумышленника, которые в дальнейшем привели к положительному результату».
1 октября появляется новое сообщение пресс-службы запорожской милиции: «Утром 29 сентября из изолятора временного содержания Запорожского горуправления в Коммунарский райотдел для проведения следственного эксперимента был доставлен житель Днепропетровска, 1994 года рождения, арестованный за совершение 13 грабежей женщин на территории г. Запорожья. Следственные действия проводились за пределами райотдела, в присутствии понятых и фиксировались техническими средствами. По окончании этих мероприятий участники следственных действий с конвоем поехали в райотдел для оформления процессуальных документов. Через 20 минут подозреваемому стало плохо. Он упал и начал задыхаться. Последнему немедленно была вызвана «скорая помощь». Прибыв на место, медики осмотрели его и в 16.12 поместили в автомобиль СМП. В 16.30 была констатирована смерть. Сразу на место происшествия были вызваны сотрудники прокуратуры Запорожской области, изучившие обстоятельства, при которых наступила смерть. При осмотре телесные повреждения у гражданина отсутствовали. Информация о происшествии прокуратурой была сразу же внесена в Единый реестр досудебных расследований. Согласно исследованию судебно-медицинских экспертов причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, идиопатическая кардиомиопатия (естественная смерть, связанная с заболеванием сердца)».
Как стало понятно из милицейского сообщения, обнародованного спустя два дня после гибели Поздеева, во время проведения следственного эксперимента у погибшего не было адвоката (Возможно, милиционеры заставили Дмитрия отказаться от услуг адвоката - распространенная практика). Кроме того, показалось странным, что следственные действия проводились в выходной день. 2 октября журналистам всеукраинских СМИ удалось побеседовать с начальником Коммунарского райотдела милиции полковником Дорофеевым (нажмите для просмотра видео).
В частности выяснилось, что Поздеев был арестован Жовтневым судом Запорожья. То есть, должен был содержаться в СИЗО (подчинение пенитенциарной службы), а не в изоляторе временного содержания, которое находится в подчинении милиции. Кроме того, стало понятно, что Поздеева доставили в райотдел еще в субботу, накануне смерти.
После того, как информация появилась на всеукраинских сайтах запорожские чиновники вынуждены были дать расширенный брифинг в стенах Запорожской облгосадминистрации. В нем приняли участие директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Витали Казека, начальник штаба ГУ МВД в Запорожской области Олег Курочкин, директор областного центра экстренной медицинской помощи Станислав Конаков, начальника областного бюро судмедэкспертизы Евгений Ксензов и и.о. начальника отдела следственного управления прокуратуры в Запорожской области Ирина Федорова.
Во время брифинга чиновники заверили общественность, что Поздеев  умер от тяжелой болезни сердца. Правда, врач озвучил другое время его смерти. По словам Станислава Конакова, сигнал на станцию скорой помощи поступил в 14.40, а в 14.47 бригада была уже на месте.
«Пациент находился в крайне тяжелом состоянии, проводилась интенсивная терапия, была вызвана профильная кардио-реанимационная бригада. В 16.15 состояние парня удалось стабилизировать, однако вскоре сердце снова остановилось. И в 16.45 врачи констатировали смерть», - заявил Станислав Конаков.
Впрочем, выяснилась и другая, отличающаяся от официальной, информация. Журналисты издания «Скрытая правда» пообщались с медиками скорой помощи, которые выезжали на вызов. Врачи объяснили, что милиционеры  занесли в карету скорой помощи уже мертвого парня. А работников «скорой» обвинили в том, что он умер из-за их халатности. Девушка и друзья Дмитрия Поздеева не верят в то, что парень умер от болезни. «Он никогда не жаловался на боли в сердце», - говорят они. Как выяснили днепропетровские СМИ, Дмитрий - сирота. Когда мальчику было четыре года, его родителей лишили родительский прав. Вскоре после этого мать Димы умерла. А его отец угодил за решетку якобы за убийство соседки. В 2008 году он вышел на свободу, но с сыном отношений не поддерживал. Мальчик воспитывался в детском доме. Воспитатели  характеризовали его как спортсмена, который не пил и не курил. После детдома Дима поступил в техникум.
Друзья Дмитрия Поздеева 3 октября пробились в морг, в котором находилось тело парня. Молодые люди после опознания заявили, что их товарища избивали в милиции. И причиной смерти стала не сердечная недостаточность, а телесные повреждения. На теле юноши отчетливо видны следы побоев. Об этом журналистам рассказал друг погибшего Андрей Ягненков. По непонятным причинам друзьям не дали осмотреть ничего кроме головы и шеи Дмитрия, но им удалось сделать несколько фото в подтверждении своих слов.
«Его били! Я в этом убежден! Почему-то санитар в морге категорически отказался показывать все тело, но на плечах и шее отчетливо видны следы побоев! - заявил Андрей Ягненков.
Пролить свет на природу кровоподтеков на теле погибшего согласился запорожский общественник и врач Игорь Артюшенко. Главный вопрос, который журналисты перед ним поставили заключался в том – являются ли данные «отметины» гематомами, или это, так называемые «трупные пятна».
«Трупные пятна появляются от того, что кровь перестает двигаться и под силой тяжести «перетекает в ткани». Также пятна равномерны и должны быть внизу тела. Если считать, что Дмитрий лежал на спине, непонятно, почему они на ключицах и на верхних частях грудной клетки. Также непонятно, почему справа они меньше, чем слева. Если же парень умирал вниз головой, тогда размещение пятен «правильное». Но в этом случае его шея и голова были бы того же синюшного цвета. Так что эти отметины похожи на гематомы. Они могли появиться не прямо перед смертью, а часов за двенадцать до нее, и никакого отношения к смерти могут не иметь, - заявил Артюшенко.
Также у друзей погибшего есть справка кардиолога, обследовавшего Дмитрия годом ранее. Она свидетельствует, что болезней сердца у Поздеева не было. По словам друзей Дмитрия и правозащитников, они уверены, что юношу пытали электротоком и душили, одевая на голову пакет. Поэтому у здорового парня и не выдержало сердце. С официальной причиной смерти Поздеева (острая сердечная недостаточность), его друзья согласны. Но вот что стало причиной этой недостаточности?
К сожалению, в райотделах милиции Запорожья люди гибнут довольно часто. Так, в марте 2010 года в Жовтневом райотделе милиции умер 27-летний мужчина, которого задержали по подозрению в грабеже. Милиционеры уверяли, что он потерял сознание, упал и смертельно разбил голову. Дело против милиции не возбуждали. В июне того же года в здании Шевченковского райотдела повесился 34-летний задержанный  мужчина. В июне 2011 года в Хортицком райотделе милиции во время допроса умер от сердечного приступа 57-летний подозреваемый. В октябре 2012 года в том же Хортицком райотделе от острой сердечной недостаточности умер 42-летний мужчина, подозреваемый в убийстве. Это совсем не полный перечень случаев смерти людей в стенах райотделов. Намного больше случаев, когда запорожцы, сумев вырваться из зданий райотделов, заявляли о жестоких пытках. Но прокуратура не выявляла оснований, чтобы привлечь палачей в милицейских погонах. Еще больше случаев, когда людей под пытками вынуждали давать признательные показания в том, что они не совершали. Чего только стоят пять запорожцев, отсидевших долгие годы в тюрьме за изнасилования и убийства, которые в действительности совершил пологовский маньяк Ткач.
Правда, были случаи, когда милиционеров все-таки привлекали к ответственности за пытки и издевательства. Но все они получали условные сроки. Кстати, сейчас в Вольнянском суде Запорожской области слушается дело против трех уже бывших милиционеров, которые сделали инвалидом человека. Также рассматривается дело о пытках в Мелитопольском горотделе милиции. Там трое правоохранителей пытали задержанного электрошокером — у того все тело было в ожогах после беседы с «блюстителями порядка»...
Как вчера, 9 октября, заявил прокурор Запорожской области Александр Кирилюк, с 7 октября досудебное расследование обстоятельств гибели в райотделе милиции 19-летнего жителя Днепропетровска Дмитрия Поздеева  проводят наиболее опытные сотрудники областной прокуратуры. До этого, 2 октября, следователь прокуратуры Коммунарского района на основании судебного решения изъял видеозаписи с камер наблюдения, расположенных в Коммунарском райотделе милиции. Сейчас в рамках производства назначены все необходимые экспертизы, проводятся следственные действия с участниками и свидетелями события. Ход досудебного расследования - на личном контроле прокурора области.
Кстати, активисты международной организации «Международная Амнистия» заявляют об «эпидемии» милицейского произвола на территории Украины.
Власти обязаны немедленно начать расследование внезапной смерти Дмитрия Поздеева в райотделе, а также выяснить роль милиционеров в этом трагическом случае. Необходимо объяснить все действия милиции, предшествовавшие смерти молодого человека. Об этом заявила Татьяна Мазур, исполнительный директор Amnesty International в Украине.
«Обеспечение безопасности и физической неприкосновенности задержанных является прямой обязанностью государства, в соответствии с международными нормами, в частности решениями Европейского суда по правам человека. Если милиционеры задержали вполне здорового человека, который внезапно умер, должно быть проведено тщательное расследование причин смерти. В противном случае, именно органы власти должны понести ответственность», - уверена Татьяна Мазур.

Оставить свой комментарий: