Как Вилкул обманул детсадовцев

logo
Как Вилкул обманул детсадовцев  - главная фотография

У высоких и не очень чиновников есть традиция, заложенная много десятков лет назад – с началом осени делать заявления на тему предстоящего учебного процесса: сколько новых школ открыто, сколько детей впервые сядут за парты, в какой вуз и на какую специальность был самый большой конкурс... Не обходят своим вниманием чиновники и дошкольное образование.
Днепропетровщина в этом плане не исключение. Вот, например, на днях пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации разразилась очередным бравурным пресс-релизом, который мы позволим себе привести полностью:
«Одним из важных приоритетов новых Социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича является свободный доступ всех детей страны к качественному образованию, особенно к дошкольному образованию. На Днепропетровщине с начала 2013 года создано 647 дополнительных мест в детских садах. Всего в этом году в регионе будет создано почти 3 000 новых мест в детских садах. Об этом сообщил руководитель региона Дмитрий Колесников во время селекторного совещания с руководителями городов и районов региона, посвященному обеспечению качественного и доступного образования на Днепропетровщине.
С начала 2013 года на Днепропетровщине открыто 6 детских садов на 16 групп и 262 места. В частности, в новый детский сад пошли дети в Кривом Роге, Апостоловском, Синельниковском и Широковском районах. Новую жизнь получили два детских сада в Новомосковске.
Также с начала года создано 4 учебно-воспитательных комплекса на 5 групп и 110 мест в Васильковском, Верхнеднепровском и Томаковском районах. Открыто 16 дополнительных групп на 275 мест в детских садах Кривого Рога, Новомосковска и Пятихатского района.
В регионе ведется системная работа по возвращению зданий детских садов, которые были перепрофилированы и используются не по назначению.
В этом году уже возвращено 2 детских сада. Это детский сад «Чебурашка» в Новомосковске на 200 мест, здание которого находилась в аренде различных организаций, и детский сад № 44 «Аист» в Днепродзержинске на 140 мест.
«Каждый ребенок должен иметь возможность получить качественное дошкольное образование - такую задачу ставит наш Президент Виктор Федорович Янукович, такое требование ставит перед нами время новейших технологий и высоких научных достижений. Днепропетровщина расширяет сеть дошкольных образовательных учреждений. Мы строим новые детсады, реконструируем и строим уже действующие, возрождаем давно закрыты дошкольные учреждения. Все это для того, чтобы молодые семьи были уверены в будущем своего ребенка и не боялись рожать», - отметил Дмитрий Колесников.
К концу 2013 года в области планируется открыть 8 новых детских садов на 770 мест - два в Павлоградском районе и по одному в Днепродзержинске, Никополе, Новомосковске, Васильковском, Днепропетровском, Солонянском и Широковском районах.
Также планируется создать 14 УВК на 445 мест в Днепродзержинске, Павлограде, Синельниковском, Апостоловском, Днепропетровском, Криворожском, Криничанском, Магдалиновском, Никопольском, Петропавловском, Покровском, Пятихатском, Синельниковском и Софиевском районах.
Будет открыто 32 дополнительные группы на 695 мест в детских садах Кривого Рога, Днепропетровска, Днепродзержинска, Новомосковска , Павлограда и Верхнеднепровского района
».
За победоносным тоном и верноподданническими словесами явственно проглядывает неоспоримый факт – региону остро не хватает детских садов. Настолько остро, что каждое открытие подобного учреждения дошкольного образования становится настоящим событием.
И не хватает детсадов отнюдь не из-за демографического взрыва. Такового, к сожалению, на Днепропетровщине не зафиксировано – наоборот, численность населения неуклонно сокращается. Да, в свое время садиков было более, чем достаточно, и в 90-х годах прошлого века, когда Украина переживала наибольший спад рождаемости, они массово закрывались и перепрофилировались. Позже власти начали их вновь создавать и заново восстанавливать. Достаточно ли быстрыми темпами? Отнюдь.
Александр Вилкул, назначенный в 2010 году председателем Днепропетровской облгосадминистрации (сам он предпочитал именовать себя губернатором) на первоначальном этапе с завидной частотой раздавал щедрые обещания и посулы, которые тут же преподносились едва ли ни как историческое свершение, стремительными темпами приближающее регион к благодати и процветанию. Среди прочего Александр Юрьевич любил и распространяться насчет создания новых детсадов.
В августе 2011 он твердо пообещал, что в 2012 году проблема с нехваткой мест в них будет окончательно и бесповоротно решена.
«На 1 января 2011 года очередь составляла 5 тысяч 700 детей. До конца года будет создано более трех с половиной тысяч новых мест. Я поставил задачу руководителям городов и районов в следующем году полностью решить эту проблему. Для этого будет выделено необходимое финансирование», – сказал, как отрезал, г-н Вилкул.
В 2013 году «победные» реляции облгосадминистрации о сокращении очередей в детсады, как и информация пресс-служб прокуратуры и милиции о регулярном задержании заведующих дошкольными учреждениями при получении взятки от родителей, пытающихся пристроить хоть как-то своих чад в садик, являются красноречивым свидетельством провального руководства регионом Вилкула. Свидетельством невыполнения Александром Юрьевичем взятых на себя обязательств, в том числе и о полном обеспечении вверенной ему Днепропетровщины детскими садиками.
Не спасла ситуацию и широко разрекламированная электронная очередь. По этому поводу в июне этого года собственный корреспондент телеканала «Украина» Наталья Гусак написала открытое письмо Александру Вилкулу, которое опубликовала в Фейсбуке:
«Уважаемый Александр Юрьевич!
Хочу вернуться к нашему с Вами неоднократному разговору о нехватке мест в детских садах. Я не буду говорить обо всей Украине, так как не владею этой информацией. И не буду даже говорить о детских садах всего Днепропетровска. Я скажу о детских садах в Красногвардейском районе Днепропетровска.
В попытках пойти тем путем, которым идут тысячи родителей, сразу после презентации замечательной системы электронный детский сад и электронной очереди (о которой я с большим удовольствием сделала сюжет в начале года), я зарегистрировала своих детей в один из детских садов (из личных соображений я не буду называть его номер). Как и полагается, сразу же отправили копии свидетельств о рождении детей (2009 и 2011 г.р.). Как человек, который привык доверять официальной информации, я ждала приглашения на собеседование. Не дождавшись его, в начале мая попала на прием к заведующей, где получила ответ — у нас куча дел, и приглашать каждого родителя нам некогда, и система хороша, но кроме электронной очереди, у нас существует и своя на бумаге.
Итог — ваш ребенок по списку 32, в группе 20 кроватей, и принять его в детский сад мы не можем.
Имея небольшой опыт общения с заведующими детских садов, я имела наглость наш разговор записать на диктофон. И не открою для Вас Америку, если скажу — то, что я услышала — слышат тысячи родителей. Мест в детских садах КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает. Ребенка готовы принять и 32-м, НО мне придется ежедневно забирать его домой перед дневным сном. КАК ВАМ ТАКОЕ?
Продолжить наш диалог в таком виде решила лишь по одной причине — я не пойму — Вы не слышите или не хотите слышать и понимать проблему — ДЕТСКИХ САДОВ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ. (В прошлом году Вы меня все время убеждали в обратном.)
Я могу воспользоваться своим социальным и служебным положением, мне позвонят из райсовета и скажут: «Наталья, ваш ребенок зачислен в детский сад. НО, это не решает глобальной проблемы. Я не хочу лезть через голову, идти на конфликт с заведующей и т.д. Я и дальше буду ездить на съемки с детьми, как бы это кого-то не напрягало. И ТОЛЬКО потому, что я не могу отдать своих детей в садик.
Люди, которые работают в государственном аппарате, просто боятся говорить об этой проблеме вслух. Так же как и заведующая этого детского садика. Боится озвучивать проблему под угрозой увольнения. Если будет такая необходимость — запись моего разговора с заведующей детского сада я приложу. В частности, там идет разговор о том, что поблизости в районе уже много лет стоит детский сад, который занимает некая фирма. Его обещали отремонтировать и вернуть детям. Но по информации, которая есть у меня, денег на это нет и не будет в ближайшее время.
Это пафосные слова, но ДЕТИ — НАШЕ БУДУЩЕЕ. И очень хотелось бы, чтобы их будущее не омрачали психованные мамы, которые в таком состоянии выходят из детских садов после очередного — ВЫ К НАМ НЕ ПОПАДАЕТЕ!» Спасибо, что дочитали до конца!
»
Никакой публичной реакции на это послание не последовало. И ныне Александр Вилкул, уже в статусе вице-премьера, рассказывает, насколько успешной является практика введения электронной очереди в детские сады, как она себя хорошо зарекомендовала на Днепропетровщине, и как она кардинально изменит ситуацию уже в масштабе всей Украины. Правда теперь Александр Юрьевич стал более предусмотрительный, и никаких конкретных дат решения проблемы в масштабах страны уже не озвучивает.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: