Запорожский военный госпиталь закроют, несмотря на обещания губернатора

logo
 Запорожский военный госпиталь закроют, несмотря на обещания губернатора - главная фотография

Родина-Мать
Военная медицина оказалась ненужным балластом для государства – это признали Министерство обороны Украины и Министерство социальной политики, инициировав  реформу реорганизации военных госпиталей практически во всех регионах страны. Сокращение учреждений охраны здоровья Вооруженных Сил Украины - чиновники,  как водится, прикрыли многообещающим словом оптимизация.  Может именно с этой целью дальновидный Гарант 9 месяцев назад назначил на должность министра обороны  Павла Лебедева, в 1984 году окончившего Ярославское высшее военно-финансовое училище (специальность - финансист-экономист, квалификация - финансист).  Однако за реформами главного военного оптимизатора стоит непримиримый факт – военнослужащие действительной военной службы, запаса и отставки, ветераны и инвалиды Вов и локальных войн фактически лишаются своего законного права на льготное медицинское обслуживание, которое Родина-Мать им гарантировала.
До начала реформы в 32 военных госпиталях по всей Украине медицинскую помощь каждый год получали свыше 140 тыс. участников боевых действий, инвалидов, участников войны. Стационарное лечение проходили примерно 38 тыс. ветеранов военной службы. Кроме того, медицинская служба ВСУ имеет мощный научный потенциал: в военно-медицинских учреждениях работают 117 кандидатов наук, 36 докторов наук, 80 заслуженных врачей Украины и заслуженных работников здравоохранения Украины.
Вот слова из апрельского выступления министра здравоохранения Раисы Богатыревой: «Мы неоднократно обращались к военному ведомству, и я лично разговаривала с министром обороны, чтобы не допустить этого и дать возможность лечебно-профилактическим учреждениям для ветеранов функционировать и развиваться. Мы докладывали по этому поводу Премьер-министру Украины. Наша позиция поддержана».
Щедрые на обещания чиновники и силовики до последнего уверяли, что в процессе оптимизации численности медицинской службы будут учтены «все социальные составляющие и не будет нарушена ни одна конституционная норма об оказании медпомощи пенсионерам».  Интересно, как? Если в одной очереди в городской поликлинике теперь будут терять время сразу несколько категорий льготников и все они имеют право на первоочередное медобслуживание. И еще, ведь вне зависимости от перехода украинской армии на контрактную основу и сокращения войск на несколько тысяч человек, общее количество военных, подлежащих медицинскому обслуживанию, от этого не станет меньше.
В бой идут одни старики
В марте-апреле этого года сразу в нескольких областных центрах прошли акции протеста: Виннице, Харькове, Одессе, Запорожье. 29 апреля когда-то бравые запорожские старики вышли под стены облгосадминистрации. Однако в этом достойном учреждении не нашлось ни одного человека, способного оторваться от важных государственных дел и выйти к ветеранам, хотя бы в знак уважения. После митинга с представителями инициативной группы доверили встретиться заместителю председателя ОГА Андрею Гамову, который по-казенному сообщил, что претензии митингующих не по адресу и реформе все равно быть. 
Стоит вспомнить, что еще 4 декабря 2012 года областной военный комиссар полковник Давид Моин на аппаратном совещании в ОГА обращался к губернатору Пеклушенко с просьбой сохранить учреждение. И губернатор обещал.
- Прекрасно понимаю важность функционирования такого заведения в регионе, поэтому областная власть сделает все, чтобы его сохранить. Более того, в ближайшее время я обязательно его навещу, - сказал Александр Николаевич и добавил, - в скором времени вопрос по госпиталю будет закрыт.
До ворот запорожского военного госпиталя Пеклушенко так и не дошел, а вопрос действительно был закрыт вместе со стационаром. Хирургия, терапевтическое и инфекционные отделения, мощная урология и стоматология, 84 человека обслуживающего персонала, полевые хирурги, которые проводят практически все виды полостных операций, пищеблок – от всего этого обещают оставить половину сотрудников, поликлинику и несколько коек дневного стационара.  За год через госпиталь проходило около 6 тысяч человек – это объем средней районной больницы Запорожья. Приезжали из Мелитополя, Бердянска, Токмака, обслуживался полк внутренних войск «Гепард», солдаты-срочники с «Уральских казарм». Теперь всем нуждающимся предлагают, если припечет, проехать в военный госпиталь соседнего Днепропетровска. Ясное дело, что никуда наши старики не поедут – какие годы... 
Французский бульвар
Попасть на территорию военной части А3309 по ул. Горького,2 в районе рынка Анголенко, где  расположен госпиталь, мы не смогли. Нам отказали, не назвав ни одной вразумительной причины. Но в телефонном режиме пообщались с командиром части и главным врачом Константином Лурье.
-Пришла директива из Министерства обороны о том, что с 1 декабря наш госпиталь будет реорганизован. Что же вы хотите, я человек военный – получил приказ, надо исполнять, - скупо ответил Константин Игоревич.
Исполнять надо – это ясно. Также ясно, что в условиях лопнувшего по швам бюджета, государство делает выбор не в пользу стариков. И как любят повторять чиновники, реформы не бывают безболезненными. Согласны. Зато они бывают сырыми, некорректными и асоциальными – особенно в Украине, особенно в последние годы. Что предложено военным и ветеранам взамен? Толкотня и дрязги в поликлиниках, где надо занимать очередь, вставая с петухами, лекарства по цене золота, равнодушие нищих медработников в переполненных палатах городских больниц? Почему нельзя было подселить госпиталь к одной из городских больниц? Например, в 10-ю или 3-ю – чиновники из горздрава не раз говорили, что эти учреждения эксплуатируются не в полную силу. Да и добираться из любого конца города было бы приемлемо для стариков. Вот и Константин Игоревич Лурье говорит: «Можно и было бы замечательно».  Кто будет в рядовой больнице снабжать стариков бесплатными лекарствами, перевязочными материалами, которыми военный госпиталь со слов главврача обеспечен практически стопроцентно? Кто трудоустроит полсотни человек, которые с 1 декабря останутся без работы? И наконец, куда уйдет 2,5 гектара по-военному вылизанной земли и 600 квадратных метров помещений выгодно расположенного военного госпиталя? Ведь, к гадалке не ходи – понятно, что поликлинику там оставили для галочки и  долго она не протянет.
Причем охота на землю военной медицины идет и в других городах. Одесситы давно бьют во все колокола и уверены, что 10 га участка Госпиталя Южного военного округа с парком и ценными породами деревьев на Французском бульваре хотят «в рамках реформы»  отдать под частное строительство.  А по запорожским меркам, шаговая доступность к рынку Анголенко – это тот же Французский бульвар.
Не сочтите за навязчивость
Не сочтите за навязчивость, Александр Николаевич, но в который раз хочется обратиться к Вам. Вам стоять 14 октября перед ветеранами, Вам смотреть в их выцветшие от времени глаза, Вам призывать молодое поколение поклониться их великому человеческому подвигу. И хоть на носу пуск перинатального центра, проблемы с «Юностью», мостами и Бог знает что еще – может, стоит все-таки предпринять усилия, чтобы наши запорожские ветераны получили хоть малую долю от задолжавшей перед ними малой Родины. Дать им возможность дожить и уйти по-людски за то, что вынесли такое, что нам и не снилось. Как Вы считаете?

Оставить свой комментарий: