Ступак начал решающее наступление на позиции Романенко

logo
Ступак начал решающее наступление на позиции Романенко - главная фотография

Ушедшую неделю Днепропетровск сотрясал скандал с 96 объектами коммунальной собственности, который город лишили в одночасье по достаточно примитивной схеме. Эти объекты недвижимости, часть из которых расположена даже на центральном проспекте Карла Маркса, передали на баланс находящегося на грани банкротства КП «Специализированный ремонтно-строительный участок», а в июле 2013 года Хозяйственный суда Днепропетровской области принял решение о мировом соглашении между разоренным коммунальным предприятием и неким ООО «Солярис». Согласно соглашению, «Солярис» получил все объекты в свою собственность, которые были оценены в среднем из расчета 100 долларов за квадратный метр.
И вот на этой неделе данная схема стала достоянием общественности. Причем события разворачивались с неимоверной скоростью. Вначале схема почти синхронно была озвучена в днепропетровских и киевских СМИ, а затем, как по мановению волшебной палочки, отреагировала областная прокуратура, оспорившая в суде мировое соглашение.
Прокуратура заявила 18 сентября о подаче иска. А уже на следующий день (!) пресс-служба горсовета (!!) информировала: «Учитывая социальную важность этого вопроса, сообщаем, что сегодня 19 сентября в 14.30 состоялось заседание Хозяйственного суда Днепропетровской области по делу № 38/5005/11447/2012 (судья Бондарев) с участием коммунального предприятия «Специализированный ремонтно-строительный участок», которое является балансодержателем имущества, ранее переданного частным лицам по соглашению в рамках процедуры банкротства.
В результате указанного заседания Хозяйственный суд Днепропетровской области признал недействительным мировое соглашение от 18.07.2013 года заключенный между КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» и ООО «Солярис» по передаче коммунального имущества. Таким образом, коммунальное имущество возвращено общине Днепропетровска».
Согласитесь, неслыханная оперативность. Буквально в течение недели произошла короткая, но массированная информационная атака, затем включилась прокуратура и, венец операции, моментальное решение суда. Очевидно, что без влиятельных сценаристов такой бы захватывающий экшн не был бы возможен. Так кто стоит за этим блиц-кригом?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно уяснить, по кому был нанесен главный удар. А сделать это легко, проанализировав информационную составляющую кампании.
В разоблачениях, предшествовавших суду, самый сильный удар был нанесен по секретарю Днепропетровского горсовета Максиму Романенко. Наряду с Максимом Владимировичем в неприглядном свете были выставлены близкие ему чиновники - и.о. начальника КП «Днепрводоканал» Константин Орел, директор КП «Днепропетровский горэлектротранспорт» Андрей Каминский и, конечно же, начальник департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Александр Величко, которого Романенко, после ухода в облгосадминистрацию Крупского, лоббировал на место первого вице-мэра.
Упоминаются в схеме также начальник департамента коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета Владимир Лысый и председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Геннадий Гуфман, которому отводится ключевая роль в передачи 96 объектов. И Лысый, и, тем более, Гуфман – фигуры самодостаточные. Тот же Геннадий Леонидович в горсовете прошлого созыва считался человеком Царева, тогдашнего руководителя областной организации Партии регионов. Со сменной власти он плотно сотрудничал и с Максимом Романенко, и с Иваном Ступаком, не чужды ему контакты и с группой «Приват».
И именно г-на Ступака в окружении г-на Романенко считают инициатором кампании по дискредитации последнего.
Напомним, между Иваном Ивановичем, руководителем городской организации Партии регионов, и Максимом Владимировичем давно существует острая борьба за контроль над Днепропетровском. Оба, в свое время, входили в команду Александра Вилкула. Едва Вилкул стал губернатором, он усадил в кресло секретаря горсовета Романенко, который, фактически, должен был от его имени управлять всеми процессами на уровне города. Но в структуре исполнительной власти оказалось много людей и Ступака, на тот момент вице-губернатора. Между «ступаковскими» и людьми Романенко не раз вспыхивали конфликты, о которых знал лишь узкий круг посвященных – как известно в Партии регионов до недавнего времени было непринято решать возникающие трения между отдельными ее членами публично.
В конце 2012 года непубличный Романенко начал рассматриваться Вилкулом как возможный сменщик Ивана Куличенко на посту мэра Днепропетровска. Что, разумеется, не вызвало особого восторга у Ивана Ступака, избранного к тому времени народным депутатом, и начавшему дрейф от команды Рината Ахметова, представителем которой является Александр Вилкул, в сторону «Семьи».
Зимой Романенко инициировал сокращение аппарата городского и районных советов. Именно с этого шага должна была начаться публичная «раскрутка» Максима Владимировича, а заодно полностью перекроена структура аппарата под оного. Однако в итоги плодами «реформы» воспользовался именно Ступак, заменив в Жовтневом и Красногвардейском райсоветах председателей Лукашову и Загору на близких себе Антона Жосуля и Алексея Лещенко.
Фактически Романенко не смог в полной мере воспользоваться своей инициативой. Не стал он и более публичным. С этого момента Максим Владимирович начинает терять свои позиции в команде Вилкула. Последний инициирует назначение на пост первого вице-мэра 42-летнего Дмитрия Ковалева, до этого занимавшего пост председателя Царичанской райгосадминистрации. Кандидатура Величко, предлагавшаяся Романенко, отвергается. Это является красноречивым сигналом для местного чиновничества. И, как оказалось, своеобразно было воспринято Иваном Ступаком, который, пусть и не напрочь, но все же прибился к «Семье».
Похоже, Иван Иванович решил, что влияние Максима Владимировича настолько упало, что можно предпринять решающий бросок для его низвержения, и основательно «пощипать» бизнес-империю визави. То, что в операции по возвращению 96 объектов самое активное участие принимала областная прокуратура, которую возглавляет Наталья Марчук, ставленница кума Президента Виктора Пшонки, свидетельствует о том, что отмашка была получена на самом верху.
«Тема» с 96 лакомыми кусками Днепропетровска не могла не заинтересовать самых влиятельных людей в Киеве. Уже известно, что на следующей неделе лишится своего поста председателя комиссии «ничейный» Геннадий Гуфман. Его заменят, скорее всего, не на стопроцентного человека Ступака, но на такого, который прислушивается к мнению Ивана Ивановича.
Прокуратурой начато уголовное производство, которое в будущем может принять самые неожиданные обороты.
Смирится ли Максим Романенко с таким давлением, и сдаст ли свои позиции без боя? Люди, хорошо знающие Максима Владимировича утверждают, что капитулянтство не в его характере. И, похоже, Ивана Ступака ждут в самом ближайшем времени весьма ощутимые контрудары. Он, конечно, набрал политический вес, а Максим Романенко – потерял, однако весовые категории у них разнятся не кардинально, и бой обещает быть захватывающим. Уже сейчас можно сказать уверенно, что вестись он будет в публичной плоскости. Первый раунд пока за Иваном Ивановичем.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: