От больничных ворот пациентам поворот

logo
От больничных ворот пациентам поворот - главная фотография

Так решила главврач 3-й городской больницы Запорожья
Работники отделения физиотерапии 3-й городской больницы шли на работу во вторник на обычную смену. Но оказалось, что их отделения больше нет – его расформировали. Так решило новое руководство в лице главврача Елены Ивахненко.

Так выглядит кабинет физиотерапии, где еще вчера проводились различные процедуры

Не отходя от кассы
На самом деле эта история началась около четырех лет назад, когда, по утверждению медперсонала отделения, на помещение физиотерапевтического кабинета претендовали сотрудники кафедры хирургии и малоинвазивных технологий, расположенной через стену. Именно соседний кабинет уже в течение определенного времени руководители кафедры хотят оборудовать под лекторий для студентов. Это при том, что в здании больницы уже есть готовый зал-лектория со стульями и кафедрой, который именуется сейчас «Красным уголком».
Как только возникла вышеназванная ситуация, заведующая физиотерапевтическим отделением Татьяна Гурова начала отстаивать свою вотчину: после неоднократных служебных записок к руководству больницы она обратилась в горздрав к тогдашнему руководителю Надежде Севальневой. Созданная комиссия под руководством главного терапевта Запорожья Елены Скрипник дала заключение, что предложенный главврачом больницы кабинет физиотерапии в поликлинике, куда хотят подселить больных со стационара, не соответствует требованиям для помещений ФК.

В новый кабинет физиотерапии, куда переносят пожитки и оборудование ведут две лестницы и темный коридор.

Красный уголок больницы, чем не готовый лекторий.

Корреспонденты "Вв" и «Правды» там побывали.
Поликлинический кабинет физиотерапии раза в три меньше чем в стационаре и забит кислородными ваннами. Правда, это импортное оборудование лет 10 не используют по назначению – кислород перестали закупать из-за его дороговизны, а списать ванны никто не решается. Прямо здесь, через перегородку, проводят вакуумный массаж больным тромбофлебитом.
Но весь абсурд так называемой реорганизации состоит в том, что физиотерапевтический кабинет поликлиники находится в подвальном помещении, а послеоперационные пациенты стационара – это в основном люди на колясках или костылях, зачастую слабовидящие. Добраться в злосчастный подвал без посторонней помощи они не могут, а нянечек на всех, естественно, не хватает.



Несовместимость
1-е и 2-е хирургические отделения 3-й городской больницы – особый случай. Здесь лечат больных тромбофлебитом, диабетиков, тут же расположен и городской гнойно-септический центр. Практически каждому из этих пациентов показана та или иная физиотерапевтическая процедура. УВЧ, внутривенный лазер, кварц, диогенамотерапия, магнитотерапия – 75 % охвата больных. И все эти пациенты должны пройти через физиотерапевтический кабинет. Главный терапевт Скрипник, в свою очередь, обозначила в заключении, что совмещать два потока больных категорически запрещается. И подобные правила соблюдаются в цивилизованных странах, но, к сожалению, не у нас. В 3-й городской с легкой руки главврача Ивахненко интересы и возможности больных не учитываются. А проводить подобные процедуры в палатах, как предлагает новый главврач, просто нереально. Оборудование слишком громоздкое, да и впихнуть его в пятнадцатиметровую палату, куда до этого уже втиснули шесть коек, вряд ли реально.
А ведь об этом вопиющем случае знают в Минздраве – сам Николай Азаров брал его под свой личный контроль. Но, похоже, Елену Михайловну Ивахненко это не остановило.

Пациенты пришедшие на процедуры в несуществующий уже кабинет выглядя растерянными

Пациенты лежащие на стационаре и не прошедшие все процедуры возмущены, кто-то психанул и вообще покинул больницу, чему свидетельствует пустая кровать.

В хирургии не хватает мест в палатах и пациенты лежат в коридоре, а кому-то не хватает лектория.



Азаров подождет
Мы не застали на месте Елену Ивахненко, но пообщались с нею в телефонном режиме. Все вышесказанное она опровергает, настаивая на том, что в больнице начался ремонт, и все неудобства временные, а отделению физиотерапии обязательно предоставят равноценный обмен. На наш вопрос: «Кто принял решение фактически свернуть работу физиотерапевтического отделения в шаговой доступности для больных?» – Елена Михайловна твердо ответила: «Мы приняли…». При этом кто скрывается под множественным числом местоимения «Мы», нам сказать отказались. Стоит заметить, что момент для судьбоносного решения выбрали подходящий – зав отделением Татьяна Гурова ушла в положенный отпуск.
Что касается обезглавленного запорожского горздравуправления в разгар медицинской реформы, то там пребывают в благостном неведении о происходящем в 3-й горбольнице. Это подтвердила нам и сама главврач, заявив, что поставит горздрав в известность, когда посчитает нужным. И.о. начальника департамента Татьяна Олефиренко (кстати, экономист по образованию) заверила нас, что непременно разберется в ситуации после нашего официального информационного запроса.
Пока пишутся запросы, из отделения медсестры вынуждены выносить свои пожитки, оборудование, демонтировать кушетки, а растерянные пациенты разворачиваются и уходят не только из расформированного отделения, но и из самой больницы – так и не дождавшись прописанных врачами процедур. Как говорил в свое время Салтыков-Щедрин: «Даже смотреть стыдно!».
На что надеяться по выходу из отпуска заведующей физиотерапевтическим отделением Татьяне Гуровой, у которой больше нет ни пациентов, ни полноценного отделения? Может, на то, что успешно курирующий медицинскую реформу в запорожском регионе Александр Пеклушенко, вернувшись из своего тарифного отпуска, трудовые будни начнет не с легендарного перинатального центра, а с отделения физиотерапии городской клинической больницы № 3? Нам почему-то кажется, что запорожский губернатор с большим уважением относится к мнению Николая Яновича, чем главврач Елена Ивахненко.

"Бери халат, пошли домой" - примерно так чуствуют себя врачи выносящие пожитки и оборудование из, еще вчера работающего кабинета физиотерапии.

Оставить свой комментарий: