Дело «днепропетровских террористов»: защита надеется на общественность

logo
Дело «днепропетровских террористов»: защита надеется на общественность - главная фотография

Пошел уже второй год, как следственные органы отрапортовали о завершении расследования днепропетровских взрывов.
Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прогремело четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек.
По факту взрывов прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК Украины (террористический акт, осуществленный по предварительному сговору группой лиц), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.
1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении этих терактов.
Вскоре стали известны имена задержанных: Виктор Сукачев (старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета, по версии следствия – организатор терактов), Виталий Федоряк (программист), Лев Просвирин (продавец «специальных инженерных сооружений» - противотаранных устройств, охранных ограждений, и т.д.) и Дмитрий Рева (зам начальника отдела планирования закупок и заключения сделок ПАО «Днепрвоганремстрой»).
Впрочем, в статусе подозреваемых они пробыли недолго, став уже в августе обвиняемыми, а в ноябре – подсудимыми.
Скоро будет год, как идет суд. Суд, в котором главным ньюсмейкером стала, как это не парадоксально, защита… Дмитрия Ревы, подсудимого, которому обвинением отводится наименьшая роль в преступлении! Обусловлено это тем, что де-факто защитой Ревы занимается Оксана Томчук, которая не просто адвокат, а родная сестра Дмитрия. Так что в отличие от коллег, для которых защита подсудимых – лишь профессиональный долг, для нее это еще и личное дело.
Будучи свидетелем, Томчук не была допущена на процесс в качестве адвоката, тем не менее, де-факто именно она занимается защитой Ревы. И будучи в юриспруденции не один год, прекрасно знает, что украинские суды практически не выносят оправдательных приговоров. Именно поэтому вот уже на протяжении почти что двух лет она апеллирует не к Фемиде, а к общественности.
Команда защитников Ревы в избрании такой стратегии отнюдь не первопроходцы. На всю Украину уже не первый год резонирует «дело семьи Павличенко» - отца и сына обвиняют в убийстве судьи. Акции в их поддержку проводят футбольные болельщики, коими являются и сами Павличенко. Пока это им не помогло – они оба признаны виновными и осуждены, несмотря на то, что значительная часть украинцев уверена в их невиновности.
У Ревы ситуация несколько иная. Он не является представителем какой-либо общности, готовой встать на защиту «своего». Отсюда и куда менее многочисленные акции в его поддержку. К тому же дело «днепропетровских террористов» изначально было политизировано, из-за чего команда Ревы, развернувшая мощную информационную кампанию, призванную убедить общественность в его невиновности, зачастую получает информационные контрудары, разной степени эффективности. И эти удары, надо полагать, наносит отнюдь не прокуратура, а определенные политические силы, желающие привязать «днепропетровских террористов» к своим оппонентам, и «жонглирующие» для этого фактами в заказных публикациях и телевизионной продукции.
Очевидно, что защите Ревы все труднее удерживать внимания общественности на происходящем в суде. Всевозможные контраргументы на обвинительное заключение прокуратуры многократно озвучены, и находить новые информационные поводы для очередного заявления уже непросто. Отсюда и появления таких пресс-конференций, на которых Оксана Томчук заявляет чуть ли не о наличие мирового заговора в деле «террористов»: дескать, следствие специально сфальсифицировало некоторые материалы, чтобы продемонстрировать несостоятельность правовой системы Украины и сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС… Надо же как-то поддерживать внимание общества к происходящему!
Затягивание рассмотрения дела «днепропетровских террористов» выгодно прокуратуре – чем дальше, тем сильнее будет ослабевать внимание общественности: гражданам просто не интересно годами следить за одним и тем же процессом – в жизни происходит масса нового, выходящего по актуальности на передний план… Вместе с тем и «дело Павличенко», и процесс над «днепропетровскими террористами» закладывает элементы будущего судопроизводства в Украине, когда решения будут принимать присяжные. Отрабатываемые сегодня командой Ревы приемы в будущем могут весьма пригодиться адвокатам в плане правильного выстраивания информационной кампании, призванной повлиять как на общественное мнение в целом, так и на мнение отдельных присяжных, от которых будет зависеть весьма многое. А пока, при нынешней практики принятия судебных решений, судьба Ревы и других троих подсудимых фактически предрешена в независимости от реальной степени их вины.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: