Запорожье: Слава нашему всему

logo
 Запорожье: Слава нашему всему  - главная фотография

  Все хорошее,  что происходит или планируется в Запорожье, связано с именем двух людей. И ни один из них – не мэр Запорожья. Александру же Сину, по крайней мере, на публике, позволено лишь восхищаться  деятельностью двух этих славных людей.  


  Череда праздников уходящего августа   (День Государственного Флага, День Независимости Украины) лишь подтвердила тенденцию.
 На концерте, посвященном 22-й годовщине провозглашения Независимости,  больше всего теплых слов со сцены досталось Александру Пеклушенко и Евгению Анисимову.
   Сами-то  «именинники» отсутствовали. Но оно, может,  и к лучшему. Не каждое ухо способно выдержать потоки столь сладких речей напрямую. Кроме ведущих и части исполнителей, которым деваться было некуда (понятно, за чьи деньги они работали), слова признательности и уважения  по адресу слали все выходившие к микрофону. И председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко, и городской голова Александр Син, и архиепископ Лука (Коваленко).


   Простодушный Межейко объяснил отсутствие Александра Николаевича «государственными» делами, хотя даже дети знают,  что  Пеклушенко ушел в отпуск. Впрочем, у руководителей такого уровня и труд и отдых равно являются государственным делом.  Александр Син сообщил, что «изменения облика нашего города и условий жизни его жителей» будут происходить, потому что такую задачу поставил «наш губернатор». Вообще-то раньше было принято, что задачи мэру, в опосредованной, конечно, форме, ставят жители города, которые того мэра избрали. Но, видимо, мы что-то пропустили и теперь все по-другому. Для постановки задач нужен губернатор.

  Арихиепископ Лука, которого после его удивительных выступлений насчет темных сил, неправославных отравителей и оппозиции,  порожденной Сатаной,  на некоторое время отлучили от широкой публики, на  этот раз в своей речи был более осмотрителен. И просто свидетельствовал, что Евгений Анисимов «помогает духовному развитию региона» путем постройки храмов в Запорожье, Энергодаре и Мелитополе.   Что ж, согласимся со святым отцом,  строительства храмов для возрождения духовности должно хватить. Лука, как и все остальные, не забыл и Пеклушенко. Было засвидетельствовано максимальное почтение его таланту организатора и вдохновителя.  Лучших людей современности хвалили всяк на свой лад и искренне. Поэтому мы извиним заезжих менестрелей за забавное коверкание фамилий благодетелей. Наверняка до прошлого воскресенья, они этих фамилий не слышали, поэтому и ошибались. А вот технических специалистов, погрузивших площадь во мрак вместо демонстрации духоподъемного обращения Президента Украины, надеемся, уже примерно наказали. Темнота вместо Президента способствовала вольнодумству и нелицеприятным высказываниям в сторону Гаранта. Хорошо, что Янукович – не Сталин. А то отправились бы уже технари «без права переписки».


  На сегодняшний момент концерт в честь Дня Независимости является апофеозом в восхвалении Александра Пеклушенко и Евгения  Анисимова. Странно только, что в речах наших златоустов не нашлось места людям труда, которые собственно и крепят промышленно-финансовую мощь владельцев предприятий. Чем и поднимают Запорожскую область в рейтинге Кабмина,  из которого  извлекает профит Александр Пеклушенко.
  Справедливости ради отметим, что труженикам-запорожцам было отдано должное в День работодателя, этот праздник внезапно образовался 30 апреля, накануне Первомая,  более известного как «миртрудмай». Но тот концерт оплачивал другой меценат – Дмитрий Фирташ. У него сейчас в Запорожье проблемы с ЗТМК, не до концертов ему,  да и свою порцию любви от местных властей он уже давно получил.
 Сейчас другие приоритеты и  другие объекты обожания.
  Загадочный обстрел внедорожника под управлением Евгения Анисимова, вопреки предположениям, не поколебал любви руководства города и области к предпринимателю. Хотя они и избегают каких-либо комментариев насчет подлой вылазки против бизнесмена. Наоборот, любовь стала крепче. Тем более, что несмотря на неприятный инцидент, из-за которого  Запорожье прогремело  на всю страну не ростом ВВП и успехами аграриев, а как эпицентр бандитизма, меценат приготовил горожанам щедрый подарок. А идею высказал Александр Пеклушенко лично.  Невиданный фонтан (вроде как за 15 млн гривен) меньше чем через год будет радовать глаз запорожцев и обещает стать предметом гордости наравне с  Хортицей и «Хортицей», «Запорожсталью» и «Мотор Сичью».  Красочная  видеопрезентация водного сооружения посрамила скептиков. Компьютерная картинка была великолепна и величественна.   А  в камень и воду она воплотится благодаря финансовым ресурсам лично Евгения Анисимова. У остальных запорожцев, не говоря уже о бюджете города и области, таких средств нет. «Запорожский бизнес» или скуп или беден. Или же, как говорят злые языки, предпочитает не высовываться, чтобы не попасть в поле зрения любимого властями спонсора и благотворителя.  А владельцы самых мощных предприятий города тратят свои деньги в других городах и странах.  


  Собственно все идет к тому, что запорожцы наконец-то увидят главного мецената современности. А то как-то странно получается, человек столь щедро жертвует больницам и храмам, теперь вот благотворительность шагнула на главную площадь областного центра,  а благодарные запорожцы видели только фото скверного качества в интернете  да слышат похвалы из уст начальства.  Вполне вероятно, что общественность, наконец,  доподлинно узнает, откуда происходит финансовая основа благих дел. Ведь если жертвует и меценатствует Петр Порошенко – понятно, шоколадки все ели. Если Фирташ оплачивает грандиозный  концерт,  да еще и обеспечивает целый фильм на «Интере» – все очевидно, у человека заводов столько, что он и сам не помнит сколько. Если Ахметов с апреля этого года  жертвует  12 миллионов на медицину  – вопросов тоже не много, миллиардер и олигарх, одни шахты чего стоят.    
  А тут такая двусмысленность.  Рука Евгения  Анисимова не оскудевает, власти находят все новые и новые слова для похвал, а человека никто и не видел, кроме семьи да ближайших соратников.
  Единственный раз показалась перед объективами супруга мецената  – утонченная и изысканная Елена Анисимова в мае прошлого года посетила 1-ю городскую детскую больницу с добрым словом и необходимым оборудованием, купленным Евгением Александровичем.
 И сказать бы, что скромен Евгений Александрович, да стеснителен, так не скажешь. Скромный-то благотворитель и щедрый податель милостыни старательно бы сохранял свое инкогнито, оставаясь нашим неизвестным доброжелателем, и лизоблюдам да прихвостням  дал бы укорот, чтоб не болтали лишнего.  А его-то славят со всех трибун и почти всегда рассказывают, что куплено на его средства. С фонтаном-то,  поди,  все уши прожужжат до окончания строительства диковинки. Видимо, сохранять  тайну  уже нет никаких сил. Хочется всеобщей любви и восхищения.  Это, кстати, большая ошибка, выходить из сумрака. Теряется величие и благоговение. На этом многие нажили лишних хлопот. Но каждый человек, как известно, сам кузнец своего счастья и всего остального. Так что не вас  нам  учить, как говорится.
  Разве что обретут реальное воплощение очередные слухи о столичном  удивлении насчет запорожских дел. Дескать, чего это у вас там все славят Пеклушенко и Анисимова, а Виктора Федоровича как-то недостаточно и неубедительно,  да и над рейтингом  Президента плохо работают  (на осень, якобы, замеры запланированы, тогда всем цыплят-то и посчитают ). А тут еще и стрельба такая шумная.  И наветы злопыхателей как-то не развеиваются. Все болтают о каком-то смотрящем. Хотя тот же Александр Пеклушенко ровно четыре месяца назад, на расширенном совещании в прокуратуре просил: « До каких пор, мы будем терпеть раскачивание ситуации по так называемому "смотрящему"?
 Если в области есть "смотрящий", значит я, и вы не исполняем свои служебные обязанности. Значит, вместо нас кто-то принимает кадровые решения. Это уже не смешно. Вся Украина наблюдает за этим. Я прошу – сделайте детальнейшее расследование всех фактов, которые выложены по этой теме и если там есть, хоть одна миллионная правды, отреагируйте”. 
Но с тех пор – молчок. Только прокуроры меняются.
С другой стороны, если бы важных людей в Киеве не устраивало существование смотрящих, они бы просто не появились. Так что не в провинциальных прокурорах тут дело.

Оставить свой комментарий: