Большая игра Олега Царева

logo
Большая игра Олега Царева - главная фотография

Одно известное киевское интернет-издание опубликовало развернутый аналитический материал, в котором, среди прочего, высказывалась мысль о том, что народный депутат, избранный от Партии регионов на Днепропетровщине по 40-у округу Олег Царев может в 2015-м году стать прокремлевским кандидатом в Президенты Украины, призванным в первом туре выборов отобрать голоса пророссийского электората у Виктора Януковича. Похоже, авторы сей необычной версии сами мало в нее верят, и данный тезис был «вкинут» лишь с одной целью – досадить Олегу Анатольевичу, и осложнить его и без того ныне непростые взаимоотношения с Виктором Федоровичем (данное интернет-издание весьма лояльно к вице-премьеру, а до недавнего времени – губернатору Днепропетровщины Александру Вилкулу, «заклятому другу» Олега Царева). Вместе с тем нельзя не отметить выход днепропетровского «регионала» на ведущие позиции в пророссийской электоральной нише и маячащие перед ним огромные перспективы, правда, не в 2015, а в 2017 году.
Олег Царев всегда был последовательным сторонником как можно более тесной интеграции с Россией, что неизменно находило широкую поддержку среди избирателей Днепропетровщины (особенно, живущих на периферии). Вместе с тем он никогда не опускался до откровенно провокационных заявлений, а тем более действий, которыми часто-густо грешат его пророссийски настроенные однопартийцы. Царев стал единственным представителем ПР, прибывшим на заседание «антиевропейского» «круглого стола», организованного Медведчуком, в котором принял участие и Владимир Путин. Вместе с тем, очевидно, что нардеп-«регионал» не одинок в своих прокремлевских устремлениях, и выражает внешнеполитические взгляды значительного числа «регионалов». И их число за последние месяцы значительно выросло - в пророссийскую нишу одна за другой устремились провластные группы, недовольные наступлением на их позиции в бизнесе Семьи.
На Днепропетровщине этот процесс стартовал около года назад – значительно раньше, чем на всеукраинском уровне. Одним из самых ярких маркеров данной тенденции стало появление рядом с Виктором Медведчуком, посетившим Днепропетровск, фигуры Загида Краснова. Некогда могущественный «директор горсовета», по всей видимости, рассматривал кума президента России как единственного гаранта своей безопасности от посягательств Александра Вилкула. Как известно, за время губернаторства Александра Юрьевича Загид Геннадиевич, который, по большому счету, никогда не был оппозиционером, пережил арест и серьезное наступление на свой бизнес. О политической деятельности и говорить не приходится – ему пришлось ее полностью свернуть. На первый взгляд парадоксально, но азиатские методы управления регионом (что проявлялось во всем, начиная от создания культа личности и заканчивая уголовным преследованием несогласных) Александра Вилкула привели к тому, что его оппоненты начали искать защиты именно у Виктора Медведчука. Евроинтегратор Вилкул толкнул своих визави в противоположную сторону. И уже эксцентричная депутат облсовета и помощница нардепа Олега Ляшко (которого СМИ, кстати, связывают с группой Левочкина-Фирташа) Виктория Шилова, заигрывавшая еще совсем недавно с языческими славянскими культами, отныне позиционирует себя как прихожанку УПЦ МП.
Сейчас политическая конфигурация, ранее сложившаяся на Днепропетровщине, начинает вырисовываться на всеукраинском уровне.
Так, в предисловии к нашумевшим «августовским тезисам» Олега Царева, опубликованным в Forbes (среди которых озвучен и возможный сценарий выборов-2015: «Кремль выставляет пророссийского кандидата, который в первом туре оттягивает часть голосов у противников оппозиции. Например, это может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура. У Путина в России рейтинг около 40%, поэтому у любого, кто встанет рядом с ним тут, тоже будет большая поддержка»), днепропетровский нардеп называется членом группы Клюева. Вместе с тем мы уже писали, что у Олега Анатольевича сложились партнерские отношения и с группой Левочкина-Фирташа, и последовавшие вслед за «тезисами» события это подтвердили. Как известно, после публикации, в которой Царев отстаивал необходимость интеграции Януковича с Кремлем, Интернет заполонило сообщение о том, что якобы Администрация Президента (читай – Левочкин) дала указание центральным украинским телеканалам «игнорировать пророссийские заявления нардепа-«регионала»».
Очевидно, что за этой «дезой» стоял тот же, кто запустил версию о возможном баллотировании Олега Анатольевича в Президенты Украины. Сам днепропетровский нардеп прокомментировал «распоряжение АП» следующим образом: «Дорогие друзья, те, кто понимают механизм взаимодействия между СМИ и АП посмеются вместе со мной. Те, кто знают, что я за последние два года только раз появился на центральном канале, улыбнутся требованию не размещать меня на них».
Таким образом, Царев подтвердил, что его союз с группой Левочкина-Фирташа по-прежнему прочен. Если добавить сюда еще и Клюева, то вырисовывается весьма мощное пророссийское крыло («лицом» которого становится Царев), противостоящее в ПР евроинтеграторам - Семье и Ринату Ахметову. Кстати, именно Фирташ через пресс-службу возглавляемой им Федерации работодателей Украины потряс информационное поле Украины заявлением о «торговой войне», развязанной Россией, довольно сильно приукрасив ее масштаб, и, главное, последствия для нашей страны. И такие информвойны со стороны пророссийской части ПР будут все более масштабными.
Что же касается Царева, то в 2015 году ни в какие Президенты он баллотироваться не будет. Кремль в этом процессе упрямо ставит на Медведчука. И чем сокрушительнее будет поражение последнего, тем быстрее Москва начнет искать ему альтернативу на политической карте Украины. Тут-то и настанет звездный час Олега Царева, который сможет стать одним из лидеров новой пророссийской силы и получить вместе с ней хороший результат на парламентских выборах 2017 года.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: