Днепропетровск: страсти по логотипу

logo
Днепропетровск: страсти по логотипу - главная фотография

Днепропетровцы переживают дежавю: городские власти предлагают им выбрать логотип мегаполиса. На суд вынесено 4 варианта. Все, по уже сложившейся традиции, одного авторского коллектива. И это притом, что два года назад горожане уже выбирали символ Днепропетровска.
Статья расходов городского бюджета под названием «на формирование положительного имиджа Днепропетровска» всегда была «черной дырой», из которой, как утверждают сведущие люди, обогащались структуры, близкие к руководству города. На пресловутый имидж, который якобы должны сформировать красочные буклеты, слоганы и фотоальбомы, закладываются сотни тысяч гривен налогоплательщиков. Дискуссия на тему – что больше необходимо для положительного имиджа: ровные дороги, низкий уровень преступности, высококлассное здравоохранение, бесперебойно работающий транспорт или красочные биг-борды, масштабные пиар-акции и рекламные Интернет-кампании – среди депутатов горсовета возникли лишь однажды – в 2010 году. Тогда «на имидж» из городской казны хотели потратить 486 100 гривен – больше, чем на финансирование общественных организаций ветеранов и инвалидов (303 928 грн.) и помощь сиротам, которым исполняется 18 лет (14 310 грн) вместе взятым. Депутаты горсовета того созыва, в своем большинстве оппозиционные мэру Ивану Куличенко, проголосовали за направление полумиллиона не на пресловутый пиар, а на адресную помощь инвалидам.
Тогда единственным, кто публично выступил за необходимость расходов «на имидж» был городской голова Иван Куличенко.
«Вы должны понимать, с чего перенаправляете деньги», - попытался остановить депутатов Иван Иванович.
Когда те же все-таки проголосовали за направление средств на помощь инвалидам, мэр пообещал деньги «на имидж» таки найти – «из внутренних резервов».
Тогда подобный демарш депутатов был событием уникальным – такого не было не до, не после 2010 года (в конце которого был избран новый состав горсовета).
В нынешнем горсовете Ивану Ивановичу изыскивать средства из пресловутых «внутренних резервов» не нужно – эти депутаты полностью разделяют его мнение о необходимости тратить бюджетные средства «на имидж». И в 2011 году они начали реализовывать операцию «Логотип», приняв постановление №13/10 от 10.04.2011 «О внесении изменений в Программу формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-2011 гг.».
Согласно Программе, первым этапом в нелегком деле создания положительного имиджа Днепропетровска стала разработка слоганов и визуальных символов города.
Этот многотысячный проект отдали на выполнение креативщикам ООО «Артмедиа Групп», глава которого Максим Зуев был депутатом горсовета от партии «Украина майбутнього», финансируемой тогда Игорем Коломойским, и имевшей определенное влияние в городе.
В итоге мастера Зуева на суд зрителей вынесли всего лишь четыре варианта логотипа, которые разместили на специально созданном для такого дела сайте www.2015.dp.ua
Все символы были выполнили в единой цветовой (синей) гамме. Слоганы, по мнению ряда рекламистов, с которыми удалось пообщаться автору этих строк, также не блистали оригинальностью. Например, «Днепропетровск – город профессионалов». Слоган, абсолютно не отображающий особенностей мегаполиса. С таким же успехом вместо слова «Днепропетровск» можно было поставить «Павлоград», «Днепродзержинск» или «Кривой Рог», и сути это не изменит…
После «опросов среди жителей Днепропетровска (в количестве 7 000 человек), результатов голосования на сайте 2015.dp.ua, обсуждений среди экспертной группы и мнений, полученных от Днепропетровского городского совета» (цитата с сайта www.2015.dp.ua) был выбран слоган «Город твоих возможностей». Не самый худший из того куцего перечня, который был предложен. А вот логотип, что называется, «не лез ни в какие рамки» - авторы просто взяли символ компьютерной программы «Фотошоп» и, не утруждая себя сменой цвета и шрифта, поменяли всего лишь две буквы «Ps» на «Dp»… Все!
Показательная деталь: устроители так называемого конкурса не включили в возможные варианты ответов пункт «Не поддерживаю ни один из предложенных проектов», видимо опасаясь, что «противвсехи» займут первое место…
Впрочем, как признался один из членов тогдашней «рабочей группы» Евгений Ветров, бытовало мнение вообще не спрашивать горожан их согласия на слоган и логотип Днепропетровска: «Я был вообще против того, чтобы у людей спрашивали мнения. Они не разбираются в дизайне, и не должны. Но вот демократия восторжествовала. Логотипы пошли на голосование. Но люди вечно чем-то недовольны»…
И вот спустя два года – то же самое. Но уже 4 варианта логотипа вывешены на сайте горсовета, а не представлены узкой группе «экспертов».
«Простите, а что же с логотипом и слоганом команды Зуева?», - спросит иной любопытный читатель. Ответ на этот вопрос дает начальник управления международных связей горсовета Наталья Чернышeва. По ее словам тот вариант не был утвержден депутатами.
«Но в новых эскизах специалисты использовали основную мысль того варианта и обыграли букву D», — заверяет она, добавляя, что городская казна в этом году не прохудится ни на копейку, так как этот проект полностью финансируется Федерацией канадских муниципалитетов. А как же быть со средствами, потраченными на «зуевский» логотип? Ведь тогда громаду Днепропетровска клятвенно заверяли, что при его создании учитывалось «мнение Днепропетровского горсовета». Кто понесет ответственность за растрынькивание средств в 2011 году, в том числе на сайт www.2015.dp.ua, который уже давно не функционирует, а должен был минимум до 2015-го года? За срыв «Программы формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-2011 гг.» (ведь если предусмотренное ею создание логотипа и слогана не состоялось, она получается невыполненной)? На все эти вопросы городская власть предпочитает не отвечать. Призывает лишь торопиться до 5 августа выбрать новый логотип и слоган.
В 2013 году эту «тему» на откуп отдали не команде Максима Зуева («Украина майбутнього», которую фактически полтора года назад перестал финансировать Игорь Коломойский, сегодня из себя ничего не представляет), а агентству «КенГуру-медиа».
Креативный директор агентства «КенГуру-медиа» Татьяна Барская вынесла на суд общественности 4 логотипа и два слогана. Из предложенного следует, что «креативщики» «КенГуру-медиа» пошли значительно дальше своих коллег из «Артмедиа Групп»: если последние на значке «Фотошопа» просто поменяли две буквы, то первые ничего выдумывать вообще не стали: взяли девиз МТС «На шаг впереди» и предложили его сделать слоганом Днепропетровска!
Максим Зуев, «основную мысль» логотипа которого якобы используют последователи из «КенГуру-медиа», изложил свое видение нынешних эскизов:
«Значки все кривые, эти ленточки и ракеты, и слоган, который уже принадлежит МТС, без комментариев. Пустить в работу эти логотипы, может разве что районный центр или какое-нибудь пгт и то, скорее, как веселую картинку на День празднования урожая петрушки.
Я не глумлюсь над авторами. Даю гарантию, что они гордятся своей работой. Но факт, что в презентации совсем не показано как новый знак будет жить дальше — плохо. Плохо, что бюджет теперь держат в тайне. Плохо, что все так плохо.
Критики в адрес наших разработок тоже было достаточно, что-то было по существу, а что-то нет. Но мы всегда исходили из того, как наш знак будет выглядеть и в жизни города и в сравнении с другими городами мира
».
Примечательно, что в этот раз, как и в 2011 году, при опросе граждан не предусмотрен вариант ответа: «Не поддерживаю ни один из предложенных проектов». Впрочем, уже можно сегодня сказать, что вспыхнувший скандал со слоганом МТС вряд ли позволит его сделать слоганом Днепропетровска. Таким образом, если в 2011 году впустую были потрачены бюджетные средства, то в этом – иностранный грант. Что, впрочем, очень органично укладывается в рамки ныне существующего имиджа Днепропетровска.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: