Собачья забота запорожской власти или импотенция прокуратуры

logo
Собачья забота запорожской власти или импотенция прокуратуры - главная фотография

Третий месяц прокуратура Запорожья безуспешно пытается отстоять в суде интересы громады. Третий месяц пытается признать в суде недействительной победу ООО «Примбуд» в тендере по строительству и обустройству приюта для содержания бездомных животных в Запорожье. А также расторгнуть договор подряда на выполнение этих работ стоимостью более 23 миллионов гривен. Также прокуратура требует взыскать с руководства фирмы более 3,2 миллиона гривен бюджетных средств, которые подрядчики уже получили в качестве аванса на осуществление строительства. Кроме того, против руководителей «Примбуда» начато уголовное производство по ч.2 статьи 364 Уголовного кодекса - «Злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия». Но все как-то нелепо у прокуратуры получается. Все у нее из рук валится. Однако, все по порядку.

Накануне футбольного ЕВРО-2012 перед властью Запорожья встал вопрос: «Что делать с расплодившимися бездомными собаками»? Цивилизованные европейцы начали задавать неприятные вопросы украинской власти. Мол, что же вы, душегубы, делаете с собаками? В смысле, зачем жестоко убиваете ни в чем ни повинных песиков? Раскинув мозгами, власть Запорожья решила отчитаться перед центральной властью. Дескать, работаем, решаем проблему. Опять же можно подзаработать политический и иной капитал. Словом, в начале 2012 года депутаты Запорожского горсовета с подачи управления экологической безопасности приняли «Программу обращения с животными на 2012-2018 годы». Проект строительства приюта для бездомных животных «стоил» 8 миллионов гривен. Но уже 10 декабря 2012 года, после проведения тендера (который выиграло неизвестное ООО «Примбуд») по строительству и оснащению приюта местный бюджет «подписался» на выплату подрядчику свыше 23 миллионов. Но и эта сумма показалась городским властям слишком “скромной” для столь социально важного проекта. В феврале 2013 года начальник управления по вопросам экологической безопасности (ответственный за строительство приюта) Глеб Золотарев назвал новую цифру — 24,2 миллиона гривен. На вопросы потрясенной общественности “За что?” главный эколог пояснил, что этого требуют новейшие европейские технологии, которые будут задействованы в строительстве собачьего приюта. Дескать, приют рассчитан на 500 животных. Его территория, огражденная забором, будет разделена на три условные зоны: «представительскую», «производственную» и зону выгула. В первой будут расположены административный корпус, ветеринарный блок, «кошкин дом», одноместные вольеры для собак и автостоянка. Во второй – карантин, изолятор, вольеры основного содержания собак, блок обслуживания, локальные очистные сооружения для очистки стоков, котельная. Третья предназначена для прогулки и дрессировки животных. Сточные воды будут полностью дезинфицированы и использованы для дальнейших нужд учреждения. А в котельной отходы (в том числе и почившие собачки) будут приносить пользу и с того света — греть воду для отопления. Кроме того, на территории приюта размером почти в два гектара кроме указанных зданий, предполагались такие изыски, как искусственные газоны, тротуары, внутренние площадки. Помимо всего прочего - помещение охраны приюта, электроснабжение, телефонные сети и т.д и т.п. А что вы хотели? Мы же в Европу стремимся! Должны, мол, соответствовать!
У журналистов и общественности возникла масса вопросов к фирме и властям. Например, есть ли у ООО «Примбуд» опыт строительства и обустройства подобных объектов? Сколько и каких объектов предприятием было возведено с 2008 года, когда оно, собственно, и возникло? Почему ООО «Примбуд» не имеет ни сайта, ни упоминаний в интернете и почему зарегистрировано по адресу жилой квартиры? Руководство фирмы и чиновники исполкома Запорожского горсовета хранили гордое молчание.
Первый транш денег был выделен и работа по строительству собачьего приюта на окраине Запорожья как-бы началась. И вдруг прокуратура Запорожья решила провести проверку. Решила и провела! После чего появилась победная реляция прокурорской пресс-службы. Дескать, прокуратура Запорожья заявила иск в интересах горсовета о признании недействительной победы ООО «Примбуд» в тендере по строительству и обустройству приюта для содержания бездомных животных. А равно и заключению договора подряда на выполнение этих работ стоимостью более 23 миллионов. Также прокуратура требовала взыскать с руководства фирмы более 3,2 миллиона гривен бюджетных средств, которые подрядчики уже получили в качестве аванса на осуществление строительства. Кроме того, прокуратурой было открыто уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами ООО «Примбуд» служебным положением. Прокурорская проверка установила, что государственные закупки на строительство приюта для животных в Запорожье проведено с нарушением законодательства. В частности, победитель открытых торгов для участия в конкурсе внес недостоверные сведения о наличии на предприятии работников соответствующей квалификации и полного материально-технического обеспечения. На самом же деле в штате работала только треть от заявленного количества кадров, а 26 человек, которые значились в предоставленной документации, вообще не были работниками предприятия. Оборудование для осуществления строительства руководство не имело ни в собственности, ни во временном пользовании. Договоры об аренде имущества, необходимого для осуществления работ, не заключались.
Проверка также показала, что директор строительного предприятия не имел соответствующих полномочий на подпись документации конкурсных торгов и договора подряда. Правда, вопросов к организаторам тендера - Управлению капитальным строительством Запорожского горсовета - у прокуратуры почему-то не возникло.
Но в Хозяйственном суде Запорожской области прокуратуру ждало неожиданное фиаско. Определением Хозсуда исковое заявление вернулось в прокуратуру без рассмотрения — потому что, мол, суд выявил ошибки при оформлении документов и направил его «на доработку». Дескать, исковое заявление подписал исполняющий обязанности прокурора Запорожья Владимир Мазурик, а документы, подтверждающие его пребывание на должности на момент подписания искового заявления, не предоставил. Кроме того, иск имел различные исходящие реквизиты. Ну, цифрами ошибся надзорный орган. С кем не бывает?
То есть, суд вернул иск на формальном основании. Дескать, в одном месте у вас исходящий номер иска 146-3064, а в другом - 146-3054. Мол, ошибка в одну цифру.  А это, знаете, как в известной поговорке: "Казнить нельзя помиловать". Поэтому, мол, суд не может сделать вывод о том, что получил то же самое исковое заявление, что и ответчики. Мы даже не допускаем такой крамольной мысли, что ошибка прокуратуры имела место с каким-то коварным умыслом. Дескать, чтобы у Фемиды был формальный повод отказать в рассмотрении иска, а у прокуратуры — тихо «похоронить» дело. Тем более, что цифры исправили и документы предоставили. Но и тут — облом. Суд решил, что сведение в одном исковом заявлении двух требований – отмену тендера и расторжение договора – существенно усложнит судебное разбирательство. Позабыв, что Бог любит троицу, прокуратуру не стала подавать два иска, а начала жаловаться. В Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Мол, посодействуйте — отмените определение запорожской Фемиды. Интересы громады Запорожья там уже представляла прокуратура Донецкой области. Но и ей не удалось доказать обоснованность своих требований. Донецкий апелляционный хозсуд оставил в силе определение своих запорожских коллег. Но прокуратура не опустила руки, а засучив рукава, стала готовить кассационное представление в Высший хозяйственный суд Украины на решение Донецкого апелляционного хозяйственного суда. Мол, поймите правильно — мы ж за громаду Запорожья печемся, за простых людей радеем.
Почему бы не подать было сразу два исковых заявления в Запорожский суд? Не знаем. Может, вожжа под хвост попала прокуратуре. Может, иные причины о которых не говорят, молчат.
В настоящее время представление уже находится на рассмотрении в суде. Перспектива у дела туманная. Во всяком случае новоназначенный прокурор Запорожья Роман Михайлов уклонился от ответа на этот животрепещущий вопрос, заявив, что после вердикта Высшего хозяйственного суд можно будет что-то говорить.
Верим, что в недрах запорожской власти, невзирая на летнюю жару, кипит работа по разработки планов в улучшении жизни громады Запорожья. А также изыскиваются новые миллионы на возведение новых «приютов».

Оставить свой комментарий: