Кредитный бум на фоне невозвратов

logo
Кредитный бум на фоне невозвратов - главная фотография

В украинской банковской системе наблюдается новый всплеск выдачи потребительских кредитов при том, что большая их часть из числа докризисных до сих пор не выплачена заемщиками
Почти 70% валютных заемщиков 2005-2008 годов сегодня не платят банкам по своим обязательствам.
Такую цифру называет основатель первой в Украине антиколлекторной компании «Ваша Надежда» Федор Олексюк, на днях посетивший Днепропетровск.
Вместе с тем Ф. Олексюк, являющийся также председателем координационного совета одноименной Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» подчеркивает, что, несмотря на такую ситуацию с возвратом, а точнее – не возвратом, взятых у банков средств Украина вошла в новую волну (которую по праву можно назвать бумом) кредитования (в том числе благодаря доступности кредита для физических лиц - без справки о доходах и первого взноса).
У правозащитников такое положение вещей вызывает тревогу, поскольку проблемы заемщиков, получивших кредиты в октябре 2008 года, решать гораздо проще, чем сегодняшних заемщиков. В том числе через некоторые законодательные изменения, которые, по мнению представителей антиколлекторного движения, ухудшили и до того сложное положение потребителей финансовых услуг.
«Если еще год назад проходили суды о признании договоров недействительными, то сегодня суды идут в плоскости изъятия имущества, выселения из помещений и т.д.», - говорит Федор Юрьевич.
Интересно, что по данным Института Гэллапа, всего 28% украинского уверены в отечественных банках, 61% населения им не доверяет. Скептические настроения обеспечили Украине девятое место с конца по уровню доверия к банковской системе. Ниже Греция (13% населения имеют доверие к банкам), Исландия (16%), Ирландия (16%), Испания (18%), Италия (20%), Чили (25%), Венгрия (27%) и Великобритания (27%).
«Странно, что люди не доверяют банкам, но продолжают вкладывать в банковские учреждения деньги. Так, на начало 2013 года в банках депозитных вкладов физических и юридических лиц было на общую сумму 366,2 млрд. гривен, а на конец июня эта цифра достигала более 400 млрд. грн. Цифры по депозитам не совсем понятны и алогичны», - заявляет Ф. Олексюк.
Вместе с тем, по словам правозащитника, во времена, когда Украина переживает кризис в экономике, политике, банковской и социальной сферах, действия финансовых учреждений (банков, кредитных союзов, коллекторов) по «выбиванию» любой ценой долгов аморальны. В некоторых случаях непростые взаимоотношения между кредиторами и заемщиками заканчиваются для последних единственной возможной развязкой - самоубийством (с декабря 2008 года по настоящее время зафиксировано 169 таких случаев).
«Причина не в том, что около трех миллионов наших сограждан являются мошенниками и злостными неплательщиками, а в том, что они действительно не могут платить, - уверен Федор Юрьевич. - По данным НБУ, капитализация банков в 2012 году выросла на 36 млрд. грн., а за полгода 2013 года - на 41 млрд. грн. Другими словами, одни (заемщики) не могут концы с концами свести, а другие (банки) получают гиперприбыли. Для банков рефинансирование от НБУ установлено на уровне 7% годовых. Это притом, что кредитной ставки в Украине ниже 18 процентов нет».
Впрочем, убеждены антиколлекторы, на сегодня существует несколько вариантов решения проблем заемщиков. Один из которых - принятие закона о банкротстве физических лиц. В настоящее время такой законопроект № 1145 зарегистрирован в Верховной Раде: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения нарушения прав должников и введение процедуры банкротства физического лица».
Особое внимание Ф. Олексюк уделяет «новинкам» судебной практики в Украине. Во-первых, это касается обнародования Верховным судом Украины обобщения судебной практики по вопросу о временном запрете права выезда должника за границу. Во-вторых, Верховный суд Украины в постановлении от 17.04.2013р. № 6-8цс13 поддержал правовую позицию судов низших инстанций относительно недействительности договора ипотеки имущественных прав. В-третьих, в своем постановлении от 19.06.2013 № 6-55цс13 ВСУ еще раз обратил внимание судов на прямые нормы закона, касающиеся распределения имущества супругов. Что касается продажи имущества, находящегося в залоге, то, по словам юристов, в 90% случаев оно продается с нарушением норм действующего законодательства.
Относительно поручительства, то согласно ГК Украины поручительство прекращается, например, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности; в случае, если в кредитный договор были внесены изменения, а об этом не сообщено поручителям (по решению суда он имеет право прекратить такой договор поручительства; если заемщик не платил больше чем полгода, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявил требования к поручителю и другие).
«Если кредитный договор менялся, а к нему было добавлен договор ипотеки, и если в этот договор ипотеки вносились изменения, но они не заверялись нотариально, сегодня суд однозначно говорит, что такой договор ипотеки прекращается. И это уже хорошая судебная практика», - добавил Федор Олексюк.
«Не надо опускать руки ни на каких этапах борьбы за свое имущество! Так, отстаивать свои права нелегко, но положительный опыт, как видим, существует», - призывает правозащитник.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: