«Правые» Днепропетровска: «третья волна»

logo
«Правые» Днепропетровска: «третья волна» - главная фотография

Совсем недавно на Днепропетровщине произошли серьезные кадровые ротации в местных структурах ВО «Свобода» - главной «правой» партии региона. Как мы уже писали, новых руководителей получили городские организации Днепродзержинска и Кривого Рога. Чуть ранее, около месяца назад, произошла смена руководителя и в Днепропетровской городской организации «Свободы». События, в общем-то, обыденные для этой политической силы: кадровые ротации в среде местных националистов имеют перманентный характер. Так, за последние 5 лет сменилось 4 руководителя областной организации и столько же – Днепропетровской городской. Вместе с тем можно уверенно сказать, что у Тягнибока и Ко осталось не так-то и много времени для формирования оптимального руководящего состава на Днепропетровщине – 2015 год с его местными выборами, и, что не менее важно – президентскими, не за горами.
Фамилии постоянно меняющихся местных «вождей» «Свободы» среднестатистическому днепропетровскому избирателю ни о чем не говорят. Ставка на «темных лошадок», пожалуй, главная особенность кадровой политики националистов. «Третья волна» «правых» политиков, которые, судя по всему, полноценно заявят о себе на выборах 2015 года, возникает из ниоткуда.
Первые «правые» появились в днепропетровском политикуме в 90-х годах прошлого века. Как вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», так украинские национал-демократы - из Руха за перестройку. Такое знаковое историческое событие, как обретение Украиной Независимости, вывело на политическую авансцену Днеперопетровщины Рух и с ним «первую волну» «правых», олицетворением которых стали такие фигуры как Иван Шулык, Сергей Конев, Леонид Талько. Чуть позже, благодаря «кассетному скандалу», одним из основных игроков на этом политическом фланге считался Александр Жир, народный депутат, возглавлявший следственную комиссию по изучению «пленок Мельниченко.
Другое историческое событие, Оранжевая революция 2004 года, дала возможность проявить себя новому поколению национал-демократов: Виктору Сыченко, Андрею Денисенко, Павлу Хоботу, Виктору Гноевому (последний является сверстником «первой волны», но как политик заявил о себе именно в середине «нулевых»). Большинство из них в свое время в той или иной форме взаимодействовали с первыми «руховцами», и в значительной степени стали продолжателями традиций, заложенных еще в 90-х годах. Представители «второй волны» были менее харизматичными, чем их старшие товарищи, но более технологичными. Впрочем, это так и не вывело «правых» из маргинеса, в котором они до недавнего времени пребывали на Днепропетровщине – регионе, где политику в разное время делали соратники Кучмы и Лазаренко, в меньшей степени – Тимошенко, а также представители местных ФПГ, ни никак не национал-патриотические силы. Такие партии, как НДП, «Громада», «Батькивщина», Партия регионов и, стабильно, КПУ, определяли развитие области и отдельных ее населенных пунктов. Да, после Оранжевой революции определенное представительство во власти получила «Наша Украина», но по ее квоте депутатскими мандатами и чиновничьими должностями обзавелись, в подавляющем большинстве, бизнесмены, после изменения политической конъюнктуры оказавшиеся в ПР, и, в значительно меньшей степени – «Батькивщине».
…И вот, наконец-то, правая идея завоевала на Днепропетровщине значительное число симпатиков! Это показали парламентские выборы 2012 года, на которых «Свобода» преодолела в регионе 5-процентный барьер. Преодолела благодаря кампании, проведенной на всеукраинском уровне. Местная же ее партструктура фактически ничего из себя не представляла. Примечательно, что националисты начали создавать свои организации в области «с чистого листа». Вы не найдете среди руководителей «свободовцев» Днепропетровщины ни представителей «второй волны» «правых», ни, тем более, «первой». Исключение разве что составляет Андрей Денисенко. Но это исключение подтверждающее правило…
Андрей Сергеевич в разное время был на различных партийных постах в КУН, НРУ, ПРП. В «Свободе» непродолжительное время возглавлял Днепропетровскую городскую организацию, но как раз незадолго до парламентских выборов был отправлен в «почетную ссылку» - на должность советника председателя ВО «Свобода».
Второй результат на довыборах в Днепропетровский облсовет 3 марта этого года для Денисенко ни во что в кадровом плане не вылился, в то время, как, например, Кирилл Дороленко за второе место на довыборах в Днепропетровский горсовет был назначен председателем городской парторганизации, а Дмитрий Бондаренко, за «серебро» на довыборах в Долгинцевский райсовет (!) возглавил криворожскую партячейку. А ведь округ, по которому баллотировался Денисенко, это пол-Днепропетровска. На его территории находится три (!) парламентских мажоритарных округа!
Более того, Кирилл Дороленко на посту председателя городской организации заменил Германа Назаренко, возглавлявшего в марте избирательный штаб Денисенко и являющийся активистом организации «Гражданский актив Днепра», создателем которой является Андрей Сергеевич.
Напрашивается вывод, что одним из обязательных критериев при назначении нового руководителя партструктуры «Свободы» на Днепропетровщине является отсутствие у назначаемого опыта членства в других партиях, и, соответственно, наличия иных центров влияния на принятие им решений кроме центрального руководства партии. Отсутствие преемственности – вот основная черта формирующейся «третей волны» днепропетровских «правых». Формирующейся из Киева.
Кстати, избирательной кампанией-2012 в Днепропетровской области руководил «варяг» - во главе штаба был поставлен Андрей Мищенко, председатель Черниговской областной организации. Сегодня он уполномоченный по Днепропетровской и Запорожской областям, и принимает самое активное участие в кадровой политике.
Делая ставку на вчерашних студентов, которые фактически и возглавили местные партячейки на Днепропетровщине, не имеющих должного жизненного и политического опыта, но, вместе с тем, как губка впитывающих все, что спускается «сверху», центральное руководство «Свободы» хочет иметь управляемые кадры. Кадры, которые беспрекословно будут в 2015 году выполнять все установки Центра, не имея ни навыков, ни потребности в самостоятельной игре.
Что ж, такое желание центрального руководства «Свободы» естественно. Но вот окажется ли такая тактика – ставка на неизвестную среднестатистическому избирателю и малоопытную молодежь – победной? Покажет время. Ждать осталось недолго.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: