Ударим по пикетам "чистотой", "антифашизмом" и дерьмом

logo
Ударим по пикетам "чистотой", "антифашизмом" и дерьмом   - главная фотография

    Креативность милицейской и остальной власти в Запорожье оставляет желать лучшего. Что в очередной раз продемонстрировала сегодняшние акции у стен ГУ УМВД Украины в Запорожской области.
      Увы, сонного и ленивого лета в Украине не получилось. Традиционный  "мертвый сезон" в политике не состоялся. Винить нынешняя власть может только себя. Пребывая в поисках смыслов для избирательной кампании 2015 года, нашла из всего разнообразия привычный вариант  – конфронтационный. На нынешнем этапе главенствующая роль в нем досталась правоохранительным органам. Причем, против их воли.
     Начало "сезона" было положено 18 мая в Киеве, когда задействованные актеры сыграли из рук вон плохо.  БРДМ с провокаторами в сопровождении  ППС, избившие журналистов "титушки" и поразительная лояльность к ним со стороны милиции. Неуклюжие попытки оправдаться, от которых все стало еще безобразнее...
     А потом – Врадиевка, ставшая настоящим катализатором для роста протестных настроений в украинском обществе. Штурм врадиевского райотдела, силовики, прячущиеся от народного гнева в подвале, горячечный бред "защитников" из ПР, объяснявших, что все дело в плохих оппозиционерах, опоивших простодушных и тихих селян...
   А потом – еще один штурм райотдела. На этот раз – уже в самом Киеве.  Произошло, на наш взгляд главное –  общество наглядно продемонстрировало уровень доверия и отношение к правоохранительной системе. Социология долго показывала падение этого уровня, но власть занимаясь самообманом твердила: да, есть отдельные недостатки, есть даже негодяи, позорящие погоны, но есть и настоящие, кристальной чистоты стражи закона. Увы, нет. Ибо если бы они были в нынешней "системе", то не было бы такого количества негодяев и преступников, стыдливо называемых оборотнями. Вот так все просто. Без лишнего теоретизирования.
     А "система" была больна изначально. Еще с времен ВЧК... Да и не только в милиции дело. Уровень доверия к "суду"  такой же. Оттого таким притягательным становится самосуд.
    Но что еще хуже для власти – у людей исчезает страх. Теоретически, его можно было усилить, жестоко разогнав врадиевцев. Не решились. В силу многих причин. Но желание-то присутствовало. Может, еще бы удалось "закрутить гайки". А теперь поезд ушел. Попытка начать репрессии приведет только к  дальнейшей эскалации. А на носу выборы и денег в казне нет... И взять их реально можно только у "своих", что тоже чревато...
    Плюс ко всему, после Врадиевки пошел целый шквал негатива относительно милиции. И виноваты в этом совсем не СМИ, как кому-то хочется представить. Были, правда, и комичные случаи, вроде пьяных гаишников, щеголявших в форменных брюках навыворот и демонстрировавших гениталии. Только, на самом деле, смешного в этом мало, поскольку пьяные вдрызг "сотрудники", уверенные в своей безнаказанности, ехали на автомобиле по оживленной трассе и просто чудо, что никого не убили.
     Запорожье тоже подкинуло своих дров в костер. Уже неделю СМИ освещают "дело Раисы Радченко". И сколь угодно "система" не предъявляла бы доказательств неадекватности пожилой женщины доверия к этим доказательствам, по большому счету нет. Собственно, история принудительно помещенной в психдиспансер женщины стала одной из тем на сегодняшней акции под зданием ГУ УМВД.
     Кстати, еще не оправившаяся от шока милиция совершенно не чинила никаких препятствий немногочисленному флеш-мобу пятого июля, когда полтора десятка человек вышли к облгосадминистрации в знак солидарности с жертвой милиционеров-насильников и восставших жителей Врадиевки. с десяток милиционеров больше прятался от жары в тенечке, чем контролировал ситуацию.
       Но с того времени "система" слегка пришла в себя. Однако, действовать милицейское и местное начальство решило по привычной схеме.
     В ответ на заявку партии "УДАР" и правозащитника Анатолия Шевченко (кстати, экс-милиционера, изгнанного "системой"), тут же нарисовалась заявка на проведение акции от карманных структур местной власти – некого союза "Гражданская оборона", т.н. "афганце", каких-то "антифашистов" и ветеранов МВД в придачу. По давно отлаженной схеме, столь же карманный суд моментально принимает решение о запрете обеих акций.     Столь же традиционно все приходят в условленный час. Милиция лишь разделяет два "лагеря" кордонами. И никому не препятствует, применяя силу во исполнение судебного решения. По той же традиции "неизвестные" перед началом пикета обливают нечистотами лидера местной организации ВО "Свобода" Виталия Подлобникова. Их столь же традиционно "винтят" и уводят подальше от народа, возжелавшего расправы на месте. Итогом будет "хулиганка" и штраф гривен в сто.
     Далее все идет как обычно. "Запрещенные пикетчики" провозглашают свои речи, обличающие преступления "оборотней в погонах", желающим предоставляется возможность рассказать о своих конкретных случаях и опыте общения с "правоохранительными" органами.
     На противоположной стороне дороги выкрикивают антифашистские лозунги  "антифашисты" во главе с играющим роль "политика" экс-нардепом от СПУ Сергеем Кузьменко. Этот господин уверенно демонстрирует свою потерянность во времени и пространстве. На этот раз он раскрыл очередную страшную тайну. Оказывается,  бунт во Врадиевке, стычки под Святошинским райотделом в Киеве, марш врадиевчан на столицу – это репетиция государственного переворота. А участники антимилицейских протестов напоминают этому пожилому человеку с пенсией нардепа, гитлеровских штурмовиков. Исходя из логики сего "защитника страны" – женщина во Врадиевке совсем не жертва, а подстрекатель мятежников. А ее защитники и протестующие против милицейского, судебного и властного произвола – фашисты.
     Впрочем, в этот раз были применены и методы, практиковавшиеся в других городах, но ранее не использовавшиеся в Запорожье. Площадь перед ГУ МВД была ограждена милицейской лентой. Рабочие, взобравшиеся на автовышку, изо всех сил делали вид, что привинчивают буквы на козырьке здания. По площади курсировал туда-сюда трактор, якобы чистивший асфальт. Но впопыхах креативщики не доглядели, что вместо щеток для подметания, трактор оснащен цепями для разбивания льда. Так он и ездил поднимая пыль, которая оседала обратно. В довершение ко всему по чахлому газону бродил газонокосильщик, елозивший по одному и тому же месту минуть по пять. В следующий раз советуем привлечь авто с громкоговорителями, чтобы уборка шла веселее.
    Ах да, был явлен еще один признак выхода "системы" из ступора. Ветераны МВД тоже провели как бы митинг в защиту чести и достоинства милиции, совместив его с возложением цветов к памятнику погибшим милиционерам. К сожалению, ветеранов удалось мобилизовать меньше десятка. Так что их "акция" выглядела совсем убого. А вот в Киеве и Донецке, судя по сообщениям СМИ подобные же "спонтанные" акции были более многочисленными. Очевидно, это будет новым трендом, на всякий протестный митинг будут "добровольно" и "по зову сердца" выходить защитники милиции, судов, а может даже и госслужащих.
   И в завершение – о СМИ. В очередной раз опозорились провластные издания Запорожья. Мало того что они изрядно приврали насчет количества "антифашистов" (и высекли себя своими же фото и видеоматериалами) так еще и в спешке, под копирку, сообщили, что   на "контрмитинг" вышли представители "и других антифашистских и профашистских" организаций. Ахинею убрали только после многочасового глумления в соцсетях.
    А тем временем протестующие из Врадиевки разбили палатки на Майдане...
 

Оставить свой комментарий: