Чего испугались запорожские ректоры?

logo
Чего испугались запорожские ректоры? - главная фотография

Свежий рейтинг вузов III-IV уровня аккредитации, изготовленный Министерством образования и науки Украины, несмотря на неоднозначность критериев при его составлении, тем не менее, четко указал место высшей школы Запорожья. Но, похоже, совсем не это гложет некоторых ректоров.
     Среди классических университетов Запорожский национальный университет (ЗНУ) занял пятнадцатое место. Запорожский национальный технический (ЗНТУ) оказался на 20 месте в категории "технические университеты", Запорожская государственная инженерная академия (ЗГИА) в этом же списке 25-я. На вполне приличных местах вузы запорожской глубинки. Среди педагогических, гуманитарных, физической культуры и спорта на 15 месте Бердянский государственный педагогический  университет имени Полины Осипенко. На 7 месте среди аграрных вузов Таврийский государственный агротехнологический университет ( Мелитополь).
    Высшие учебные заведения частной формы собственности, действующие в  Запорожской области, в своей категории расположились в средине турнирной таблицы. Классический приватный университет (КПУ) - 25-й, Бердянский университет менеджмента и бизнеса – 30-й, Запорожский институт экономики и информационных технологий – на 41 месте.
     Особняком стоит  Запорожский государственный медицинский университет. Среди медицинских вузов страны он на почетном пятом месте.   
     Но рейтинги-шмейтинги занимают не много места в жизни руководителей высших учебных заведений. Тем более, что в последнее время этих самых рейтингов развелось великое множество.
   Нынешним жарким июлем, когда вузы ожидают новой волны абитуриентов, а значит и денег, в сердцах части ректоров внезапно поселилась тревога. Да еще какая. Уровень угрозы был оценен как наивысший.
     Судите сами. Поздним вечером 3 июля в электронной версии одной из запорожских газет появляется крохотная информация о возможно объединении сразу трех запорожских вузов: ЗНТУ, ЗНУ и КПУ в одно учебное заведение. И уже через день, 5 июля, оторвавшись от хлопот, присущих всякой вступительной кампании, ректоры упомянутых вузов проводят совместную пресс-конференцию, и не где-нибудь, а в облгосадминистрации.
     Сергей Беликов (ЗНТУ), Николай Фролов (ЗНУ) и Виктор Огаренко (КПУ) в один голос принялись опровергать заметку на ресурсе, который, при всем уважении к коллегам, не является лидером запорожского сегмента интернета. На разные лады ученые мужи говорили: нет, нет и еще раз - нет.. Никто никакого объединения не замышляет, не думает о нем и на такой шаг не пойдет.
   Сложилось впечатление, что заметка явилась эдакой "подачей", которую ждали, чтобы тут же е опровергнуть. Опровержение вышло славным. Председательствовавший на мероприятии замгубернатора Андрей Запорожченко особо подчеркнул, что развеять гнусные слухи поручил лично председатель ОГА Александр Пеклушенко.
    Николай Фролов заявил, что это все, мол, происки конкурентов, которые пытаются сманить доверчивых абитуриентов в свои вузы. Судя из перечня  специальностей, в Запорожье конкурентами возглавляемого Николаем Александровичем заведения во многом являются вузы, возглавляемые его соратниками по обличительной пресс-конференции. Но на этих словах ни Беликов, ни Огаренко даже не поперхнулись, видно, они никого не переманивают.  Немного непонятно, отчего это абитуриенты должны запаниковать от слухов и шарахнуться в объятия других альма-матер, но Николаю Александровичу, конечно виднее.
   Эстафету Фролова подхватил Виктор Огаренко, дескать, дело в том, что именно ЗНТУ, ЗНУ и КПУ  лидеры по количеству желающих вступить, вот злопыхателям и неймется. А вообще,  тут есть политическая составляющая, огорошил всех владелец КПУ. Г-н Огаренко на пресс-конференции отжигал не по детски. Чего стоит его пассаж об отсутствии конкуренции между соседями. Для завоевания расположения потенциальных абитуриентов и их родителей, ЗНУ проводит ремонтные работы крыш корпусов, ЗНТУ выстроил новый забор, а КПУ проводит текущий ремонт, заявил лидер среди ректоров по текущим ремонтам Виктор Огаренко. Тамк и представляешь абитуриента который идет учиться в ЗНТУ потому, что там новый забор.
   
     Сергей Беликов, не так давно ставший неофитом Партии регионов, не без юмора утешил всех. Мол, наши вузы уже объединены - улицей, на которой они расположены. И посему не плохо бы, улицу Жуковского, где расположены три братских вуза, переименовать в Университетскую. И в самом деле, русского поэта XIX века Василия Андреевича Жуковского помнят ныне разве что филологи, да и то не все.
    Эту инициативу можно было дополнить и упоминанием о запорожском следственном изоляторе, расположенном на той же улице, аккурат между ЗНУ и КПУ. Тоже ведь университет в каком-то смысле.
    Резюмировал все это разоблачение Андрей Запорожченко. Замгубернатора удивился, что в заметке объединяют вузы государственной и частной формы собственности, словно в этом есть что-то противоестественное. В педагогических кругах местной высшей школы давно циркулирует информация о финансовых затруднениях частного КПУ, это, по слухам и может подвигнуть владельцев вуза к присоединению, например, к ЗНУ на почетных условиях. К тому же преподавательский состав обоих учебных заведений периодически начинает мигрировать по улице Жуковского, вузы-то рядом. А слухи о возможном слиянии ЗНТУ и ЗНУ, ЗНУ и КПУ время от времени вспыхивают уже лет десять кряду. Но  никогда ранее по этому поводу пресс-конференции не созывались.
   По словам же заместителя председателя облгосадминистрации: "В області дійсно існує необхідність модернізації освіти технічного напрямку, і було б логічно створити один потужний виш на зразок, наприклад, Вроцлавського політехнічного університету, який складається з потужних інститутів...
   ...Ми дійсно розглядаємо шляхи оптимізації вищої школи технічного напрямку, а саме – об’єднання двох технічних вишів під одним дахом"
.
    Как известно, Запорожская государственная инженерная академия (ранее – гремевший на весь СССР Запорожский индустриальный институт) оказалась в непростой ситуации. Во многом это произошло из-за бездарного руководства вузом бывшим ректором г-ном Пожуевым. В результате объединение ЗНТУ и ЗГИА практически решенное дело. Александр Пеклушенко даже об этом заявил публично, после своей встречи с министром образования Дмитрием Табачником. Но объединение вузов - дело длинное и муторное. И никакие заметки его не могут ни ускорить, ни замедлить. Так что такая нервная реакция трех чудо-ректоров несколько удивляет.
   И тем не менее. У ЗНТУ уже есть опыт поглощения других вузов. В 2007 году практически в полном составе, с почти тремя тысячами студентов, в ЗНТУ влился Запорожский институт им. Петра Сагайдачного, являвшийся территориальным подразделением Межрегиональной академии управления персоналом. Дело сопровождалось скандалом и всякими  нелицеприятными для отечественного высшего образования фактами. Невыплатой заработной платы, невыдачей дипломов выпускникам и т.д. В результате конфликта между руководством запорожского отделения МАУПа и материнской структурой и состоялся массовый исход преподавателей и студентов из частной в государственную структуру.  Но то - дело прошлое.
     Рискнем предположить, что столь быстрая реакция на малюсенькую публикацию связанна с очередными грандиозными планами Минобразования и его одиозного руководителя по объединению вузов, а также с попытками переподчинить ведомственные высшие учебные заведения непосредственно министерству.

     Недавние попытки Минобразования провернуть дельце в Днепропетровске, Львове и Одессе натолкнулись на массовые протесты. Минобр планировал: в Депропетровске слить государственный аграрный университет воедино с таможенной и финансовой академиями; во Львове – Национальный университет ветеринарной медицины и Национальный аграрный университет;  в Одессе – Национальную академию пищевых технологий и Аграрный университет. Во всех трех случаях  дело обернулось выходом на улицу студентов и преподавателей. Пикетированием облгосадминистраций (причем, в соседнем Днепропетровске буквально накануне триумфальной и разоблачительной пресс-конференции в Запорожье – 3 июля, "Вв" "Как «регионалы» организовали студенческие протесты в Днепропетровске" 07.07.2013) и завершилось возвратом к статус-кво. Хотя цели объединений, по уверениям министра образования и министра АПК были благие – улучшение условий обучения, укрепление материальной базы и прочие сладкие пряники. Но подозрительные преподаватели и студенты во весь голос начали заявлять, что истинная цель – огромная недвижимость: помещения (как правило – в центре города), земельные участки, различная инфраструктура.  Плюс, под шумок – увольнение наиболее строптивых преподавателей, влияние на будущих ректоров. Да и об экономии средств можно отрапортовать Президенту.
    Но массовые студенческо-преподавательские волнения нынешней власти совсем некстати. Особенно если вспомнить, что попытка объединить  Сумской государственный университет, Государственный педагогический университет и Национальный аграрный университет в июле 2004-го закончилась студенческими волнениями, маршем на Киев, ставшим чуть ли не прологом к Помаранчевой революции.
    Ну и зачем это сейчас нужно председателю Запорожской ОГА?
    Так что самое время всех успокоить. А там видно будет. Власть пребывает в святой уверенности, что все ее фантазии, даже самые смелые, можно легко реализовать, и никто никуда не денется. А мы, возможно в не таком уж далеком будущем, станем свидетелями еще одной пресс-конференции  – триумфально-объединительной. Хотя каждому из нынешних ниспровергателей СМИ очень хочется оставаться ректором как можно дольше.
    Единственный вуз области, коллективу которого совершенно не о чем беспокоится – Бердянский университет менеджмента и бизнеса.
    В 2007 году его закончил влиятельный нардеп Юрия Иванющенко, которого почему-то называют еще Юра Енакиевский. Юрий Владимирович грыз в Бердянске гранит науки по специальности "учет и аудит" целых четыре года – с 2003-го по 2007. И успешно стал бакалавром. Так разве ж он позволит кануть в небытие своей альма-матер?

 

Оставить свой комментарий: