Как «регионалы» организовали студенческие протесты в Днепропетровске

logo
Как «регионалы» организовали студенческие протесты в Днепропетровске - главная фотография

Главным событием ушедшей недели в Днепропетровске стали самые массовые за последние три года протесты. Ни недовольство новым налоговым кодексом, ни арест днепропетровчанки Юлии Тимошенко, ни медицинская реформа, ни принятие «языкового закона», ни изменения в пенсионном законодательстве не собрали в областном центре такого количества недовольных, как постановление Кабмина об объединении Днепропетровского государственного аграрного университета, Академии таможенной службы Украины и Днепропетровской финансовой академии в единый Днепропетровский государственный экономический университет.
В чем причина такого разительного отличия в количестве протестующих? Ведь, по логике вещей, решения, бьющие по интересам большинства граждан, должны были вызвать куда более серьезную реакцию, чем объединение трех вузов. Ответ один – причина в организаторах. Нынешние протесты проходили под «патронатом» «регионалов» - прежде всего, руководителей Аграрного университета. И люди с партбилетами ПР продемонстрировали, что способны вывести на улицы Днепропетровска значительно больше протестующих, чем вся местная оппозиция вместе взятая.
1 июля к стенам Днепропетровской облгосадминистрации пришло около полутысячи человек. Большинство – студенты-аграрии. Вот что один из них рассказал автору этих строк: «Накануне позвонил преподаватель – куратор нашей группы. И говорит: «Вы знаете, что завтра в 10.40 митинг возле облгосадминистрации против ликвидации нашего университета? Вы – студент, и ваше дело не митинговать, а учится. Понятно?», а после добавил: «В общем, завтра в 10.15 жду в парке Глобы»».
Аграрный университет не случайно стал в авангарде протестов – очевидно, что дипломы узких специалистов по сельскому хозяйству, выданные новообразованным экономическим университетом бывшим студентам «Аграрки», смотрелись бы весьма странно, и эти специальности в новом вузе стали бы отнюдь не профильными. Более того, такое объединение ударило бы, прежде всего, по преподавателям из Аграрного университета, многие из которых вряд ли бы нашли себя в экономическом учебном заведении. И, главное, для ректора ДГАУ Анатолия Кобца вероятность пересесть в кресло руководителя нового экономического вуза фактически сводилась к нулю. Именно это все в совокупности и заставило «регионала» Кобца предпринять необходимые действия для организации протестов.
Были, впрочем, на митинге и студенты таможенной академии – буквально несколько человек.
«Я поступала в единственное учебное заведение в Украине, готовящее таможенников, а теперь, по окончанию, получу диплом неконкурентоспособного экономического вуза», - объяснила мотивы, побудившие ее принять участие в протесте, одна из студенток.
Проведением митинга воспользовались, как местные оппозиционеры-«свободовцы», так и некоторые общественники, без участия которых не проходит не один протест, против чего бы он не был направлен. Они клеймили позором как «преступный режим» в целом, так и его отдельных представителей (конечно, досталось больше всего министру Табачнику). Впрочем, в здании облгосадминистрации были прекрасно осведомлены, что истинным организатором митинга являются «регионалы», а посему позволили студентам подойти вплотную к стенам ОГА (чего ранее не дозволялось другим протестующим).
Руководство Днепропетровщины публично заняло выжидательную позицию в сложившемся конфликте: вспыхнувшее противостояние руководства ДГАУ и Министерства науки и образование было не их войной.
В итоге Анатолий Кобец 3 июля посетил Киев, где побывал в Минагрополитики. Результатом протестов и вояжа стало достижение компромиссного решения: во-первых, изменили профиль объединенного вуза – он будет уже не чисто Экономическим, а Аграрно-экономическим университетом. Во-вторых, и.о. ректора (до выборов) будет как раз Анатолий Кобец.
Руководство ДГАУ с таким компромиссом согласилось, и объявило о прекращении протестов. Таким образом, в очередной раз было продемонстрировано, что на серьезные уступки власть может пойти лишь в случае наличия серьезной оппозиции к каким-то ее решениям внутри самой Партии регионов. Во всяком случае – это аксиома для Днепропетровщины. При монолитности же ПР в отношении какого-либо вопроса в регионе пока нет сил, способных поколебать ее решение.

Оставить свой комментарий: