Коммунальные платежи Запорожья: на кону миллионы гривен

logo
Коммунальные платежи Запорожья: на кону миллионы гривен - главная фотография

 26 июня на сессии городского совета депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Генеральной прокуратуре, еще ряду ревизионно-контролирующих структур «с изложением фактов деятельности лиц по дестабилизации ситуации в Запорожье и клевете в адрес областной и городской властей». Обращение аж на 7 листах было поддержано 61 городским депутатом. Под дестабилизирующими ситуацию лицами, естественно, подразумевается «Запорожсвязьсервис» - частная фирма, которая последние 15 лет принимает коммунальные платежи запорожцев. Таким образом, проблема с оплатой и начислением коммунальных платежей перестала быть внутригородской и вышла на всеукраинский уровень.
«ВВ» попыталась еще раз с разных сторон взглянуть на проблему. В частности, встретилась с Юрием Комиссаровым, генеральным директором «ЗСС».
Конфликт между городской властью и «Запорожсвязьсервисом» начался ровно год назад – летом 2012 года. Тогда в ряде медиа, в том числе и национальных,  появилось заявление директора ЗСС Юрия Комисарова о попытках власти Запорожья незаконно отстранить предприятие от процесса сбора коммунальных платежей.
И вот, 11 июня уже 2013 года управление по вопросам внутренней политики Запорожского городского совета распространило заявление первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, в котором призывало горожан не оплачивать коммунальные платежи в ЧАО «Запорожсвязьсервис».
Причина – буквально на днях городской властью завершено создание единой базы потребителей коммунальных услуг, к которой подключены три финансовых учреждения: Приватбанк, Укрпочта и Ощадбанк. В этих банках оплата коммуналки будет производиться с комиссией в 0,5 процентов от суммы и без предоставления платежки – достаточно лишь назвать лицевой счет.
Что касается платежей через «Запорожсвязьсервис», то они отображаться на лицевых счетах КП не будут. Оплату через ЗСС придется дополнительно сверять, предоставив в ближайший пункт обслуживания потребителей документ об оплате, ибо данное ЧАО присылает информацию лишь раз в месяц.
В этот же вечер, 11 июня на зайте ЗСС появилось официальное заявление директора фирмы Юрия Комиссарова, в котором сообщалось, что все платежи, совершенные через сеть ЧАО «Запорожсвязьсервис» поступают в обычном режиме во все коммунальные предприятия города. Никакой необходимости сверять счета об абонплате с коммунальными предприятиями – нет.
На пресс-конференции от 18 июня директор ЗСС заявил, что компания по дискредитации фирмы развернута лишь для того, чтобы получить контроль над платежами и начислять их в произвольном режиме, а единственную фирму, которая способна это контролировать, с рынка убрать.
- Кто-нибудь бы заметил, если бы эти счета были на 10 процентов выше? Я вам отвечу - никто этого не заметит. Это заметит организация, которая обслуживает эту ситуацию.
В итоге, на данный момент, в противодействии ЧАО и власти крайними, традиционно, остаются горожане, которые вынуждены тратить время и нервы на хождение по пунктам обслуживания, выстаивание в очередях и сверку документов. При этом, несмотря на все заверения чиновников, тот же «Приватбанк» до сих пор не принимает ряд платежей - за домофон, кабельное телевидение, сигнализацию и электроэнергию.
Интересно, что счета, которые за июнь выставляет ЗСС и счета, которые выставляют запорожцам  КП «Основание», уже несколько отличаются. Где на пару копеек, а где – на целую гривну. А в масштабах города – это миллионы гривен. Вот именно ради этого, по словам Юрия Комиссарова, и начата компания против ЗСС. 
- Основная претензия городской власти к вашей фирме – 2 процента, которые ЗСС берет за каждый проведенный платеж. Тогда как, по словам Александра Сина, целый ряд банков и организаций готов предоставлять те же услуги за 0,5 процентов от суммы. Прокомментируйте.
- Люди не станут платить меньше. Эти 2 процента уже заложены и в тариф, и в договор. Эти отчисления утверждены местной властью, областным комитетом по ценам. В 100 гривнах, которые вы платите за коммунальные услуги, две идут на разработку программного обеспечения, обслуживание базы данных, квитанции, инкассацию, зарплату людям, которые эти платежи принимают… В Киеве за аналогичные услуги берут 5,5 процентов.
Принимая платежи по 0,5 процента, власть экономит 1,5 процента. За один летний месяц за жилищно-коммунальные услуги запорожцы платят примерно 40 миллионов гривен. То есть экономия составит порядка 600 тысяч гривен в месяц. Но это целевые деньги, по закону их нельзя потратить ни на что другое, кроме как на обработку коммунальных платежей. (На пресс-конференции Дмитрий Свиркин обещал потратить эти деньги на дороги – ред.) Но весь сыр-бор не из-за того, чтобы раз в месяц класть в карман 600 тысяч.
- В чем же камень преткновения?
- Главное – забрать у «Запорожсвязьсервиса» возможность видеть начисления. Мы отслеживаем все проплаты за коммунальные услуги. Все движения по счетам.  Сейчас наша система абсолютно прозрачна. Успели отладить за 15 лет.
После того как «Запорожсвязьсервис» уберут с рынка, их уже никто не увидит.
Простой пример, когда мы получили письмо о том, что в ряде домов начисление оплаты коммунальных услуг за май прошло в автоматическом режиме, мы проверили были ли ранее подобные факты. Выяснилось, что были. По нескольким ПРЭЖО на протяжении 4 месяцев насчитывались одни и те же суммы. Если нас не будет, никто не сможет это контролировать – они хотят взять все в свои руки, чтобы начислять произвольно.
В этом основная задача – получить возможность произвольно начислять коммунальные платежи. Это как минимум 3-4 миллиона гривен в месяц. 
- Сегодня городская власть обвиняет «Запорожсвязьсервис» в воровстве…
- Представьте, что вы выполняете определенную работу за определенную сумму денег. И тут к вам приходят и говорят, что есть человек, который ту же работу выполнит в 5 раз дешевле. Получается, за 5 лет вы украли… и умножаете разницу в зарплатах на количество месяцев. 
- На каком основании вы работаете с начислением и приемом платежей? Заключался какой-то договор?
- Да, договора подписаны еще 15 лет назад. Но сегодня их никто расторгать не собирается. Это долго, да и суд мы выиграем. Ведь на каком основании расторгать договор? Все его пункты мы выполняем. Тем более, что ЗСС - уникальная структура. Подобных в Украине нет.
Евгений Анисимов предлагал нам остаться на рынке «по-хорошему», если мы будем отдавать 75 процентов прибыли. Я сказал – нет. Да, у нас недостаточно денег, чтобы воевать. Зато у нас достаточно знаний.

P.S. Напоследок, Юрий Комиссаров рассказал, что большинство городских чиновников, так рьяно топящих ЗСС - и Дмитрий Свиркин, и Александр Син, и Валерий Эделев, и депутат запорожского горсовета Рудольф Акопян продолжают оплачивать коммунальные услуги в «Запорожсвязьсервисе». Публиковать их платежки мы не будем – все-таки личная информация. Просто хотели бы в очередной раз подчеркнуть двойные стандарты, исповедуемые властью.

Оставить свой комментарий: