Левочкин определился с союзником в Днепропетровске

logo
Левочкин определился с союзником в Днепропетровске  - главная фотография

Похоже, глава Администрации Президента Сергей Левочкин решил все же вмешаться в расстановку сил на Днепропетровщине, и попытаться вернуть контроль над регионом (пусть, и частичный, так о кадровой ротации местных «силовиков», ориентированных на Семью, речи пока не идет) Олегу Цареву, с которым у Сергея Владимировича наметился обоюдовыгодный политический союз.
Царев возвращает утраченные позиции
Напомним, вкратце, партийную биографию Олега Анатольевича.
Царев возглавил днепропетровских «регионалов» в самый тяжелый для них момент - накануне «третьего тура» выборов Президента в 2004 году, то есть когда победа Оранжевой революции была предрешена, и не было никаких гарантий, что людей Януковича не начнут преследовать.
Областной организацией ПР он руководил до 2010 года – вплоть до победы Виктора Федоровича на президентских выборах. Однако, победив, Янукович сделал в регионе ставку не на преданного Царева, а на Александра Вилкула, топ-менеджера Рината Ахметова, назначив его губернатором Днепропетровщины.
Именно с назначением Вилкула председателем ОГА, у Царева начались серьезные проблемы, которые ему и не снились при «оранжевых» - его люди лишились в регионе всех более-менее значительных постов, а его бизнес подвергся многочисленным проверкам контролирующих органов, выписывавших по их итогам немалые штрафы. Олега Анатольевича не взяли в партийный список на парламентские выборы 2012 года, и одно время речь даже шла о том, что ему не дадут мажоритарный округ на Днепропетровщине по которому он уже избирался в Верховную Раду в 2002 году. Лишь после того, как он, по сообщению некоторых СМИ, прямо заявил о том, что пойдет по Солонянскому, Криничанскому и Томаковскому районах самовыдвиженцев в случае, если его не поддержит партия, его таки выдвинули по 40-у округу. Правда, по инициативе Александра Вилкула, округ кардинально «перекроили», максимально усложнив Цареву работу (вместо Днепропетровского и части Никопольского районов к округу были присоединены город Марганец и часть Заводского района города Днепродзержинска, расстояние между которыми ни много, ни мало – 150 километров!).
Однако опальный «регионал» выиграл, и в ВР начал постепенно возвращать себе влияние. Будучи последовательным сторонником расширения сотрудничества с Россией и повышения статуса русского языка в Украине он был отмечен президентом России Владимиром Путиным, наградившим парламентария медалью Пушкина «за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».
Кстати, именно на контактах с Москвой держится весь бизнес, а, значит, и влияние «газовой группы» - Фирташ-Левочкин-Бойко. Вскоре, после успеха на «российском фронте» - награждения медалью Пушкина самим Владимиром Путиным, Царев становится зампредом фракции ПР в ВР, а затем возглавляет и подкомитет по вопросам земельных отношений.
Информационный прорыв
Последние недели до этого не избалованный особым вниманием всеукраинских СМИ Царев весьма громко заявил о себе в информационном пространстве: вначале резонансным интервью «Украинской правде», а затем появлением в ток-шоу Савика Шустера на телеканале «Интер».
Главный месседж интервью УП – Александр Вилкул имеет большие шансы стать премьер-министром Украины. Это утверждение органично ложится в проводимую Сергеем Левочкиным политику по «надуванию» премьерской перспективы Александра Юрьевича. Вилкул неспроста стал постоянным гостем ток-шоу у Савика Шустера. Можно предположить, что его появление там направлено, во-первых, для создания у Телезрителя №1 мнения о наличии альтернативы «семейному» Сергею Арбузову. И эту альтернативу владельцы «Интера» демонстрируют Виктору Януковичу едва ли не через каждую пятницу. Во-вторых, не исключено, что таким «надуванием» «газовики» хотят не просто вызвать ревность у главного «младореформатора», но и спровоцировать его на конкретные действия в отношении своего «конкурента», и, таким образом, вывести Ахметова из нейтралитета. «Газовики», чей бизнес находится под угрозой в связи с реверсными комбинациями «семейного» Курченко не в состоянии самостоятельно противостоять Семье, и им крайне необходим союз с Ринатом Леонидовичем, который тоже не в восторге от кипучей деятельности «младореформаторов», но у которого пока нет веских причин для каких-то конкретных шагов. Война Арбузова и Вилкула может стать этим поводом, и «газовики» все для этого делают. В этом ключе стоит рассматривать и месседж Царева.
Шилова проговорилась
Интересную оценку действиям Царева дала депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова, заявившая: «Сейчас его (Вилкула - «Вв») не интересуют ни деньги, ни ГОКи, ни Днепропетровская область. Его интересует лишь его карьера, а она стремительно идет вверх по законам ахметовского жанра. Царев долго ждал, когда он вернет должок Вилкулу, и дождался. Вес Царева в партии резко возрос. Теперь он заместитель главы фракции и представитель ее в Кабинете министров, а также советник Азарова. У Царева великолепные отношения со всеми олигархическими группами, за исключением разве что Ахметова. О Цареве в области отзываются положительно как друзья, так и враги. Он не высокомерен и не заносчив, и он никогда не предавал Президента.
Нынешняя ситуация говорит о том, что если Олег Царев решит включить все свои рычаги, он вернет себе и областную организацию Партии регионов, и получит дивиденды за стойкость духа и преданность партии. Напомним, Царев, как и группа Левочкина, был категорическим противником избрания Президента в парламенте. А вот клан Ахметова готов был видеть премьер-министра Тимошенко и Президента Януковича, избранного в парламенте. Об этом неоднократно писали СМИ. Называя Вилкула возможным будущим премьер-министром и указывая на то, что у этого человека отсутствует предел амбиций, Царев четко дает понять: Ахметов рассчитывает видеть «своего» человека по фамилии Вилкул в кресле Президента
».
Перспективы
Примечательно, что Виктория Шилова является помощником нардепа… Олега Ляшко, которого СМИ тесно связывают с Сергеем Левочкиным. Так что информацией о политической «кухне» «газовиков» она определенно владеет. Вот только делиться ею Виктория Витальевна решила, судя по всему, ни с кем не посоветовавшись, сама оказав «медвежью услугу» целому ряду политических фигур, о чем ей, очевидно, вскоре пояснили, и заявление с ее официального сайта было удалено…
Тем не менее, существующие намерения сделать Царева губернатором были обнародованы, и такое назначение действительно перспективно. Во-первых, как верно подметила Виктория Шилова, у Олега Анатольевича большие заслуги перед партией и лично Виктором Януковичем. Во-вторых, после назначения Вилкула вице-премьером и переездом следом за ним едва ли не всей его команды в столицу стал абсолютно очевиден кадровый голод местных «регионалов» - на фоне нынешних управленцев Царев и его команда выглядят предпочтительнее. Это два главных козыря в руках «газовиков» для лоббирования кандидатуры Царева перед главой державы. К этому, несомненно, приложат свою руку и другие влиятельные группы, прежде всего – Виктор Пинчук, у которого наметились серьезные разногласия в Днепропетровской области с Александром Вилкулом. В конце концов, кандидатуру Олега Анатольевича может поддержать и Ахметов, если вдруг во главе региона захотят поставить кого-то от Семьи (а тот же Иван Ступак, как говорят, уже давно дрейфует от Рината Леонидовича в сторону «младореформаторов»).
В таком случае назначение Царева будет для «газовиков» большой удачей. Особенно, если на выборах-2015 они все же решаться сделать окончательную ставку не на Януковича, а на Кличко, о возможности чего последнее время говорят некоторые эксперты. Олег Анатольевич уже убедился, насколько «благодарный» Виктор Федорович. И вряд ли наступит второй раз на те же «грабли» в 2015-м.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: